×
Общество
0

Сургутяне поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Бориса Проводникова

Борис Андреевич — единственный сегодня коренной сургутянин-фронтовик. Его призвали в августе сорок второго. Но на фронт он попал не сразу, вначале была учеба в Томском пехотном училище. И только в марте 1943-го он был направлен на фронт. Во время спецоперации под Смоленском Борис Проводников получил тяжелое ранение в руку. Более года провел в госпитале, в сорок четвертом вернулся домой. Его комиссовали — ранение было настолько сложным, что правую руку так и не восстановили...

2 апреля фронтовик отметил свое 95-летие. Не только в этот день, а всю последующую неделю Борис Андреевич принимал поздравления — от первых лиц города и региона, друзей, близких, коллег. Пришла телеграмма и от президента России Владимира Путина. 

Сургутский краеведческий музей организовал встречу, посвященную юбиляру. Это еще один повод сказать слова благодарности и признательности фронтовику за ратный подвиг, за ратный труд.

— Борис Андреевич сегодня для Сургута своеобразный символ — символ стойкости, выдержки, мужества, героизма. Солдат, который прошел страшную войну. Человек, который не потерял себя и в мирной жизни, который жил и работал как истинный патриот нашего города, — отметил заместитель главы Сургута Александр Пелевин.

20-летний Борис Проводников, вернувшись с фронта, не стал обузой для семьи: он научился работать левой рукой, да так, что даже мебель для дома мастерил! После войны Борис Андреевич работал в редакции газеты «К победе коммунизма», в нынешней «Сургутской трибуне», затем в государственной системе страхования, в общей сложности — более сорока лет. Уйдя на пенсию, он активно занялся общественной деятельностью, работал с подростками и молодежью. Заядлый рыбак и охотник, Борис Андреевич практически каждую свободную минут отдавал любимому занятию. Надо сказать, в несытые послевоенные годы это увлечение давало хорошую прибавку к семейному столу. Но и в благополучные годы Проводников стремился в тайгу, на реку.

— Я приехала в Сургут в 1969 году. Сибиряков я тогда представляла себе такими — суровыми, жесткими, немногословными людьми. Пришла в редакцию, где в те годы работал Борис Андреевич, и вскоре поняла — в Сибири живут замечательные люди! — поделилась впечатлениями от первой встречи с юбиляром ветеран сургутской журналистики Алла Ярошко. — Проводников и впрямь, как настоящий сибиряк, был немногословен. Но он очень по-доброму, я бы сказала, по-отечески, относился к молодым журналистам. Я и сегодня часто общаюсь с ним, и каждый раз убеждаюсь: с годами Борис Андреевич не утратил своих душевных качеств, рядом с ним всегда тепло и надежно. Добродушный, улыбчивый, спокойный, он, на мой взгляд, олицетворяет образ настоящего русского человека широкой души и невероятной доброты.

На долю Бориса Андреевича выпало немало испытаний: война, тяжелое ранение, практически лишившее его руки, тяжелые послевоенные годы, когда весь народ поднимал страну из руин. Сургутянин не отсиживался за печкой, хотя мог бы со своим ранением... Он трудился, как и все, — неслучайно на его груди множество медалей и орденов. Но есть среди этих наград одна, которой он дорожит особо: медаль «За отвагу». Говорят, это самая почетная награда советских солдат. Ею награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие».






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии