×
0

Сургутяне выступили в поддержку защитников горы Куштау в Башкортостане

В самом крупном городе Югры прошла акция поддержки активистов из Башкортостана, которые вступили в борьбу за сохранение уникального природного памятника — горы-шихана Куштау. Сургутяне собрались в районе набережной на Чёрном Мысу.

На плакатах сургутяне написали «Мы с вами», «#Куштау живи». Видео с акции поддержки участники выложили на своих страницах в социальных сетях. Под постами оставляли многочисленные комментарии со словами поддержки представители других муниципалитетов Югры: «Нижнесортымский с вами», «Нефтеюганск поддерживает»... Оставили слова благодарности и пользователи из Башкортостана: «Спасибо вам большое», «Сила в единстве».

Гора Куштау — одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в республике Башкортостан. Природный памятник расположен в 140 километрах от Уфы.

В начале августа на горе началась вырубка леса. Ещё в 2019 году башкирская содовая компания получила лицензию на добычу известняка в этом месте. Однако, жители республики встали на защити своего природного богатства. Местные объединились против решения властей и работы бизнеса. Они уверены, что это повредит экосистеме и уничтожит живописную гору. Активисты организовали лагерь. 15 августа им даже пришлось столкнуться с росгвардейцами. В результате операции силовиков лагерь был расформирован, более 80 защитников природного памятника были задержаны.

После этого с активистками вате-таки встретился президент республики Радий Хабиров. Он пообещал, что пока все стороны не придут к компромиссу, работы по добыче известняка на шихане Куштау будут приостановлены.

Впрочем, ситуация с Куштау вышла далеко за пределы республики Башкортостан. Многие известные личности публично вылупили в поддержку активистов экосистемы. Среди них телеведущий и юморист Максим Галкин и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

Акцию поддержки в Сургуте инициировали активисты общественного объединения башкир. В самом крупном городе Югры уже много лет работает национально-культурный центр «Курай», который сотрудничает с творческими коллективами и представителями политики Башкортостана, поддерживает дружеские связи между двумя регионами.

Вообще, жители многонациональной Югры неравнодушны к проблемам других регионов. Так несколько лет назад активисты из ХМАО поддерживали активистов, борющихся за сохранение озера Байкал. Югорчане не раз собирали гуманитарную помощь для жителей Донбасса, Беларуси, Сирии.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Сургут #Куштау

Текст: Илюза Хафизова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться