90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Сургутяне выступили в поддержку защитников горы Куштау в Башкортостане

В самом крупном городе Югры прошла акция поддержки активистов из Башкортостана, которые вступили в борьбу за сохранение уникального природного памятника — горы-шихана Куштау. Сургутяне собрались в районе набережной на Чёрном Мысу.

На плакатах сургутяне написали «Мы с вами», «#Куштау живи». Видео с акции поддержки участники выложили на своих страницах в социальных сетях. Под постами оставляли многочисленные комментарии со словами поддержки представители других муниципалитетов Югры: «Нижнесортымский с вами», «Нефтеюганск поддерживает»... Оставили слова благодарности и пользователи из Башкортостана: «Спасибо вам большое», «Сила в единстве».

Гора Куштау — одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в республике Башкортостан. Природный памятник расположен в 140 километрах от Уфы.

В начале августа на горе началась вырубка леса. Ещё в 2019 году башкирская содовая компания получила лицензию на добычу известняка в этом месте. Однако, жители республики встали на защити своего природного богатства. Местные объединились против решения властей и работы бизнеса. Они уверены, что это повредит экосистеме и уничтожит живописную гору. Активисты организовали лагерь. 15 августа им даже пришлось столкнуться с росгвардейцами. В результате операции силовиков лагерь был расформирован, более 80 защитников природного памятника были задержаны.

После этого с активистками вате-таки встретился президент республики Радий Хабиров. Он пообещал, что пока все стороны не придут к компромиссу, работы по добыче известняка на шихане Куштау будут приостановлены.

Впрочем, ситуация с Куштау вышла далеко за пределы республики Башкортостан. Многие известные личности публично вылупили в поддержку активистов экосистемы. Среди них телеведущий и юморист Максим Галкин и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

Акцию поддержки в Сургуте инициировали активисты общественного объединения башкир. В самом крупном городе Югры уже много лет работает национально-культурный центр «Курай», который сотрудничает с творческими коллективами и представителями политики Башкортостана, поддерживает дружеские связи между двумя регионами.

Вообще, жители многонациональной Югры неравнодушны к проблемам других регионов. Так несколько лет назад активисты из ХМАО поддерживали активистов, борющихся за сохранение озера Байкал. Югорчане не раз собирали гуманитарную помощь для жителей Донбасса, Беларуси, Сирии.

Теги статьи: #Сургут #Куштау

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии