×
Общество
0

В Сургуте открылся Рубцовский зал

В городской библиотеке № 21 открылся зал русского поэта XX века Николая Рубцова. Он прожил до обидного короткую жизнь. Уход его был трагичным, как уход многих русских поэтов. При жизни у него вышло только четыре сборника стихов. Настоящее признание поэт получил только после смерти. Вся недолгая жизнь Николая Рубцова — это сиротство детского дома, неприкаянность и неустроенность в жизни, взлёты и падения. Литературный институт и поиски себя в этом мире. Но вскоре лирический талант Николая Рубцова нашёл своё место в русской литературе. Николая Рубцова сегодня по праву считают истинно народным поэтом, а его творчество — национальным достоянием России. Его творчество изучают в школах и университетах.


В Сургуте более тридцати лет проводятся Рубцовские чтения, у истоков которых стояли Евгений Селиванов и Александр Резяпов, которые в 1988 году в Новой Фёдоровке провели первый на сургутской земле вечер, посвящённый памяти поэта. А потом эстафету перенял поклонник, хранитель творчества поэта, известный коллекционер Сергей Лагерев. 
Сургутянин хорошо известен в литературных кругах и как журналист, и как коллекционер. Более тридцати лет он изучает творчество Николая Рубцова, за эти годы создал фонд его имени, собрал уникальную коллекцию документов о жизни и творчестве поэта. Это его радением Сургут узнал и полюбил Николая Рубцова. А теперь стараниями сургутского коллекционера и работников ЦБС в городе открывается Рубцовский зал.
— У каждого собирателя с годами наступает момент, когда приходит понимание, что с коллекцией надо расставаться, — поделился Сергей Лагерев. —  Когда я пришел к такому решению, ко мне стали обращаться люди из многих мест в России, которые занимаются творчеством поэта. Но все предлагали получить лишь часть экспонатов: кто автографы, кто фотографии, кто книги.  Но разбить на части архивное собрание для ее создателя — смерти подобно. Я благодарен Надежде Васильевне Жуковой [директору ЦБС] и властям Сургута за решение оставить эту коллекцию в городе.
Главным мероприятием открытия стала презентация выставки, на которой были представлены уникальные рукописи отдельных произведений поэта, фотографии, репродукции работ вологодских художников, занимавшихся оформлением его книг, живописные портреты поэта работы тюменского художника Александра Овчинникова, лаковые миниатюры художницы из Палеха Ольги Терентьевой, фарфоровый бюст работы народного художника России Н. Селиванова и другие материалы. Особую ценность представляют прижизненные издания Рубцова и автографы поэта.
Коллекция началась с книги Рубцова «Подорожники», рассказал Сергей Лагерев. Сейчас в ней более 400 книг на русском и иностранных языках, электронных ресурсов, почти 600 экземпляров периодических изданий, в том числе вырезки из газет и журналов, около 800 фотографий и посмертная маска поэта. Все это теперь хранится в сургутской библиотеке.
У сургутян отныне есть уникальная возможность ближе узнать поэта, познакомиться с его творчеством и творчеством современников, досконально изучить коллекцию. Первая встреча состоится уже в феврале. До конца года запланировано проведение еще десяти клубных вечеров. Традиционно они будут организованы в каждую третью субботу месяца.


Надежда Жукова, директор ЦБС: «Ведущие библиотеки нашей страны и музеи могли бы гордиться приобретением такой коллекции. Это очень важное культурное событие для тех, кто интересуется поэзией, литературой. Теперь у них появилась возможность подержать в руках книгу, которая была издана при жизни поэта, познакомиться с письмами, с автографами» 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии