×
Происшествия
0

Сургутянин перевел мошенникам почти один млн рублей

Всего за неделю 57-летний сургутянин перевел в адрес несуществующего банка 900 тысяч рублей. Потерпевший был уверен, что отправляет деньги в Центральный банк России.  В этом году в Югре было совершено более 2500 преступлений с использованием телекоммуникационных технологий. Югорчане ежедневно переводят средства по неизвестным адресам. В числе доверчивых в основном люди пожилого возраста, молодежь на уловки ненастоящих продавцов, «банковских сотрудников» и «дальних родственников» не ведется. 

Как изложил полицейским пострадавший, в начале ноября ему поступил звонок от женщины, которая представилась аудитором-контролером Центрального банка России.  Ему сообщили радостную новость, что якобы мужчина признан потерпевшим от действий фирмы, в которой ранее приобретал некачественные биологические активные добавки, и теперь ему положена компенсация в размере 480 тысяч рублей. Затем доверчивому сургутянину посоветовали связаться с руководителем банка. Тот, в свою очередь, объяснил клиенту, что, прежде чем получить компенсацию, нужно оплатить услуги юриста в размере девяти тысяч рублей. А затем в течение недели мошенники обманным путем списали с жертвы оплату за несуществующие налоги, страховку, комиссию, доставку денежных средств… В итоге лишь когда сумма переводов приблизилась к одному млн рублей, а лжесотрудники банка перестали выходить на связь, мужчина обратился в правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Фигурантам грозит наказание на срок до 6 лет в виде лишения свободы. Если, конечно, их удастся найти...

Интернет-мошенничество уже несколько лет является одним из самых популярных преступлений на территории Югры. С начала года в Югре было совершено более двух с половиной тысяч преступлений с использованием телекоммуникационных технологий. Как сообщает пресс-служба окружного УМВД, только за сутки в Югре может быть  зарегистрировано до 12 фактов мошенничества и краж с банковских карт. Большинство из них совершены дистанционным способом.

— Из телефонных мошенничеств —  когда представляются сотрудниками банков и под предлогом остановки несанкционированного списания денежных средств либо под предлогом предоставления кредита вынуждают сообщать данные счетов и списывают с них деньги. Среди интернет-мошенничеств часты случаи взломов страниц в социальных сетях, приобретение или продажа товаров на торговых площадках.  Срок лишения свободы зависит от тяжести совершенного преступления. В основном, мошенникам дают от 5 до 7 лет. Если приводить статистику за последние два года, то фигурантов осудили на небольшие сроки, есть даже те, кто уехали в колонию-поселение. Не так давно передали дело в суд по задержанным в Тюмени, которые через сайт бесплатных объявлений обманывали граждан, им дали по полтора года колонии, — поясняет старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УМВД России по Югре, майор полиции Павел Перепелкин. 

На прошлой неделе югорчане перевели злоумышленникам только за сутки порядка 1 миллиона 800 тысяч рублей. Это жители Ханты-Мансийска, Югорска, Нягани, Сургута, Нижневартовска, Мегиона. Среди пострадавших больше мужчин среднего и пожилого возраста. Чаще всего злоумышленники представлялись сотрудниками банков и предлагали остановить несанкционированное списание денежных средств со счетов.

—  Вообще можно уже говорить о финансовой культуре. Как правильно обращаться со своими денежными средствами. Какие данные можно сообщать по телефону, а какие нельзя. Банковская карта — как ключ к сейфу. Когда мошенник получает доступ к ней, он получает доступ к электронному сейфу и похищает с него деньги. И их сложно вычислить, но это часть нашей работы, и мы работаем над этим, — добавляет Павел Перепелкин. 

Полиция Югры призывает жителей региона быть бдительными при совершении сделок удаленным доступом. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Мошенники

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии