86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Сургутянин стал чемпионом мира среди юниоров по смешанным единоборствам ММА

Читать «Новости Югры» в

Эти соревнования стали историческим событием для поклонников смешанных боевых единоборств. После долгой подготовки и урегулирования всех правил на ринг официально допустили юношей 16-17 лет. В сборную России удалось пробиться сургутскому парню Джамалудину Алиеву.   

Соревнования проходили в одном из старейших и красивых городов России – Ярославле. Представители десяти стран привезли своих лучших бойцов. Почетным гостем стал легендарный Федор Емельяненко. На престижный турнир сургутянин отправился вместе со своим тренером Мурадом Дибировым, который поддерживал своего воспитанника на пути к победе. 

- Еще перед вылетом на соревнования я уже ужасно нервничал. От взрослых ты знаешь чего ожидать, а он еще совсем молодой, семнадцать лет. Но своего волнения я старался не показывать. Если тренер будет растерян и не уверен, то представляете, каково тогда самому спортсмену? Я сохранял внешнее спокойствие. Настраивал его на тяжелые бои, чтобы выходил на ринг без страха, – вспоминает тренер спортивной школы «Югория» Мурад Дибиров. 

И молодой боец не подвел. Он выполнил все установки тренера. Два боя уверенно выиграл досрочно, показывая, что и в Сургуте сегодня воспитывают достойную смену легендарным бойцам. Признается, что куда тяжелее было выиграть первенство России и пробиться в сборную. Ведь в нашей стране самые сильные бойцы. «На мире» было тяжело в финале. В шаге от золотой медали сургутянин встретился с представителем Украины, который является чемпионом своей страны, а также призером Европы. 

- Трудный был бой, соперник техничный. Но я просто вышел и выполнил все установки наставника. Во время поединка тренер меня очень поддерживал, со стороны виднее, какие ошибки допускаю я, какие слабые места у моего противника. Когда выиграл, эмоции просто зашкаливали, все-таки это не просто очередной турнир, а первенство мира! Я был счастлив! – рассказывает чемпион. 

Триумфатором турнира стала сборная России. Наши соотечественники выиграли в шести из девяти весовых категориях. Так что у Джамала теперь хранится и золотая медаль за победу в общем зачете стран. Всего неделю сургутянин провел в юношеской сборной, но и этих дней хватило, чтобы стать единой командой. 

- Если честно, было очень грустно, когда все закончилось. Со многими успел подружиться, увидел крутых бойцов. Мы вместе жили, вместе тренировались, поддерживали друг друга. Другие страны немного даже побаивались сборной России. Хотя все были очень доброжелательны друг к другу, но это только за пределами площадки, а на ринге - настоящие хищники. Испытал гордость за свою страну и округ, – рассказывает Джамал Алиев. 

А дома за сына и брата переживала большая семья. Именно старшие братья привели Джамала несколько лет назад  в секцию к Мураду Дибирову. Тренер отмечает, что этот парень всегда отличался дисциплинированностью.

- Он не прогуливает тренировки, слушает установки старших и никогда не жалуется на усталость. Много самостоятельно работает. А ведь занятия проходят два раза в день без выходных. Такие упорные и дисциплинированные люди добиваются побед не только в спорте, но и в жизни. Тренировки у них изнурительные. Стараемся подключать специалистов по борьбе, кроссфиту, рукопашному бою. Порой звоним Антону Малаховскому (президенту городской федерации бокса. - Прим. автора.) и просим о спаррингах с его спортсменами, – рассказывает тренер. 

В повседневной жизни Джамал свои бойцовские качества старается не демонстрировать. Но на вопрос, часто ли дерется на улице, чемпион с улыбкой, но весьма серьезно отвечает: 

- Нет, а зачем? Можно и словами любой конфликт уладить. Если хочешь махать кулаками, то иди на ринг, тренируйся и проявляй свой характер там. 

Да и спорт для Джамала является не единственным важным увлечением. Он учится в Сургутском нефтяном техникуме и уверен, что получить образование в любом случае мужчине необходимо. 

- Я учусь на бурильщика. Вы знаете, спорт - это такое дело... непостоянное. Сегодня я чемпион, а завтра придет более молодой и сильный. Диплом всегда пригодится, образование нужно получать, – уверен боец. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии