Выбран регион
×
Общество
0

Сургутянин Вячеслав Бобов стал лучшим на международном первенстве рабочих профессий

Связист из «Ростелекома» опередил соперников в конкурсе WorldSkills Hi-Tech 2018, который проходил в Екатеринбурге в последних числах октября. 

От булочек до ракет

Сургутянин впервые соревновался в конкурсе подобного масштаба и одержал победу в компетенции «Магистральные линии связи». Притом первое место сургутянину досталось сразу в двух зачетах: в национальном чемпионате, где участвовали только российские команды, и в евразийском, где с нашими соотечественниками конкурировали коллективы из Ближнего зарубежья. В компетенции Вячеслава подразумевается командное участие, с ним в паре работал его коллега по телекоммуникационной компании из Ноябрьска.

— Я не раз участвовал в подобных соревнованиях, но в рамках внутренних первенств нашего предприятия. И нужно сказать, что эти соревнования были гораздо сложнее, — вспоминает  ведущий инженер электросвязи ПАО «Ростелеком» Вячеслав Бобов. — Они были упрощены,  мы выполняли только практические задания: монтаж оптических муфт, сборка кроссов, поиск места повреждения. Нам предоставляли программу действий, например, схему разварки в тот момент, когда приступали к заданию. Особенность этого конкурса была в том, что ты ничего не знаешь заранее, схему не предоставляют. Нужно мгновенно принимать решения, без подготовки.

Прошедший чемпионат не только позволил Вячеславу получить профессиональное признание, но и помог приобщиться к крупному сообществу представителей самых разных профессий. Это событие надолго останется одним из самых ярких воспоминаний его профессиональной жизни.

—- Это очень масштабное мероприятие. На входе пекари предлагают свои вкусные булочки, а дальше по коридору Росатом демонстрирует достижения ракетостроения! – рассказывает Вячеслав.

В работе, как в спорте

Свою карьеру в сфере телекоммуникаций молодой человек начал в 2011 году. Тогда он только вернулся из армии и отправился искать работу. За плечами —  образование электрогазосварщика в Сургутском профессиональном колледже. Вячеслав не знал, где именно будет работать, но был абсолютно уверен в том, что спокойная деятельность не для него. В скором времени представился случай попробовать себя в телекоммуникационной компании, его сосед по дому уже работал там и позвал попробовать силы на свободной вакансии. Сначала Вячеслав был электромонтером четвертого разряда, потом старшим электромехаником и спустя еще несколько повышений стал ведущим инженером связи. Смена должностей происходила достаточно быстро для этой отрасли — каждые два года. Сейчас он чувствует себя на своем месте и уверен, что ему еще многому нужно научиться.

— Я до сих пор учусь и открываю для себя новое. Все благодаря тому, что технологии все время развиваются. Чем дальше, тем интереснее, — продолжает наш герой. — Работа у нас непредсказуемая. С утра могу бумагами заниматься, а после обеда поехать копать землю. Переключаться нужно моментально. Если случилась авария, для нас это разрыв линии связи, то не важно, какая температура за окном, будь то даже мороз в -30 градусов, нужно ехать и устранять поломку. Если не устранить неисправность, без связи останутся целые населенные пункты.

Но даже таких приключений молодому специалисту недостаточно. Он все время стремится участвовать и побеждать в профессиональных конкурсах. Соревновательный дух живет в нем  с детства. С девяти лет Вячеслав занимался лыжными гонками, затем расширил свою спортивную программу лыжным полиатлоном. Учась в колледже, он вошел в сильнейшую в Югре команду по летнему полиатлону, входящую в состав военно-патриотического клуба «Росич». Этой команде не было равных как на региональных соревнованиях, так и зачастую на всероссийских. Вячеслав с особенной теплотой вспоминает времена спортивной славы и студенчества, поддерживает связь с тренерами и соратниками по команде.   

Вячеслав не любит говорить о своих планах и мечтах, для него это слишком личная информация. Он знает, что выбрать любимое дело недостаточно, нужно все время расти и покорять новые высоты — как в спорте. Благо, в этом стремлении лучшего связиста России поддерживает любимая семья: супруга и двое детей.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$