×
В Югре
0

Сургутянин – о сургутянах

Уважаемые читатели! В нашей рубрике, посвященной 75-летию Победы в Великой Ответственной войне, мы будем рассказывать о книгах, подготовленных сургутянами. По моим скромным подсчетам, таких изданий наберется свыше двух десятков. Точнее могут сказать, наверное, только сотрудники библиотек, где на книжных полках хранятся эти издания. Мы постараемся поведать строчками из книг о том, как воевали сургутяне, трудились в тылу и восстанавливали мирную жизнь в послевоенное время.

Родина в опасности
Начнем мы наш рассказ повествованием о пяти книгах, вышедших под одним названием – «Защитники Отечества». Их составителем стал известный сургутский журналист, краевед, почетный житель Сургута Иван Прокопьевич Захаров. Первый выпуск книги вышел в 1995 году к 50-летию Победы, а последний – в 2000 году, соответственно, к 55-летию этого особого для жителей нашей страны праздника. В общей сложности более чем на 650 страницах рассказывается о том непростом времени, обозначаемом одним словом – война.
От издания к изданию происходит погружение в тот период. Вот ты вместе с сургутянами слушаешь на площади голос, доносящийся из радио, сообщающего о начале войны. Вот видишь, как мужчины направляются в военкомат с заявлением с просьбой отправить их на фронт. Вот уж от пристани уходит катерок, увозящий сургутян вдаль, а женщины отправляются по домам…
Первый выпуск «Защитников Отечества» содержит список сургутян – участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни за те полвека, что прошли со Дня Победы. Каждый выпуск книг пополнялся все новыми и новыми именами. Строки документов, газет и писем с фронта, опубликованные в книгах, дают возможность прикоснуться к той непростой реальности. Перелистаем же страницы этих уникальных книг.
«Родина в опасности. Я, неоднократно проверив свою роль в защите Родины, пришел к выводу, что я должен быть в действующей армии, с винтовкой в руках защищать социалистическую Отчизну. Работа, которую я сейчас исполняю, может быть выполнена моим заместителем. Прошу зачислить меня добровольцем в ряды действующей Красной армии», – это заявление Александра Васильевича Русанова датировано 23 июня 1941 года. Подано на бюро Сургутского райкома ВКП(б)* одним из первых. Отметим, что специальная комиссия по приему заявлений от добровольцев была создана в Сургуте осенью – 24 сентября 1941 года.
 
Письма с фронта
Одно из писем, опубликованное в третьем выпуске серии книг, адресовано девушке Кате. Подписано оно так: «С приветом, Леська». А отправлено из Пензы 3 октября (без указания года). «Большой, большой привет, Катя! Пишу письмо на станции в Пензе, пока стоит эшелон. Вот снова кончилось для меня мирное время, и я еду вторично на фронт. Через несколько дней пойду в бой против гитлеровских людоедов. Как я их ненавижу и горю желанием очистить поскорее нашу землю. За период формирования обучил свое подразделение и думаю, что ребята будут бить врага неплохо. Катя! Пиши чаще письма, знаешь, какую радость доставляют твои письма, а особенно на фронте. Пошли фотокарточку, с ней я буду ходить в бой, она будет поднимать и поддерживать меня. Пиши по адресу: ППС 781, часть 16, мне».  Иван Захаров тут же отмечает, что не располагает информацией о том, кто такие Леська и Катя. Однако верит, что и фотокарточку она ему послала и победил врагов храбрый боец.
Интересно, что спустя несколько недель после выхода книги в свет отозвались Леська и Катя. Это были Алексей Степанович и Екатерина Никитична Савины. К моменту выхода книги они более сорока лет жили в Сургуте. Алексей Степанович в годы войны был артиллеристом, участвовал в Сталинградской битве, где получил тяжелое ранение. После демобилизации он работал в Тобольском учительском институте, Ярковской средней школе. Затем получил юридическое образование и продолжительное время работал в органах прокуратуры Тюменской области. Он восемь лет служил прокурором Сургутского района, а затем возглавлял Сургутский комитет народного контроля, работал юристом на одной из сургутских ГРЭС, был первым председателем городского совета ветеранов. Екатерина Никитична также работала в прокуратуре, преподавала в школе. Как отмечает Иван Захаров, после многих лет знакомства в 1944 году Леська и Катя связали свои судьбы воедино. Об этой истории поведали страницы четвертого выпуска «Защитников Отечества».
В этом же выпуске есть небольшой раздел с цитатами из нашей газеты, которая называлась в ту пору «Колхозник». В номере от 11 сентября 1943 года под названием «Письмо от сына» опубликовано письмо с фронта от танкиста Александра Король. Он пишет: «Дорогие родители, сообщаю вам, что я жив и здоров. Был легко ранен, но из строя не выходил. Испытал 35-суточный беспрерывный бой и узнал, что за вояки – немцы. Они принимали открытый бой только в начале войны, а теперь действуют как бандиты – налетами. В боях приходится драться очень крепко. За проявленную отвагу командование представило меня к правительственной награде. Почву под собой чувствую твердую – уверен, что скоро разобьем гитлеровских бандитов, и тогда снова потечет наша счастливая жизнь». В каждом письме сургутян – ожидание конца тяжелых будней и вера в спокойную мирную жизнь.
 
Помощь всем миром
Известно, что в годы войны в наши края были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда. Докладная начальника Сургутского РО НКВД** младшего лейтенанта Долгачева от 21 января 1943 года, приведенная на страницах третьего выпуска книги, свидетельствует: «В районе имеется три детских дома, эвакуированных из Ленинграда. Детдом № 13 в поселке Ямской, Детдом №80 – в поселке Песчаном, Сургутский детдом. В Ямском 113 детей. Во всех детдомах руководители и воспитательский состав приехали из Ленинграда». Отметим, что детские дома на территории Сургутского района появились в августе 1942 года. На тот момент в Ямском и Песчаном находилось по 90 человек, а в Черномысовском детдоме в Сургуте – 70. Сургутяне помогали детям чем могли. Сельхозартели и райпищекомбинат выделяли необходимые продукты, а сургутяне в сентябре 1942 года передали детским домам 761 рубль деньгами, 48 метров мануфактуры и 190 разных вещей.
Конечно, сургутяне оказывали помощь фронту, отправляя солдатам рыбные консервы, теплые вещи и другое. Интересен один из частных примеров, приведенный на страницах книги: «Коллектив Сургутского РО НКВД отправил Красной армии новогоднюю посылку. В посылку вложили: 2 кг печенья, 1 кг конфет, 1 кг сахару, 500 гр масла, 4 банки консервов, пол-литра спирту, 4 пачки папирос, 2 пачки армянского табаку, 6 кусков мыла, 5 флаконов одеколона, 2 носовых платка и другие вещи». Это из заметки газеты «Колхозник» от 26 декабря 1942 года.
Пять выпусков книги «Защитников Отечества» являют собой целый кладезь фрагментов жизни сургутян в лихую годину, в полной мере раскрывая ее грани: тяготы и радости. Самая главная радость – сообщение о Великой Победе, которое жители дальнего северного городка услышали на той же площади, где узнали и о начале войны.

*ВКП(б) – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).
**Районный отдел Народного комиссариата внутренних дел СССР.

Автор текста: Анжелика Давыдова    Автор фото: предоставлено автором

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии