Последние новости

15:41

ВТБ переходит на отечественную операционную систему

15:22

Beeline cloud представил новый продукт BeeCloud Stack

15:10

Житель Югры за убийство жены и её знакомого проведет в колонии 18 лет

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

14:57

В Сургуте появились новые станции связи с поддержкой LTE

14:47

ВТБ внедряет искусственный интеллект для анализа и предоставления кредитов застройщикам по всей...

14:09

В Сургуте проходят городские соревнования по робототехнике

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

14:00

В России появились органические маринованные грибы

12:22

В аппарат думы Сургута вернулся прошлый руководитель

11:47

Боец с позывным «Рассвет» получит 10 миллионов рублей за уничтоженный Abrams

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

11:20

Герои нашего времени. Студенты НВГУ вернулись из госпиталя, где принимали участие в миссии Гума...

11:14

В Югре молодой водитель стал виновником автоаварии с пятью пострадавшими

11:10

«Югра» одержала первую победу в противостоянии с «Тамбовом» в плей-офф Кубка Петрова

26 февраля

Житель Югры стал одним из победителей конкурса управленцев «Лидеры России»

Читать все новости

Сургутяне рассказали о своем отношении к режиму самоизоляции

Фото: Александр Онопа, Из личного архива

Сегодня горожане разделились на два лагеря: на тех, кто продолжает уже третью неделю не выходить из дома без нужды, и тех, кто, наоборот, старается жить привычной жизнью и выходит на улицу для прогулок. Притом, про последних нельзя сказать, что они действуют исключительно под воздействием сиюминутных желаний. Мы расспросили и тех, и других о том, чем обоснован их выбор.

Алексей Кучин — депутат городской думы:


— Я оборудовал себе рабочее место дома и работаю по «удаленке». У меня двое детей школьного и дошкольного возраста. Старший ребенок продолжает осваивать школьную программу, в том числе физкультуру и музыку, через онлайн-сервисы. С дошкольником также занимаемся и играем по мере возможности. Свежим воздухом дышим на балконе, а также выезжаем на дачу, где гуляем вдали от людей.

Так вышло, что карантин, видимо, одновременно, надоел всем, в том числе и мне. Но я понимаю его необходимость. И это мера не столько личная, сколько общественная. Она призвана помочь нашей медицине преодолеть пик эпидемии. Смысл карантина не в том, чтобы остановить заболеваемость, а в том, чтобы она была растянута во времени, и у медицины было время на эффективную борьбу с последствиями.

Да, это не просто, но служит общим интересам. Понятно, что здоровые молодые люди не сильно боятся этого вируса, но могут стать его переносчиками. В результате пострадают те, кто менее защищен в силу ослабленного иммунитета и наличия проблем со здоровьем.

Россия, к счастью, оказалась не в первом списке стран, пострадавших от коронавируса, поэтому мы можем оценить эффективность мер самоизоляции, в которых, на мой взгляд, есть смысл. Но важно соблюдать баланс между экономикой и принимаемыми мерами. Нельзя взять и всех одновременно заставить в течение двух недель не покидать свои дома, бизнес должен иметь возможность работать. Сегодня наша основная задача — это уменьшение вероятности взрывного роста заболевания и принятие мер, позволяющих избежать экономических и социальных потрясений в будущем.

 Роман Войко — радиоведущий:


— Стараюсь адекватно относиться к происходящему и придерживаться рекомендаций властей. Ежедневно я провожу радиоэфиры, поэтому у меня, как у сотрудника СМИ, есть необходимость выходить из дома. Но после работы я стараюсь как можно скорее вернуться домой и не посещать места скопления людей. В магазины стараюсь ходить в то время, когда там меньше всего других покупателей.

Отрицательно отношусь к тому, что люди массово вышли на улицу. Они начали ломать ограды в парках, дети бегают сами по себе. Считаю, что взрослый человек должен брать ответственность не только за себя, но и за окружающих. Не разделяю мнение о том, что мы находимся далеко от очагов распространения вируса, и нас это коснется в меньшей мере. Прослеживается параллель с Москвой. Сургут — это тоже хаб, но меньшего масштаба. Думаю, что в ближайшие недели мы еще увидим рост заболеваемости. Вероятно, он будет не такой большой, как в Москве, но все же его нужно сдерживать.

Сторонники прогулок зачастую ссылаются на то, что болезнь во многих случаях проходит бессимптомно. Однако это не исключает того, что человек становится переносчиком вируса. Кроме того, непонятно, какой вид примет инфекция в дальнейшем, и как человеческий организм на это отреагирует.

В итоге я выбрал для себя позицию выжидания, осторожного отношения к информации и действиям.

Карина Латыпова — менеджер:


— Честно говоря, не понимаю, почему люди не хотят посидеть дома до конца месяца… Они, видимо, не понимают, что из-за «гулянок» придется сидеть дома еще не две недели, а еще два месяца. Московская статистика прироста: 1300 заболевших в день — это не выдумка. И это вполне реальный сценарий для Сургута и округа, если люди продолжат гулять. Тогда они потеряют не только теплую весну, но, возможно, и целое лето.

Да, восемь заболевших — это, возможно, не самая большая и страшная цифра. Да, возможно, именно гуляющие люди не заболеют. Но проблема больше в том, что люди не соблюдают дистанцию, элементарные правила чихания (далеко не все прикрывают рот и нос), и, в конце концов, далеко не все болеющие люди сидят дома. Моя мама, например, работает в больнице. И для меня риск перегрузки больниц — это, прежде всего, страх за ее жизнь и здоровье.

Я могу сидеть дома, это мой посильный вклад в нераспространение болезни. Я соблюдаю дистанцию, часто мою руки, обрабатываю телефон, ключи, часы антисептиком после похода в магазин. Все это я делаю, потому что не знаю, почему вот та женщина в очереди чихает, почему тот мужчина кашляет, не прикрывая рот. Выбор гулять или не гулять каждый делает сам. Просто я проверяю статистику и новости каждый день, потому что боюсь за своих близких, которые могут оказаться в зоне риска.

Но я не стану кричать из окна прохожим «идите домой» или выкладывать в Инстаграм истории с призывом подумать о медиках, потому что никого этим не переубедишь, а лишний негатив создавать не хочу. У всех своя голова есть.

Наталья Соколова — врач-эндокринолог:


— Я придерживаюсь режима самоизоляции, прежде всего, потому что переживаю за своих маленьких детей. А вирусу, как мы знаем, подвержены люди всех возрастов. Кроме того, мне не хотелось бы стать разносчиком вирусной инфекции и стать причиной тяжелых последствий для кого-либо. Я в состоянии соблюдать элементарные правила для того, чтобы снизить темпы распространения заболевания. Вообще мои нервы, конечно, сдают. Беру детей в магазин, после этого мы еще недолго проводим время у подъезда нашего дома, чтобы подышать свежим воздухом.

Тех, кто выходит на улицу, я не осуждаю. У многих есть на это необходимость — нужно работать, выплачивать ипотеку и другие кредиты. Но не понимаю тех, кто таскается по улицам без дела, игнорирует рекомендации и смеется над происходящим.

Нина Ванян — студентка:


— По началу я не считала самоизоляцию серьезной причиной прекратить свою ежедневную деятельность, такую как работа, посещение университета, развлекательных мероприятий и встреч с друзьями. Но как только начали распространяться данные по заболевшим, и количество больных стало расти в геометрической прогрессии, я приняла все нужные меры предосторожности. Взяла отпуск на работе и учебой занимаюсь дистанционно, выхожу в магазин только по необходимости, имея при себе антисептик и маску. Считаю, что очень важно беречь себя в любой ситуации и не пренебрегать своим здоровьем, даже если не считаете ситуацию патовой для того, чтобы отказаться от привычной будней деятельности.

Дмитрий Филиппов — предприниматель:


— Сидеть дома — это самое плохое решение, какое можно придумать. Всем известно, что это пагубно влияет на иммунитет. Неправильно лишать людей свежего воздуха, когда далеко не все имеют большие квартиры. И учитывая те условия, в которых живет большинство граждан нашей необъятной страны, домашний режим без возможности получать доход, вероятней всего, приведет к обострению психических заболеваний и ухудшению криминальной обстановки. Что нанесет гораздо больший ущерб, чем злосчастный коронавирус. Чем занимаются многие люди, если делать нечего? Берутся за алкоголь. Кто-то обязательно перепьет, и трагедий тогда не миновать. Это колоссальная глупость, что мы стоим в очереди в «Магните», но не можем в одиночку гулять в парке, где соблюдать дистанцию гораздо легче.

Я вообще выступаю за то, чтобы открылись все предприятия. В силу того, что сейчас мы все имеем доступ к большому количеству информации, и время для того, чтобы ее изучать, про коронавирус известно уже достаточно много. Все врачи утверждают, что наиболее опасен вирус для взрослых людей с хроническими заболеваниями.

Поэтому нужно создать условия именно для того, чтобы взаперти находились эти граждане. Необходимо задействовать соцслужбу и волонтеров, чтобы обеспечить им доставку продуктов, медикаментов и т.д. Почему все остальные должны страдать? Экономические последствия приведут и к нервным срывам, и к суицидам.

И разгребать это все мы будем еще не один год. Если государство не готово объявить ЧС и взять на себя расходы по выплатам для граждан, тогда и не нужно запирать по домам людей, которые теперь лишены дохода.

Любовь Рожкова — мама в декретном отпуске:


— Две недели мы строго соблюдали все предписания о самоизоляции. В первый же день выхода постановления мы закупили продукты на длительный срок, обработали их спиртом и, грубо говоря, закрылись дома. Мы даже перестали ездить к родителям, которые живут в Сургуте.

Занимались всевозможными занятиями и досугом с ребенком дошкольного возраста и годовалой малышкой. Все время сидеть дома было очень непросто, но поскольку это было необходимо, пришлось потерпеть. Но когда вышло постановление 9 апреля, и открылись многие предприятия, мы больше не стали соблюдать исключительно домашний режим. Сейчас мы понемногу гуляем у дома. Если начались послабления, значит, ситуация не настолько серьезная, чтобы лишать детей свежего воздуха и солнца – главных составляющих здорового иммунитета.   

Денис Ханьжин — общественный деятель:


— Считаю, что в такой ситуации нужны ограничения. Но то, что введен запрет на прогулки на свежем воздухе — это как-то странно. Люди не могут ходить в спортзалы, заниматься спортом на улице, но в то же время у нас открыты алкогольные магазины, и люди могут беспрепятственно употреблять его у себя дома. В итоге смертей от алкоголя и бытового насилия будет в разы больше, чем от коронавируса. Тогда с чем мы боремся?

Люди начали выходить на улицу не из-за потепления, а после выхода постановления губернатора о послаблении режима. Тогда люди и расслабились: начали ходить без масок, в магазинах стали образовываться очереди.

Я не выхожу из дома без острой необходимости. При этом я перемещаюсь по городу только по важным делам. В помещениях использую маску. Но больше не для себя, а для того, чтобы окружающих не смущать. В своем здоровье я уверен. Я закаляюсь, веду здоровый образ жизни, мне особо нечего бояться. Я верю только в иммунитет. Только он может спасти вас от СПИДа, от гриппа и от коронавируса. Медикаменты — это уже борьба со следствием. Индивидуальные средства защиты также малоэффективны.

Юлия Шутова — многодетная мама:


— Мы гуляем понемногу. Я считаю, что свежий воздух детям необходим. Мои дети редко болеют именно благодаря ежедневным прогулкам. Сидеть в квартире с тремя детьми очень сложно. К тому же, ежедневно мы ходим на работу, заходим в магазин, в подъезд, где тоже можно встретиться с инфекцией. В отношении прогулок у нас ответственный подход — дети выходят из дома, ничего не трогая руками. Рядом с домом есть безлюдные места для прогулок. Мы выбираем локации осознанно и избегаем детских площадок. Также у нас есть дача, на которой можно провести время с пользой для здоровья.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

15:41

ВТБ переходит на отечественную операционную систему

15:22

Beeline cloud представил новый продукт BeeCloud Stack

15:10

Житель Югры за убийство жены и её знакомого проведет в колонии 18 лет

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

14:57

В Сургуте появились новые станции связи с поддержкой LTE

14:47

ВТБ внедряет искусственный интеллект для анализа и предоставления кредитов застройщикам по всей...

14:09

В Сургуте проходят городские соревнования по робототехнике

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

14:00

В России появились органические маринованные грибы

12:22

В аппарат думы Сургута вернулся прошлый руководитель

11:47

Боец с позывным «Рассвет» получит 10 миллионов рублей за уничтоженный Abrams

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

11:20

Герои нашего времени. Студенты НВГУ вернулись из госпиталя, где принимали участие в миссии Гума...

11:14

В Югре молодой водитель стал виновником автоаварии с пятью пострадавшими

11:10

«Югра» одержала первую победу в противостоянии с «Тамбовом» в плей-офф Кубка Петрова

26 февраля

Житель Югры стал одним из победителей конкурса управленцев «Лидеры России»

Читать все новости