×
Общество
0

Сургутяне просят присвоить парку «За Саймой» статус особо охраняемой территории и остановить тотальное благоустройство

Настоящую революцию устроили жители Сургута, чтобы спасти любимый парк от вырубки. Сейчас по просьбе активистов в администрации намерены пересмотреть проект благоустройства главной зеленой достопримечательности города. Задача не из легких – по сути, нужно чуть ли не пересчитать деревья, которыми подрядчику так или иначе придется пожертвовать. Строители уже вышли на объект. Вырубка должна была начаться еще в мае. Однако заявленный план не совпал с реальной действительностью.  

Двойка по математике

Проект благоустройства парка «За Саймой», судя по всему, разрабатывали двоечники, которые плохо учили математику. Из–за невнимательности или каких–то других факторов в проект закрались фундаментальные ошибки, которые и привели к мини–революции на Сайме. Например, под футбольное поле подрядчику нужно было вырубить 10–12 деревьев. Когда строители вышли на объект, по факту их оказалось в разы больше.

– Заказчик предоставил нам одну информацию, а на деле оказалось, что на объекте находится больше двухсот крупных деревьев, – поделился представитель компании–подрядчика Марат Сабирзянов.

Парадоксально, что самым неравнодушным во всей этой истории оказался сам подрядчик – именно он схватился за голову. К слову, футбольное поле пообещали куда–то перенести, а что появится на его месте, пока непонятно.

Коварные картинки

О благоустройстве главной зеленой достопримечательности Сургута говорили давно и громко. Перед тем, как запустить строителей на территорию, даже устраивалось общественное голосование.

В начале лета сами же жители проголосовали за красивые картинки будущего экопарка. Все видели на тех самых эскизах и кафе, и амфитеатр, и другие строительные объекты. Опять невнимательность? Не подумали? Не оценили масштабов вырубки? Понятно, что без вмешательства спецтехники возникнуть все эти объекты не смогли бы.

– Нам еще повезло с подрядчиком, который сам забил тревогу. Он действительно хочет сохранить деревья. Сейчас администрация попросила его приостановить работы, чтобы выяснить все обстоятельства. Но понятно, что бесконечно он ждать не может, у него контракт, – считает член ОНФ Инна Бирук.

Ожидание и реальность

Сейчас, когда средства на благоустройство уже выделены, а строительный забор поставлен, встал вопрос, сколькими деревьями, утками и другими обитателями леса придется жертвовать на всю эту сказку. А жертв, судя по всему, не избежать. Что сбило с толку сургутян и как теперь придется выкручиваться тем же строителям, которые оказались заложниками контрактов в этой ситуации? Деньги–то на реконструкцию уже выделены и вряд ли они пойдут на «экоасфальт».

Ситуация показала: эскизы, за которые голосовали горожане, не совпадают с ландшафтной реальностью. Раз специалисты не сумели качественно выполнить свою работу, разбираться с архитектурными, лесопарковыми и дизайнерскими нюансами решили горожане. В минувшие выходные активисты провели собрание в парке. Возле того самого «экозабора» из спиленных деревьев. Кстати, не совсем понятно, откуда все–таки реально взят материал для строительного забора. Утверждают, что спилы привезли с другого участка.

Итогом встречи стало обращение с четырьмя требованиями. Люди просят провести новые публичные слушания по проекту благоустройства парка «За Саймой» и обратиться в компетентные органы, чтобы проанализировать, какие все–таки работы допустимы в парке, чтобы не повредить его экосистему. Ведь главное, что подкупило сургутян в будущем благоустройстве, – как раз приставка «эко». То есть не разрушение, а созидание.   

– Просим инициировать решение вопроса и запуск процедуры об отнесении территории парка «За Саймой» к особо охраняемым зонам и провести экологическую экспертизу проекта планировки береговой линий Саймы, – обратились активисты к городской администрации.

Сейчас работы в парке приостановлены только частично. Высокий строительный забор закрывает уже практически всю береговую зону. Люди продолжают собирать подписи за аннулирование предыдущих слушаний и сохранение экосистемы леса. На этой неделе в администрации должны предоставить активистам проект благоустройства парка для ознакомления. От содержания этого документа будет зависеть дальнейший ход событий.

Сургутянка Оксана Чуланова:

«Ивняк, который уже начали вырубать, – место гнездовий птиц и часть экосистемы. Сомнительно, что его можно спокойно уничтожать. Мы считаем, что требуется дополнительная экспертиза – комплексная, экологическая и геодезическая. Нам не нужен парк Зарядье! Я, как и все граждане города, которым не безразлична судьба этого уникального объекта, понимаю, что его можно улучшить, как-то не нарушая экосистему. Для меня Сургут – это «русская Америка». Мы все пришли на эту территорию и должны чувствовать себя здесь гостями: то есть, ощущать ответственность за эту территорию и не разрушать ее. Я приводила пример парков в Нью-Йорке. Там нет дикого освоения денег. Там просто ухоженные зеленые территории. Наш парк – это не история про «пожрать». Это про активность, здоровье, благополучие. Это место, где занимаются спортом, гуляют, проводят совместные утренние гимнастики, устраивают пикники. Лично мне два вопроса не дают покоя: как за этот проект могли проголосовать 16 тысяч горожан и как такой проект вообще допустили к голосованию?».


Теги статьи: #Югра #Сургут #Парк Сайма

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии