Градостроительная документация оказалась недостаточно проработанной. В результате проект получил замечания по всем основным вопросам и был отправлен на доработку.
В минувший понедельник состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания территории экопарка «За Саймой». На суд сургутян разработчики представили презентацию о том, как было бы хорошо объединить все основные идеи по развитию главной рекреационной зоны города, не обделив при этом ни людей, ни природу. Но в результате проект, состоящий из спорных компромиссов и давно не актуальных задумок, был тут же раскритикован общественностью.
— Мы обсуждаем одни и те же вопросы уже больше 15 лет, а решить ничего не можем. У нас рассматривается экопарк без реки, потому что она «принадлежит округу». Нам что, Наталья Комарова не даст Сайму? У нас в плане есть дорога, но мы понятия не имеем, будет она у нас под землей, а может, пойдет над парком эстакадой. Сплошной когнитивный диссонанс! — возмутился предприниматель и общественник Владимир Самборский.
Строить что, где и зачем?
Представленный подрядчиком план оказался совершенно далек от реальности. К примеру, на территории экопарка, то есть зоны, где по идее должен находиться нетронутый природный массив, предложено организовать коммерческие заведения. Таким образом, кусочек природы, где люди смогли бы отдохнуть от городской суеты, рискует превратиться в очередной перевалочный пункт для кутил.
— Нам очень повезло, что посреди такого загруженного индустриального города есть замечательный экопарк. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы сохранить первозданный вид этого объекта, используя все современные способы ухода за лесными насаждениями. Не нужно нагромождать его коммерческими и бесполезными вещами, которые сейчас могут казаться нам необходимыми, — считает руководитель «Русского радио» и DFM в Сургуте Елена Гончарова.
Сургутян также удивила неоднозначность строительных решений. В частности, проектировщик утверждает, что все коммерческие объекты на территории парка будут нестационарными. Но при этом выделяет для коммерческой застройки отдельную зону.
— Как можно что-то межевать, если пока неизвестно, что появится в парке? Совершенно непонятно, что конкретно планируется организовать в парке и кто это согласовал. Проекта как такового нет! — возмутилась член ОНФ Инна Бирук.
ЭКОпарк без экологии
Безопасность местной флоры и фауны в результате тоже оказалась сомнительной. Проект планировки и межевания был выполнен без экологической экспертизы. На вопрос о том, смогут ли обитатели парка приспособиться к потенциальным объектам строительства, главный архитектор Сургута заявил, что на данном этапе проектирования с экологами можно не советоваться. Хотя, по логике вещей, все работы над экопарком, в первую очередь, должны быть согласованы со специалистами.
— Мы же рассматриваем только проект планировки и межевания, то есть основу, которая ляжет в создание этого объекта. Определяем, где будет футбольное поле, входная группа и дорожки. Насколько я знаю, экологическая экспертиза для этого не требуется, — прокомментировал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Сергей Солод.
Кстати, отсутствие экспертизы на этапе проектирования — не единственный факт игнорирования мнения экологов. Еще в 2018 году по инициативе губернатора Югры была создана общественная проектная группа, которая должна была контролировать проектирование основных объектов в экопарке. В состав этой группы вошел доцент кафедры экологии и биофизики Сургутского государственного университета, научный руководитель ботанического сада Глеб Кукуричкин. Несколько лет он активно консультировал проектировщиков. Совместно со строителями разработал эскизный план расстановки объектов, однако с марта 2020 года подрядчик перестал реагировать на комментарии эколога. Во время презентации проекта оказалось, что большую часть совместных наработок вовсе не включили в план.
— Мы пытаемся размежевать территорию, на которую хотим посадить еще не согласованные общественностью объекты, — констатировал эколог. — В этом проекте ботанический сад никак не отграничен по функциональному назначению от парка «За Саймой». Его отнесли к озелененным территориям общего пользования, хотя он должен быть зоной специального назначения. Но больше всего меня возмутило расположение инженерных сетей. Мы до сантиметра согласовали размещение водопроводных труб в зоне интродукции ботанического сада, а в проекте нет 90 % коммуникаций, необходимых для полива. В то же время, размещение других инженерных сетей в зоне интродукции расположено настолько густо, что они гарантированно парализуют любую работу по обработке почвы и посадочные работы.
Такое отношение к проектированию ставит под угрозу не только возможность дальнейшего развития проекта, но и судьбу уже созданной научной базы: проектировщик не учел места расположения принципиальных биологических объектов.
— Биология и река — это то, что должно быть принципиальными ограничивающими факторами при проектировании экопарка. Мы не жилой микрорайон собираемся строить и не завод. Здесь экологическая составляющая должна быть не просто главной, а определяющей, — подытожил Кукуричкин.
Проект новый, дорога старая
Прошлый созыв городской думы утвердил противоречивый генеральный план города, на котором территория экопарка оказалась разделена на две части автомобильной дорогой. В теории такое решение позволило бы сделать Сургут более удобным с точки зрения логистики. Но какой ценой?
Несмотря на очевидный негатив в адрес сомнительного и крайне дорогостоящего проекта, дорога успешно «переехала» и в новый план. Оценив ситуацию, уже действующие депутаты пообещали разобраться с этой ошибкой. Проконтролировать вопрос вызвался депутат Алексей Кучин.
В заключении встречи проектировщик пообещал изучить все высказанные замечания и ликвидировать ошибки во время последующей доработки проекта. Насколько ответственно подрядчик подойдет к заданию в этот раз, покажет время.
Опубликованных комментариев пока нет.