×
Культура
0

Сватовство Нёлпаса

Читать «Новости Югры» в

Cегодня наш проект «Читальный зал» выходит в преддверии Международного дня коренных народов мира. Это день взаимного уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций. Коренные народы сохраняют их в течение веков.



И ныне их опыт, мирное, гармоничное существование с природой, нравственные установки, философия и мифология привлекают не только исследователей, но и писателей, режиссеров, актеров, путешественников, политиков и бизнесменов. 
И прежде всего нам интересен фольклор коренных народов. В нем, вероятно, отразились исторические события далекого прошлого. Представляем в нашей рубрике народную сказку, которую для нас рассказал Владимир Енов, югорский писатель и журналист.



Предисловие и необходимые пояснения
– Эту сказку в 1970-х годах я слышал от своей бабушки Варвары Алексеевны, и она так мне понравилась, что надолго отложилась в моей памяти, – рассказал нам писатель. – И сегодня я отдаю эту сказку тому народу, который мне еe рассказал, и представляю еe своим сегодняшним читателям на русском литературном языке.
Лон верты ими – название сказочного персонажа народа ханты, если перевести с хантыйского языка на русский – «женщина, изготавливающая нитки из оленьих сухожилий». Лон верты ими является колдуньей и умеет читать человеческие мысли. Она обладает неимоверной физической силой и ведет ночной образ жизни. Колдунья боится дневного света, а ее избушка находится под кучей мусора в любой хантыйской деревне.
Хантыйский богатырь с Великого города – название сказочного персонажа и места, где он проживал; Нёлпас – имя охотника, дословно с хантыйского языка на русский означает «нёл» – стрела, «пас, пос» – метка или мишень для стрельбы; Парпаль – имя охотника, с хантыйского языка на русский «пар» – слишком, очень, «паль, пал» – высокий, то есть слишком высокий; «если кто-то отгадает имена моих дочерей, то я их без всякого выкупа вам в жены отдам» (Лон верты ими ставит женихам условие: угадать имена ее дочерей. Лон верты ими не хочет отдавать дочерей одним из самых богатых и избалованных сыновей славного хантыйского богатыря с Великого города). Она выдает их замуж за простых людей, которые продолжат свой род и будут жить дальше. И если на их жизненном пути бросить иголку, то и она на виду у всех лежать останется – то есть их жизнь честна, добра и справедлива.

Хантыйская сказка
Нёлпас и 50 сыновей богатыря с Великого города
Живет-поживает колдунья лон верты ими с двумя дочерьми.
Словно молоденькие березки в пору весеннего расцвета, налились они свежей девичьей красотой. Наступило время, когда их старой матери пришлось задуматься об их замужестве.
Однажды около дома лон верты ими появилась большая толпа молодых людей. С Великого города, стоящего на нижнем течении реки Оби, приехало 50 сыновей славного хантыйского богатыря. Рядом с ними совсем незаметно пристроились двое местных и как-то совсем ничем не приметных охотников-ханты. Одного из них звали Нёлпас, а другого – Парпаль.
Каждому из этих прибывших юношей хотелось бы заполучить в жeны такую красавицу-невесту, какими были дочери колдуньи лон верты ими.
Все собравшиеся женихи терпеливо ожидали, когда сама хозяйка будет приглашать их в дом и вести речь об условиях сватовства ее дочерей. Но из избы долгое время вообще никто не выходил.
Нёлпас стоял-стоял и говорит Парпалю:
– Сходи-ка ты да спроси старушку, что она хочет нам сказать?
Охотник, никуда не спеша, вошел в дом, встал у порога и стоит молча. Лон верты ими, заметив его, только так и сказала:
– Если вы угадаете, как зовут моих дочерей, то я их вам без всякого выкупа замуж отдам!
Долго ли, коротко ли думал Парпаль – не сумел угадать имена девушек.
В это время начало темнеть, и он, выйдя из дома лон верты ими, заметил, как 50 сыновей славного хантыйского богатыря с Великого города двинулись к своему стану. Следом за ними по домам тронулись и охотники-ханты.
А в это время дочери лон верты ими неторопливыми шагами по избе так похаживали, что под тяжестью их крепких молодых тел все половицы с жалобным стоном прогибались, и они выговаривали своей старушке-матери:
– Ты сама должна была нас показать и представить женихам. Вряд ли они справятся с тем условием, которое ты им предлагаешь. Откуда же, на самом деле, им знать, как нас зовут-величают!
На следующий день Парпаль повстречался с Нёлпасом и обратился к нему:
– Сходи-ка ты сегодня да спроси старушку, что она нам хочет сказать?
Нёлпас, никуда не торопясь, подошел к дому лон верты ими и увидел, что 50 сыновей славного хантыйского богатыря уже стоят у дверей.
Он прошел мимо них и вошел в избу. Старая женщина, заметив охотника, только так и сказала:
– Если вы угадаете, как зовут моих дочерей, то я их вам без всякого выкупа замуж отдам!
В это время перед ним появились дочери-красавицы лон верты ими. Они неторопливыми шагами по дому так похаживали, что под тяжестью их крепких молодых тел половицы с жалобным стоном прогибались.
Нёлпас стал думать-гадать, но не смог угадать имена девушек.
К этому времени завечерело. 50 сыновей славного хантыйского богатыря заторопились к своему стану.
Вслед за ними пошли по домам и охотники-ханты.
На третий день Нёлпас с Парпалем решили:
– Сходим-ка сегодня вдвоем к лон верты ими, что она нам скажет?
Подойдя к ее дому, охотники снова увидели, что 50 сыновей славного хантыйского богатыря уже стоят около дверей.
Друзья прошли мимо них и вошли в избу. Старая женщина, заметив двух молодых людей, которые к ним уже заходили, как и прежде, сказала:
– Если вы угадаете, как зовут моих дочерей, то я их вам без всякого выкупа замуж отдам!
Женихи только стояли у порога и молчали.
И тут наступила необычная тишина, среди которой раздался громкий голос колдуньи лон верты ими:
– Мою кровь – мое тело, моих дочерей-красавиц в дальнюю даль от меня молодой охотник Нёлпас увозит!
С этими словами она подвела старшую дочь к Нёлпасу, а младшую – к Парпалю.
Затем лон верты ими вышла на улицу и объявила оставшимся женихам, что сватовство состоялось, и ее дочери нашли себе достойных спутников жизни.
Тогда 50 сыновей славного хантыйского богатыря с Великого города, стоящего на нижнем течении реки Оби, тронулись со своего места и отправились искать своих невест в другие дальние края.
Так благодаря своей настойчивости и упрямству охотник Нёлпас нашел невесту не только себе, но и своему другу Парпалю.
Они и по сей день рядом с нами живут-поживают.
И если на их жизненном пути бросить иголку, то и она на виду у всех лежать останется.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Читальный зал #Владимир Енов

Автор текста: Михаил Осипов   Автор фото: Николай Носков

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии