×
Общество
0

Свет благодатного огня

Читать «Новости Югры» в

На этой пасхальной неделе жители Югры могли зажечь свечи от Благодатного огня, который доставили в автономный округ из Иерусалима.


 

 Лампада с огнем перемещалась из храма в храм.
5 мая, в светлый четверг, огонь встречали жители Нижневартовска. Благодатный огонь доставил прибывший с визитом в город митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Его торжественно встречали в храме Рождества Христова  духовенство Нижневартовского благочиния и многочисленные  прихожане. Митрополит совершил Божественную литургию и крестный ход.
Праздничная литургия была необыкновенно  торжественной, радостной и красивой. Лица прихожан, а среди них было много детей, озарял свет зажженных от Благодатного огня свечей и лампад, пламя которых все бережно старались сохранить. Звучали пасхальные приветствия «Христос Воскрес! Воистину воскрес!»
По уже сложившейся традиции митрополит Павел отметил наградами за усердное служение церкви и пастырское душепопечительство священнослужителей Нижневартовского благочиния. Указом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Шевченко удостоен богослужебно-иерархической награды: права ношения палицы.
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел поздравил всех с праздником Пасхи, Светлого Воскресения Христова.
- Русь всегда была православной страной, Святой Русью. И сегодня на государственном уровне отдан приоритет православию. «Без православия немыслима российская государственность» - это слова президента нашей страны. Поэтому мы сегодня живем в благословенное время, когда церковь и государство объединили свои усилия в служении России. Так было всегда в нашей истории. Люди жили и умирали за веру, за государство и за Отечество. Если христианская, православная вера будет поставлена на первое место, то будет сильным государство и процветающим Отечество, - отметил митрополит Павел.
После  поздравительных слов он продолжил награждение жителей города, предпринимателей, благотворителей за полезные труды на благо святого православия. Бизнесмен Александр Петерман был удостоен медали Русской православной церкви Святого равноапостольного князя Владимира.
Медалями иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» ІІІ степени наградили директора департамента образования администрации Нижневартовска Ольгу Козлову и ряд прихожан и благотворителей Нижневартовского благочиния.
Вечером Благодатный огонь уже встречали в Мегионе, где в храме Покрова Божией Матери прошло праздничное богослужение.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии