62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Сургутяне смогут проголосовать по Конституции и на дому, и во дворе

Читать «Новости Югры» в

Жители Сургута смогут голосовать по поправкам в Конституцию РФ удаленно. Это можно будет осуществить досрочно — с 25 по 30 июня. Такие виды голосования станут альтернативой для тех, у кого нет возможности 1 июля прийти на избирательный участок, или кто опасается пребывания в общественных помещениях.

Об особенностях проведения общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ журналистам подробно рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина. Она особо отметила, что главным приоритетом при проведении голосования будут жизнь и здоровье граждан: как участников голосования, так и членов избирательных комиссий, а также представителей СМИ. Участки будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептиками.

— На территории Сургута 127 избирательных участков и соответственно 127 участковых избирательных комиссий. Это 1 919 членов комиссий с правом решающего голоса, которые будут проводить голосование. Основное отличие при проведении этого голосования в том, что расширены его виды и сроки, — рассказывает Светлана Гаранина.

Сделать свое волеизъявление в отношении поправок в Конституцию можно будет досрочно по месту нахождения или на избирательном участке. Для этого с 5 по 21 июня включительно необходимо подать соответствующее заявление через Госуслуги, в МФЦ, территориальную или в любую участковую избирательную комиссию. При этом обратиться по участку можно будет с 16 по 21 июня.

— Для голосования на дому нужно заблаговременно подать заявление в участковую избирательную комиссию. Причем, любым способом — позвонить, передать через соседей или родственников такую информацию для того, чтобы участковая избирательная комиссия с 25 по 30 июня пришла и со всеми средствами индивидуальной защиты провела для вас голосование, — добавляет председатель ТИК Сургута.

Кроме того, так же, как и во многих регионах страны, в Сургуте собираются обустроить пункты голосования на открытом воздухе. Это снизит риски распространения коронавирусной инфекции. Члены избирательных комиссий развернут процедуру прямо на придомовых территориях и в местах общего пользования. Таким образом, как отмечает Светлана Гаранина, «вы можете, взяв паспорт, проголосовать у себя во дворе».

Все интересующие вопросы можно задать сотрудникам территориальной избирательной комиссии Сургута по телефону горячей линии: 522-022. График работы ведомства: с 9 до 21 часа в рабочие дни и с 11 до 15 часов в выходные/праздничные дни.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться