×
Общество
0

Сургутяне увидели, как начиналась война на литовской погранзаставе

Взрывы, пулеметные очереди, танковые выстрелы и артиллерийские залпы раздавались среди обычного субботнего дня в Сургуте в районе нулевого причала ГИМС. 22 июня, в День памяти и скорби, клуб военно-исторической реконструкции «Арсенал» продемонстрировали события, развернувшиеся 78 лет назад на литовской погранзаставе. Именно оттуда в мирную жизнь прилетела весть о начале войны. Вторым эпизодом реконструкции стали события, произошедшие три года спустя, когда советские солдаты отвоевали заставу и водрузили Красное знамя. Машина, развозившая похоронки, настоящая погранзастава и слезы от увиденного — в материале «Сургутской трибуны». 

«Дальше — Германия!» 

21 июня 78 лет назад. Яркое солнце, Леонид Утесов — из радиоприемников, ароматы духов юных комсомолок в воздухе. Никто и не подозревает, что спустя несколько часов, в 5.00 утра здесь, на горизонте Паланги, что на границе СССР и Литвы, раздадутся первые артиллерийские залпы немецкой пехоты. Таким было утро литовской пограничной заставы 22 июня 1941 года.

В клубе военно-исторической реконструкции «Арсенал» рассказывают, что этот эпизод выбрали неслучайно. 
— Сегодня мы обратились к тому, с чего война начиналась, а именно к сражению четвертой заставы 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД. Город Паланга Литовской ССР одним из первых принял на себя удар фашистских войск. Вторая часть — эпизод на той же заставе, но уже 1944-го года. Это Мемельская наступательная операция — одна из частей масштабной наступательной операции на Прибалтику. Советские войска переходят границу, возвращают на прежнее место пограничный столб и продолжают движение вперед. Это важный исторический момент, потому что мы восстановили границу Советского Союза. Дальше уже все — Германия! — объясняет пресс-секретарь клуба «Арсенал» Максим Штанов. 

Здесь все по-настоящему

И даже пограничники, которые по задумке реконструкторов приняли первые удары немецкой пехоты. Сургутянин Михаил Севостьянов почти два десятка лет назад нес службу на Северо-Кавказской границе. В прошлом году он был зрителем военно-исторической реконструкции, а в этом, как только узнал, что воссоздадут бои на границе, решил участвовать.

— Мы знаем службу пограничных войск, можно сказать, изнутри — все команды, устав. В Сургуте дружное и большое братство пограничников, сегодня нас здесь много. Мы сами воссоздали декорации, чтобы это выглядело действительно правдоподобно — сделали пограничную вышку, установили КПП с часовым и две палатки — так должно быть по уставу! — говорит участник реконструкции.

«Она развозила похоронки»

 Чтобы воссоздать события 78-летней давности, реконструкторы собрали в Сургуте коллег практически со всего округа. Участники боевых действий приехали из Нижневартовска, Лангепаса и даже Советского, а сертифицированную пиротехнику в этот раз предоставляла Свердловская киностудия. Восемь единиц легковой и грузовой техники привез на реконструкцию ретро-клуб коллекционеров автомобилей «Легенда». Часть из них реплики, то есть точные копии военной техники, часть — оригиналы, бывавшие на фронтах. Газ-67 — машина поистине легендарная, от ее истории по коже пробегают мурашки. Использовали ее в почтовых целях — развозили на ней похоронки с фронта. 

— Я вам больше скажу: состоянию этой машины позавидует любая машина нынешней сборки. Здесь 80 процентов деталей родных, с завода еще. Она, как и Газ М-1, которую сургутяне тоже могут увидеть на реконструкции, может похвастаться не только рабочим состоянием. Обе они до сих пор на ходу, а ведь выпустили их, к слову сказать, в 1939 году! — рассказывает руководитель клуба ретро-автомобилей Сургута Олег Аюев. 

Без коллапса 

Организаторы учли опыт прошлого года, когда в городе развернулась первая масштабная реконструкция. Сменили локацию, чтобы избежать коллапса. Власти перекрыли часть дороги по Югорскому тракту. Сургутяне и гости города смогли оставить свои автомобили на одной стороне и прямо с проезжей части, уже на другой, наблюдать реконструкцию. 

— Мы постарались не парализовывать транспортную развязку, но в то же время создать условия, чтобы зрители из любой точки могли видеть всю картину, не толпясь. Согласовывали место долго. На наш взгляд, все удалось, по нашим подсчетам посетили мероприятие 6000 человек. Безопасность обеспечивали более 100 сотрудников личного состава полиции, — рассказал заместитель начальника УМВД по Сургуту Игорь Топчиев. 

Событиям в пойме Оби предшествуют видеоролики на большом экране, а голос за кадром комментирует происходящее — это тоже нововведение. Реконструкторы уверены — так происходящее в реальности становится еще более доступным. 

«Неужели так было?»

И не ошибаются. Пятилетний Кирилл о войне знает только то, что участвовали в ней такие же танки и пулеметы, которые стоят на его полке с игрушками. Посмотрев реконструкцию, мальчишка удивился: неужели все это происходило на самом деле? 

— Я с папой собираю танки, у меня их много. Я знаю, что на войне стреляли, участвовали солдаты — такие у меня тоже есть дома, только маленькие и ненастоящие, — признался с толикой смущения маленький зритель. 

Взрослым рассказывать об эмоциях было сложнее, некоторые едва сдерживали слезы.  

— Это первая реконструкция, которую я посетил в нашем городе, и ни капли не пожалел, что пришел сегодня сюда, — говорит Сергей Ракин. —  Наверное, более реалистично, чем здесь, войну прочувствовать не получится. Красиво это, хоть и страшно, если вдуматься. Сколько людей погибло, сражаясь за Родину... А как представишь, что это все происходило на самом деле, становится просто жутко... 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии