×
Общество
0

Сверху донизу

Проверяем готовность жилого фонда к холодам на примере одной шестнадцатиэтажки.


Представители управляющей компании №1, ЖЭУ №14, подрядчики фирмы «Вариант» и общественный совет МКД обошли дом сверху донизу. Корреспондент «МВ» вместе с комиссией изучила все трещинки, заглянула в подвал и забралась на крышу.
Соседи здесь дружные. В ожидании специалистов собрались на крылечке и делились семейными новостями, обсуждали общедомовые дела. Наконец, основные действующие лица на месте, все перемещаются внутрь подъезда. Главный инженер УК №1 Юрий Похила заходит одним из последних и наметанным глазом сразу замечает проблемы с механизмом закрывания дверей. Оказалось, что доводчик на них установлен неправильно. 
- Только вчера вечером установили, а через пару часов уже сломался, - сетует на работу подрядчиков Татьяна Сыпкина, председатель совета МКД. 
В этом году в доме продолжили замену входных групп, поставили новые металлические двери, стены облицевали плиткой. Теперь подрядчикам предстоит довести работу до ума, переделав закрывающие механизмы. 
Партиями загружаемся в лифт и отправляемся наверх, нужно пройти все этажи и полностью проверить подъезд. Эксперты трогают батареи - теплые ли они, попутно подмечают, где следует помыть стены или подправить облупившуюся штукатурку. На лестнице между пятым и шестым этажами намалевано граффити, его закраска тоже войдет в текущий ремонт. 
В зимний период важно удерживать тепло в доме, поэтому пристальное внимание обращено на входные двери и окна. Пластиковые стеклопакеты установили в прошлом году, с этой стороны здание надежно защищено. Однако, выглянув в окно, председатель дома расстраивается:
- Оставляли заявку на уборку козырьков подъездов, и полюбуйтесь - ничего не выполнено. 
Ответить на справедливое замечание, кажется, некому, потому что представитель обслуживающей компании еще к нам не присоединился. 
В следующем подъезде комиссия поднимается на чердак. Свет здесь есть, но довольно тусклый, приходится зажигать фонарики на телефонах и беречь головы от столкновения с низкими потолками. Смотреть особо не на что, чердак сухой, теплый и пустой. «Экзотика» вроде бомжей осталась в прошлом, с появлением общественного совета МКД жильцы сплотились и навели в доме порядок. Хотя работы остается предостаточно, в тесном контакте с управляющей компанией решать проблемы гораздо проще. 
Зато на крыше появляются замечания.
- Здесь отошла кровля, нужно сразу делать, пока не начало подтекать, - обращается к своим сотрудникам директор УК №1 Валерий Вахрушев. 
Еще в одной точке обнаружили немного мусора. Записали. Внесли ремонт балконных козырьков в планы на будущее. В целом серьезных претензий нет, так что мы имели возможность присмотреться к затянутому туманом городу. Красиво!
Наконец, с вершины шестнадцатиэтажки комиссия спускается в ее недра. Лабиринты подвала заливает электрический свет,  он отражается в воде, которой быть не должно. 
- Откуда у нас тут лужа? – сурово спрашивает Татьяна Сыпкина.
- Течи нет. В субботу меняли кран, и при сливе воды из стояков часть попала на пол. Беспокоиться не стоит, она высохнет, - объясняют ей. 
В очередном закутке комиссия констатирует необходимость поменять часть канализационной трубы, проверяет теплоизоляцию труб с горячей водой. 
В журнал, хранящийся в подвале со стороны первого подъезда, заносят наш визит и дублируют замечания. Такие тетради с записями всех посещений должны быть в каждом доме. Инспекция завершается, и я прошу резюмировать, насколько готов дом к встрече зимы. 
- Перед зимой в доме провели стандартную проверку теплового контура и систем отопления, утеплили швы, полностью поменяли трубу холодного водоснабжения, установили поручни на крыльце и новые входные двери, - перечисляет главный инженер. 
- Что скажете по состоянию нашего дома? - обращается Татьяна Сыпкина к директору управляющей компании. 
- Следует досыпать песок в подвале, чтобы фундамент был защищен, заменить участок кровли и установить межсекционные противопожарные двери на чердаке. Большая часть возникших сегодня нареканий относится, скорее, к текущему ремонту, – отвечает Валерий Вахрушев. 
Пожарная безопасность - одно из ключевых требований, к этому нас подстегнули недавние пожары на крышах домов, поэтому металлические двери на чердаке решено поставить в течение недели. 
Управляющая компания №1 обслуживает 109 многоквартирных домов. Паспорта готовности подписаны у всех за исключением данной шестнадцатиэтажки. Теперь после инспекции устранят недостатки, и жильцы могут встречать зиму во всеоружии. 
Пользуясь случаем, собственники МКД просят УК залить зимой горку у дома и сделать фигурки из снега. В прошлом году подобная скульптура стала украшением двора и главным героем семейных фотографий. 
Прежде чем разойтись, требовательная председатель дома возвращается к вопросу нечищенных подъездных козырьков. 
- Морозы ударят, и вся грязь и мусор примерзнут. Если их разбивать, то опять потолок «побежит», - строго, как истинная хозяйка дома, говорит Татьяна Сыпкина. 
Возникает некоторая заминка, и заместитель директора обслуживающей компании «Вариант» Анвар Гадельшин извиняется: 
- Это наша административная ошибка. До обеда все устраним. 
Уже из машины бросаю последний взгляд на дом и вижу на козырьке подъезда мужчину в спецовке и с веником. Оперативно сработано. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии