В Югре реализуются разные виды поддержки малого и среднего бизнеса. Один из них – проведение регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России», победители которого в конце 2016 года защищали честь округа в Москве. И сделали это достойно. А сургутянин Эдуард Сайфутдинов стал первым в номинации «Открытие года».
Онлайн-стройка
Победитель из Югры представил на суд жюри проект «Деревянная усадьба», который представляет собой сплав зодческих традиций, современных информационных технологий и клиентского сервиса.
Бизнес деревянного домостроения молодого сургутянина также еще юн – всего пять лет, как Эдуард возводит дома, бани, беседки, дачные домики из экологически чистого материала.
– Деревянные дома – это прежде всего здоровье, к тому же 20 сантиметров деревянной стены идентичны по теплопроводности 60-сантиметровой кирпичной стене. Для Севера идеальный вариант, – рассказал Эдуард Сайфутдинов.
Интересно, что возвести по своему проекту бревенчатую усадьбу, молодой предприниматель может в любой точке Югры или Ямала, так как фирма разработала собственную систему стандартов и учебные материалы для строительных бригад.
– Мы долго думали, как добиться одинакового высокого качества работы, независимого от бригады, региона, проекта, и нашли решение. Разработали собственную систему стандартов и учебные материалы. Так, все строители знакомы с единой технологией, каждый объект на каждом этапе принимается по чек-листам, – пояснил бизнесмен. – Итоговый чек-лист содержит 120 пунктов. Поэтому в «Деревянной усадьбе» бригада с опытом работы три года выдает такой же результат, как бригада с десятилетним стажем.
Новизна проекта еще и в том, что клиент может, не посещая лично строительную площадку, в любой момент узнать, что там творится. Для этого команда «Деревянной усадьбы» внедрила систему видеонаблюдения и ее трансляцию в сети, доступ к которой получает каждый заказчик в личном кабинете на сайте компании.
Работа на самой площадке занимает всего несколько месяцев и делится на три этапа: сначала возведение коробки – два месяца, затем усадка – три месяца, а потом отделка – еще три месяца. В результате клиент получает «дышащий» дом из экологичного материала, при строительстве которого использовались передовые технологии.
– Мне удалось собрать вокруг себя единомышленников и профессионалов своего дела, вовлечь их в жизнь компании и мотивировать на новые вершины, – отмечает директор «Деревянной усадьбы». – Я выбрал людей, которые разделяют мои личные ценности: трудолюбие, честность и нацеленность на результат. Вместе мы действительно меняем мир вокруг.
Живой учебник
Еще один молодой предприниматель, но уже с достаточно большим бизнес-стажем – Максим Александрук. Он выиграл югорский этап «Молодого предпринимателя» с проектом своей школы иностранных языков Best.
– Наша школа работает в Нижневартовске вот уже два года, – объяснил Александрук. – Мы разработали собственную образовательную программу, сейчас внедряем интерактивную методику мультимедийного образования. Ученики, которые к нам приходят, попадают в окружение живых учебников. Перед ними большой экран, на котором в доступном и интересном формате дается нужный материал. Никаких учебников, только дополнительный раздаточный материал, который также разработан профессионалами по нашему заказу. Такой подход вызывает живой интересу детей и взрослых, поэтому от желающих учиться в Best нет отбоя.
К слову, результаты школьников говорят сами за себя – средний балл здесь 4,6 из 5 возможных. При этом ребята занимаются по индивидуальным программам в группах всего из четырех человек с преподавателем, отбор которого можно сравнить с конкурсом на должность управляющего Букингемским дворцом. Правда, как признается Максим, и зарплата у местных преподавателей в разы выше, чем в других школах иностранного языка.
– Поэтому на одну вакансию порой претендует 12–13 человек, из которых мы выбираем лучшего, – поставил точку в кадровом вопросе Александрук.
В планах у предпринимателя разработать собственную франшизу, несколько усовершенствовать образовательную программу, мультимедийный продукт, разработать сайт. А также открыть школы Best в крупнейших городах округа – Ханты-Мансийске и Сургуте, возможно, Нефтеюганске.
– Пока мы находимся на стадии оценки общей стоимости реализации задуманного проекта, – рассказал вартовчанин. – Если честно, пока лишь две ИТ-компании смогли заверить, что справятся с поставленными задачами. Будем ли мы дальше двигаться своими силами или привлечем сторонних инвесторов – покажет будущее. Я не хочу торопиться, чтобы не потерять в качестве продукта.
По словам бизнесмена, участие в конкурсе «Молодой предприниматель России» позволило ему презентовать свой проект в Москве, рассказать о нем на всю страну. И это имело успех. У Максима Александрука уже есть несколько предложений о сотрудничестве.
– Я ощущаю достаточно серьезную поддержку со стороны окружного правительства. К примеру, сумма последней полученной субсидии составила 500 тысяч рублей. Эти средства даются на компенсацию аренды или улучшение материально-технической базы компании, – продолжил бизнесмен из Сургута. – Все это помогает быстрее развивать свое дело, особенно если вкладывать в правильные направления. Насколько мне известно, у нас в Югре поддержка предпринимательства в разы лучше, чем в других регионах России. Здесь выделяются гранты, субсидии, проводятся конкурсы, оказывается мощная консультативно-информационная поддержка.
Опубликованных комментариев пока нет.