Выбран регион
×
Спорт
0

Сургутяне отличились на всероссийских соревнованиях по сноукайтингу

Команда сургутских райдеров вернулась со всероссийских соревнований из Пермского края. От нашего города на турнир отправились трое человек. Экстремалы выступали в дисциплинах курс-рейс и фристайл, турниры по которым проводились параллельно. Домой гонщики привезли медали всех достоинств. Сургутяне стали настоящим открытием для сноукайтеров со всей страны.

Творческая дисциплина

Иван Поводырев стал лучшим во фристайле. Говорит, что это самая творческая дисциплина в кайтинге. Здесь у спортсмена нет ни маршрута, ни строгого плана, ни каких-либо ограничений. Экстремалы работают с ветром, кайтом и собственной фантазией. Их задача — выполнить трюк как можно сложнее и зрелищнее. Но не так просто это оказалось сделать на реке Кама.

— Наш турнир по фристайлу длился два дня, и все это время шел сильный снегопад. При температуре -10 градусов снег не успевал утрамбовываться и был очень мягким, рыхлым. Было сложно набирать скорость, физически тяжело разгоняться и отталкиваться от такого снега. Зато не страшно было падать в мягкие сугробы, — рассказывает кайтер Иван Поводырев. — Видимость была плохая: небо сливалось с землей. Все было белое, и мы не замечали кочки и другие неровности. Фристайлить легко, когда небо голубое. Можно оценить высоту своего полета, рассчитать прыжок. Тут же все было по большей части интуитивно, вслепую.

Глаза были полны снега, говорит спортсмен. Но сургутский фристайлер все-таки выполнил свою программу трюков. Подлетать удавалось почти на три метра вверх. Иван рассказывает, что даже слышал, как привел своим мастерством в восторг зрителей.

— Мне аплодировали и кричали: «Ооо, классно!».

Среди соперников Ивана был и лучший фристайлер России прошлого года. Ранее сургутянин участвовал в соревнованиях по летнему кайтингу, где тоже вошел в десятку лучших райдеров страны. Для России это еще молодой вид спорта, поэтому спортсменам приходится по большей части самостоятельно осваивать трюки и придумывать комбинации. Именно за возможность своеобразного творчества Иван Поводырев и любит это направление в кайтинге. В Сургутском районе активисты установили специальную сертифицированную вейк-лебедку, на которой теперь и отрабатывают прыжки, даже если на улице нет ветра.

— В перспективе хотим открыть клуб и бесплатно обучать кайтингу. Сделать место, где смогут встречаться спортсмены, обмениваться опытом, просматривать видео, общаться, — говорит кайтер.

Курс на Испанию 

По уши в сугробах пришлось гоняться на соревнованиях и семье Турбаевых. Вместе с молодой звездой Ильей в турнире участвовал и его папа Олег. Как рассказывают гонщики, это была одна из самых выматывающих поездок. В течение четырех дней райдеры провели по нескольку гонок. Ехать приходилось буквально на ощупь. Экзотическими пейзажами с берега кайтерам полюбоваться сквозь снегопад не удалось. В первый день Илья обогнал всех своих соперников и финишировал первым.

— Когда мы ехали, то думали, что гонки ограничатся двумя днями, однако они растянулись на пять. В первые дни дул очень хороший ветер, и вообще были неплохие погодные условия. Вот только все-таки слишком много снега, с ним приходилось буквально бороться. Мы катались по колено в сугробах. В том месте, где проходили соревнования, были перепады высот, из-за чего вода упала и образовались бугры.

Во второй день на Каме начался снегопад.

— Была ситуация: подъезжаем к знаку, и соперник кричит, спрашивает, где следующий знак, а я ему в ответ кричу: «Не знаю!». Мы все же как-то отыскали этот знак, чуть ли не на ощупь. Соперника-то потом я, кстати, обогнал. В третий день сугробы выросли еще больше. Судьи даже хотели отменить гонки, но мы с папой начали кататься, тренироваться, и все остальные подтянулись за нами, и гонки все-таки провели, —  рассказывает Илья.

Турбаев-младший стал единственным юниором на лыжах на этом турнире, что не помешало ему соревноваться на уровне с матерыми райдерами. В итоге молодой сургутский кайтер обогнал многих опытных спортсменов и завоевал серебряную медаль. Его папа Олег выиграл бронзу.

— Это была хорошая тренировка. Я научился гоняться по пухляку (так мы называем мягкий глубокий снег), понял отличие техники катания по ледяному покрову и по сугробам, —  поделился кайтер. — Я, конечно, подустал, потому что было 15 гонок — такое редко получается на соревнованиях. Но готов к следующим испытаниям.

В Сургуте спортсмены проведут меньше месяца. Потому что уже в конце февраля их ждет очередной турнир — этап Кубка мира в Тольятти. Там сургутянин встретится с зарубежными соперниками и сильнейшими райдерами мира. Возможно, перед этим гонщику успеют присвоить звание кандидата в мастера спорта.

Райдер поделился с «СТ», что уже весной собирается отправиться в Испанию, чтобы в составе сборной России начать подготовку к летним Олимпийским играм 2024 года.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии