×
Аналитика
0

Сургутянин придумал, как ускорить и удешевить появление медицинского комплекса по очень востребованному направлению

Сургут избавился от очередной единицы исторического мусора. На прошлой неделе подрядная организация, занимающаяся благоустройством сквера Старожилов, снесла пешеходный мост через Сайму за Дворцом торжеств. И приготовилась строить новый: сваи в основание моста уже забиты.

С одной стороны, новость радостная. Ходить по этому мосту лично я опасалась еще лет двадцать назад: надежность конструкции уже тогда не вызывала доверия. Но с другой стороны, событие вызывает и ряд других вопросов. Первый из которых – а дальше что? Какие берега объединит будущий мост?

Небо и земля

Пока ответ очевиден. Один берег — благоустроенная территория сквера Старожилов, другой — пустырь, состоящий из кочек и ям, занятый автомобильными колеями и стихийной парковкой. В планах администрации — облагородить и этот участок (ориентировочно — уже в следующем строительном сезоне). И это хорошо. Но смотрим чуть дальше и видим опять удручающую картину. А именно — старое здание кожно-венерологического диспансера, которому, согласитесь, не место на территории, обозначенной на генплане как «Ядро Сургута». Ни по функционалу, ни по внешнему виду и техническому состоянию.

Коллектив медучреждения, к слову, о переезде тоже мечтает давно: ни по площади, ни по техническим характеристикам здание давно не соответствует потребностям медиков и пациентов, среди которых немало и стационарных. Если бы округ нашел решение, куда перевести этот объект здравоохранения, то Сургут получил бы даже не дополнительное пространство для комфортной городской среды, о чем во время последнего визита в наш город говорила губернатор Югры Наталья Комарова, а избавился бы от санузла, оказавшегося в центре гостиной в результате перепланировки. При этом округу даже не надо строить новое здание для этого медучреждения.

И «вторичка» сгодится

Неплохим вариантом для кожвендиспансера могло бы стать здание ПНД на ул. Юность, в котором сейчас ведется капитальный ремонт. Само медучреждение на время расквартировалось в помещениях в разных районах Сургута, что очень неудобно и персоналу, и пациентам. Но о возвращении в родные пенаты ПНД не мечтает: сегодня медучреждению живется, как минимум, просторнее. Да и у стационарных больных, которых временно разместили в половине здания детского ПНД, есть возможность хотя бы для прогулок. Здание же на ул. Юность в этом отношении больше напоминает тюрьму: внутренний двор настолько крошечный, что ни о какой пользе от прогулок речи быть не может. Наоборот, условия могут только усилить симптомы душевных заболеваний.

Идеальным местом для ПНД мог бы стать ближайший пригород Сургута. По аналогии, как разместили в 2013 году здание Сургутского противотуберкулезного диспансера, который до переезда, кстати, тоже располагался в центре города.

Точка на карте

Безусловно, строительство полноценного медицинского комплекса — задача небыстрая и недешевая. На понимание: Противотуберкулезный диспансер в свое время обошелся бюджету «тюменской матрешки» (проект был реализован по программе «Струдничество») в три миллиарда рублей. Его строительство продолжалось семь лет.

Но есть вариант сроки сократить, а смету уменьшить. По крайней мере, не тратить время на поиск подходящей территории и получение разрешений на строительство. А его может потребоваться очень немало: участков достаточной площади, не обремененных всевозможными ограничениями по видам использования со стороны недропользователей, археологов, лесников и прочих структур, в пригородах Сургута может и не быть. Тем более уже обеспеченных инженерной инфраструктурой.

«Я нашел!»

Тем не менее, такое место есть. Его нашел сургутский проектировщик Александр Короткевич. Кстати, это не просто земельный участок с инженерными сетями, а частично готовый комплекс, который необходимо частично достроить, частично реконструировать и оборудовать под требования медучреждения.

Место идеально не только с точки зрения эстетики или экологии (это участок леса неподалеку от Сургутской ГРЭС-1, где расположена бывшая лыжная база электростанции). Это в принципе идеальный вариант для реализации проекта по строительству нового здания ПНД. С этим согласен и главврач медучреждения Андрей Новиков. Потому что строительства как такового не понадобится. Проектировщик предлагает переоборудовать здание профотеля, принадлежащее Сургутским городским электрическим сетям, объект незавершенного строительства физического лица и реконструировать помещение лыжной базы, когда-то принадлежавшей Сургутской ГРЭС-1, в единый медицинский комплекс. По словам автора проекта, собственники даже согласны продать округу свое имущество по цене гораздо меньшей, чем потребуется бюджету для строительства объекта с нуля, так как активы для них непрофильные и нерентабельные. Да и времени на реконструкцию уйдет гораздо меньше — даже с землеотводом решать вопросы не придется.


Мнение эксперта Директор территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, ветеран югорской медицины Давид Миньковский: «Я считаю этот вариант переезда просто блестящим! Округу непременно надо к идее прислушаться — польза будет общей и разноплановой. Целиком и полностью поддерживаю!»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии