×
Спорт
0

Сургутянка Лилия Лотфуллина стала лучшей спортсменкой Югры по итогам мая

Сегодня завершилось интернет-голосование регионального конкурса на звание лучшего спортсмена Югры по итогам мая. В течение первой недели июня посетители сайтов департамента физической культуры и спорта автономного округа и подведомственных учреждений имели возможность отдать свой голос за одну из пяти кандидатур, предложенных экспертным советом.

Лидером интернет-голосования стала дзюдоистка из Сургута Лилия Лотфуллина, которая в прошлом месяце победила в двух престижных российских турнирах в Тюмени и Сургуте, а также завоевала бронзовую медаль на Кубке Европы в Оренбурге. 
Отметим, что это пятое по счету интернет-голосование. Лучшими спортсменами Югры с начала года признавались: Сергей Устюгов (Ханты-Мансийск, лыжи), Андрей Ковальчук (Приобье, бокс), Максим Рагозин (Ханты-Мансийск, сноуборд) и Кристина Вершинина (Лангепас, плавание). 

Лилия Лотфуллина родилась в Лангепасе. Сперва занималась лыжными гонками и акробатикой. В секцию дзюдо пошла в пятом классе по примеру сестры-двойняшки Гулии, именно она уговорила Лилию обратить внимание на этот неженский вид спорта. 

- Поначалу мне не нравилось ходить на борьбу, так как я думала, что это на для девочек, но через два месяца выиграла свои первые соревнования и сразу же пересмотрела свое отношение к этому виду спорта. Чем дольше ходила, тем больше в него влюблялась. В 2009 году я окончила школу и уехала учиться в Сургут, поступила в СурГУ и продолжила тренироваться под руководством Владимира Николаевича Фролова и Оксаны Георгиевны Карзаковой, они по сей день являются моими наставниками, – рассказывает Лилия.  

После триумфа на чемпионате России в Ханты-Мансийске сургутянку отобрали в число кандидатов на поездку в Рио. Лилия выступала на олимпийских отборочных турнирах в Азербайджане и в Марокко. Но, к сожалению, нужную сумму баллов для олимпийской лицензии набрать не смогла.

- На мой взгляд, мне просто не хватило международного опыта. Надеюсь, что в следующем олимпийском цикле мы с тренерами проведем серьезную работу над этими ошибками и отберемся на Олимпиаду, – анализирует спортсменка.

Отметим, что вместе с Лилией Лотфуллиной на звание лучшего спортсмена месяца претендовали также Максим Бган – легкая атлетика среди спортсменов с нарушением слуха, Тимур Наниев – тяжелая атлетика, Заурбек Сидаков – вольная борьба и Тимур Скоробогатых – гиревой спорт. 
- Это моя первая победа в подобном конкурсе и мне, конечно, очень приятно. Пользуясь случаем я хочу поблагодарить своих родных, друзей, тренеров и болельщиков за поддержку. Ведь если бы не они, я бы никогда не только не выиграла в этом конкурсе, но даже не была на него номинирована, – поделилась впечатлениями с «СТ» дзюдоистка. 
Остается только добавить, что пока шло интернет-голосование в жизни Лилии Лотфуллиной произошло еще одно радостное событие – чемпионка вышла замуж. И надо отметить, что и в белом кимоно, и в свадебном платье она выглядит одинаково грациозно. Это ли не лучший пример для девочек, которые не хотят заниматься дзюдо, считая его отнюдь не женским видом спорта? 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии