×
Общество
0

Сургутянка, ветеран Великой Отечественной Зоя Кудинова отметила 100-летний юбилей

В свои солидные лета Зоя Александровна наизусть читает стихи своих любимых поэтов: Риммы Казаковой, Юлии Друниной, сохраняет живой ум, невероятную жизненную стойкость и оптимизм.

Последняя из оставшихся в живых «фронтовых подруг», Зоя Александровна Кудинова родилась 17 июня 1921 года. Ее родина — село Безруково Тюменской области. В 1941 году девушка прошла курсы медицинский сестер. Выпуск курсантов совпал с трагической датой — 22 июня 1941 года. Служить девушку отправили на Дальний Восток в военный госпиталь в 620-й батальон аэродромного обслуживания. В 1946 году полк Зои Александровны расформировали и направили в Северную Корею. Туда она поехала уже вместе с мужем, а оттуда вернулась с семьей в Сибирь. За труд в военное время Зою Кудинову наградили орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями.

В Сургут Зоя Александровна приехала в 1965 году, работала младшей медсестрой в детском отделении медико-санитарной части города.

Сегодня Зоя Александровна Кудинова отмечает 100-летний юбилей. Дочь Ирина Кудинова рассказала по телефону, что юбилярша в хорошем настроении, чувствует себя нормально.

«Она согласилась сделать прическу, принарядилась: надела свое любимое сиреневое платье, но жилет с медалями надевать отказалась. Для нее он уже тяжеловат», — добавила Ирина Кудинова.

В этот день Зою Александровну поздравили представители администрации, Горвоенкомата и сотрудники краеведческого музея.

Теги статьи: #Сургут #Зоя Кудинова

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии