×
Общество
0

Сургутяне расхищают клумбы и газоны


Лето в режиме самоизоляции не повлияло на искоренение давней вредной привычки сургутян – воровать цветы с городских клумб, вытаптывать газоны и портить ландшафтные фигуры. Живое летнее украшение города быстро обретает неприглядный вид. Чтобы восстановить поредевшие от рук сургутян общественные пространства, садовники практически ежедневно вынуждены добавлять новые растения из теплиц. Но там им, увы, гораздо безопасней. 

Ученые говорят, что во время пандемии природа очистилась. COVID-19 оздоровил мир животных и растений, пока активность человека снизилась. Но это не про нас. Активности сургутян можно только позавидовать. Где она особенно ярко проявляется, так это на чужом «огороде». Городские садовники не успевают пополнять запасы цветущих растений на клумбах.
Цветы под ноль были срезаны/выдернуты в сквере строителей. Неизвестные также выкопали цветущие растения прямо под носом городских парламентариев – у здания думы на улице Восход. Не пощадили  вандалы и газоны на площадях городской и районной администраций... Кто покусился на яркие пейзажи, которые видны из окон чиновников, неизвестно, но именно этот участок больше всех страдает от цветочных воришек. Клумбы разлетаются на букеты, как 8 Марта. 
 –  На протяжении последних трех лет в городе высаживается много цветочных газонов. С их сохранностью всегда большие проблемы. На виду петунья, которая всегда цветет и привлекает внимание своей красотой. В этом году в микрорайоне строителей цветы на газонах вырвали под ноль. В парке геологов-первопроходцев всегда воруют растения. Даже у думы Сургута выкопали цветы с клумб. Люди ничего не стесняются. Наши специалисты уходят с объекта – следом за ними приходят жители города, желающие сорвать свежий букетик, – рассказывает представитель подрядной организации, занимающейся озеленением общественных зон Сургута, Светлана Тимофеева.
Причем грабят городские клумбы посреди белого дня. И делают это зачастую не какие-то там хулиганы или герои-любовники, а, казалось бы, самая безобидная категория сургутян – молодые родители с маленькими детьми. Цветы расходятся не только на букеты любимым от самых экономных мужчин города, но и на детские забавы. Мамы и папы не торопятся объяснять любопытным детям, что клумбы и живые растения – это не игрушки, а относиться к общему имуществу и чужому труду нужно бережно и с уважением.
 – Возле администрации у нас в этом году цветник, украшенный мраморной крошкой. Там всегда гуляют молодые семьи. Родители просто оставляют детей в этих цветниках, малыши с этой крошкой играют, вытаптывают газоны. В это время взрослые  могут спокойно заняться своими делами, их ничего не смущает и все устраивает, – добавляет Светлана Тимофеева. 
Весь сезон бригады садовников досаживают цветы в клумбы, восстанавливают топиарные фигуры. Иначе вся эта красота не дожила бы и до середины лета. Вообще, создание зеленых зон с цветущими растениями – дело непростое. Для Сургута с учетом климатических условий необходимо выращивать устойчивые к низким температурам растения. За каждой клумбой или фигурой стоит трудоемкий и непростой рабочий процесс. 
 – Для фигур мы сначала выращиваем рассаду, потом заполняем форму землей, а затем уже пересаживаем в нее растение. При этом каждое из них требует индивидуального ухода. Вся конструкция какое-то время стоит в теплице, чтобы растения адаптировались, и только потом зеленые и цветущие объекты выставляются по городу. Так же и с клумбами - прежде чем попасть на улицу, за цветами кропотливо ухаживают в теплицах, – рассказывает Светлана Тимофеева. 
Всего для цветочного оформления города этим летом используется 287 144 молодых растения.  

Цветы в цифрах
(Информация предоставлена администрацией города Сургута)

В этом году посадка цветов выполнена на 34 цветниках общей площадью 27 837 кв. метров. 
Цветочное оформление выполнено на ул. Энгельса, 8, – площадь Советов (оформлен цветник из хвойных растений с применением инертного материала), проезд Советов, возле Доски Почета, в парке «Кедровый лог», на развязке возле магазина «Детский мир» (оформлены декоративные элементы и вазоны-шары), на развязках по улицам Губкина и Показаньева, Губкина и Энтузиастов, Нефтяников и Энтузиастов, на улице Восход, 4.
Вазоны установлены на разделительной полосе по улице Энгельса. Высажены цветы на территории сквера «Мемориал Славы», разбит цветник у памятника Основателям города. 
К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне изменен дизайн цветника, расположенного на территории сквера «Мемориал Славы», а к 90-летию Ханты-Мансийского округа – Югры одно из наиболее посещаемых мест города – набережная Олега Марчука – украшено цветочными вазонами с петуниями и топиарной композицией.
Применены элементы вертикального озеленения: подвесные кашпо, вазоны, этажерки, и цветочные фигуры. Количество элементов вертикального озеленения в 2020 году составило 722 штуки. Общая цена договора на выполнение работ составляет 14 700 000 рублей. 

А что вдоль улиц и внутриквартальных проездов? 
Комплекс работ по содержанию зеленых насаждений ведет МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности». Выполнение работ по уходу за зелеными насаждениями включает в себя: разовую санитарную очистку газонов после зимы, санитарное содержание зеленых насаждений, кошение газонов вдоль улиц и магистралей, стрижку кустарников, уход за деревьями (первые пять лет посадки), полив деревьев и кустарников.
Санитарное содержание зеленых насаждений в местах общего пользования включает в себя ежедневную санитарную очистку от мусора с погрузкой, транспортировкой и утилизацией его на полигоне ТБО. Санитарное содержание выполняется на всей площади зеленых насаждений. Период содержания территорий – с апреля по октябрь. 
​Два раза за сезон производится кошение газонов. Травостой скашивается на высоту до пяти сантиметров мотокосами, газонокосилками, тракторами для кошения. Скошенная трава собирается в день производства работ и вывозится на полигон ТБО. Период выполнения работ - с июня по сентябрь. 

Парки и скверы
На содержании города в 2020 году находятся 47 парков и скверов общей площадь 
1 701 906 кв. метров. Работы по обслуживанию парков и скверов выполняются круглогодично, пять раз в неделю в период с ноября по март и шесть раз в неделю в период с апреля по октябрь.
Обеспечивается уход за деревьями и кустарниками, их текущее санитарное содержание, включающее уборку зеленых зон от мусора, подметание дорожно-тропиночной сети и уборку снега, очистку урн, текущий ремонт малых архитектурных форм и декоративных элементов, а также техническое обслуживание и ремонт линий наружного освещения.





Теги статьи: #Югра #Сургут #Цветы

Автор текста: Сургутская трибуна

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии