91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

Сургутянин Александр Александров стал чемпионом Европы в толкании ядра

Соревнования проходили в столице Чехии. Александр является представителем так называемого ментального спорта - для людей с интеллектуальными особенностями. Хотя употреблять такое словосочетание в адрес атлета не совсем правильно.

- Александр не только талантливый спортсмен, он еще примерный семьянин и добрый человек, который живет полноценной жизнью, – так отзывается о нем тренер Юрий Курдюмов.

Сейчас чемпион уже вернулся в Сургут, но почивать на лаврах ему некогда. Журналисты «Сургутской трибуны» встретились со спортсменом на очередной тренировке.

- Вы спросите у него, что лучше - пробежать кросс или дать интервью? Он выберет второе, - подшучивает над своим воспитанником заслуженный тренер России Юрий Курдюмов.

Впервые с Сашей он встретился одиннадцать лет назад. Приметил высокого и хорошо сложенного паренька на тренировке в зале тяжелой атлетики. «Такие кадры пригодятся в сборной города», - подумал тогда Курдюмов и пригласил Александра в клуб инвалидов попробовать свои силы в легкой атлетике.

- Дал ему ядро. Подумал, что такому сильному парню будет легко научиться бросать тяжелый снаряд, - вспоминает Юрий Олегович. - Поначалу, правда, движения были медленными и неуклюжими. А еще я никак не мог привыкнуть, что он мало разговаривает. Но Саша из тех людей, кто любит спорт. Это уже 70 процентов  успеха. Знаете, есть одаренные от природы люди, но ленивые. А есть такие, как Саша, которые всего добиваются своим трудолюбием.

Александр быстро влился в сборную города. На своем первом окружном турнире он сразу выиграл золотую медаль.

- Он обнял эту медаль, как самое дорогое, что у него есть. В гостинице даже уснул с ней, - вспоминает тренер.

Сейчас на счету Александра Александрова уже много побед и рекордов в толкании ядра. Он – мастер спорта международного класса. Тяжелый снаряд весом 7 кг 257 г кидает на 15 метров. Это по силам немногим. На чемпионате Европы, как признается сам спортсмен, соперники у него были не особо сильные. А вот уже на мировом чемпионате, куда он сейчас готовится, победить будет намного сложнее. 

- Дома за меня всегда переживают жена и дочка. Когда я выиграл в Праге чемпионат Европы, сразу им позвонил. Дочка очень обрадовалась. Для меня спорт - это еще и возможность обеспечивать семью. Так что уходить рано я не собираюсь, буду выступать, пока есть силы, - рассказывает Александр.

Действительно, в случае с Сашей спорт высших достижений - это еще и единственная возможность для главы семьи зарабатывать деньги. У атлета нарушения со слухом, он пользуется слуховым аппаратом. Найти работу трудно. А в Центре адаптивного спорта Югры всем успешным спортсменам выдают зарплату. Выступает Саша в спорте ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями). Хотя эта аббревиатура никак не характеризует сургутянина.

- Он очень добрый парень. Прекрасный семьянин. Вы бы знали, как сильно он любит жену. Все нежные эпитеты, которые есть в русском языке, он посвящает любимой женщине. Часами может общаться с ней во время отдыха на соревнованиях, - рассказывает Юрий Курдюмов.

Теперь Александр Александров будет представлять нашу страну на чемпионате мира. В ближайшее время он уедет в Кисловодск, где будет проходить подготовка к соревнованиям. 

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии