Выбран регион
×
Культура
0

Свет увидела книга о жителях самой популярной у туристов деревни Сургутского района

«Русскинская — судьба моя» — это 23 очерка о тех, на ком держится деревня, кто внес вклад в развитие Сургутского района. Материалы, собранные под одной обложкой, рассказывают о старожилах, предпринимателях, учителях, работниках культуры и образования, фельдшерах, оленеводах и представителях других профессий. Автор — Илиза Максутова, которая несколько лет прожила в деревне и занималась выпуском местной газеты. Русскинской уклад жизни и сами жители сильно впечатлили автора, которая загорелась идеей подарить деревне к 70-летию целую книгу. 

За время работы в деревенской газете Илиза Максутова написала несколько десятков очерков, благодаря которым узнала и полюбила жителей Русскинской.

— Саму газету Русскинской мы распечатывали на большом принтере в деревенской администрации, она была черно-белой. Бумагу формата А3 просто складывали пополам — так получался формат А4. Я фотографировала мероприятия и писала тексты, а глава деревни Александр Сытов делал дизайн и верстку. Распространяли газету бесплатно — в фойе администрации, библиотеке, школе, гостинице, — вспоминает Илиза Максутова.

Однажды ей пришла мысль собрать книгу историй о поселении. С этим предложением активистка заявилась на конкурс социальных проектов, который проводил «Лукойл», и выиграла грант на ее издание.

— Мы долго выбирали формат книги, изначально хотели рассказать в ней всю историю Русскинской со дня ее основания. Потом поняли, что это слишком трудоемкая задача, с которой нам не справиться за год, — ровно столько времени нам дали на освоение гранта. В итоге решили рассказать о самых важных событиях, которые случились в поселении за последние годы, и людях, которые в них участвовали. Так и появилась книга «Русскинская — судьба моя», повествующая о жителях деревни, — рассказывает автор.

Большинство героев очерков — приезжие, которые когда-то оказались на Севере, чтобы «подзаработать и уехать», однако со временем пустили здесь корни и обзавелись семьями. 

Собирать материал для книги автору пришлось дважды. Когда материалы были почти готовы, сломался компьютер и удалились все фотографии и тексты.

— Было обидно до слез, ведь все пришлось собирать заново! Зато мы еще раз пересмотрели наши материалы и список героев, отредактировали книгу, и она получилась, на наш взгляд, интереснее первоначального варианта, — считает Илиза. 

Из книги читатель может узнать историю о фельдшере Людмиле Покачевой, которая на дежурстве — круглые сутки и не раз спасала жизни и здоровье сельчан. Или познакомиться с  предпринимателем Андреем Васильевым, который одним из первых в Сургутском районе начал заниматься переработкой дикоросов. Жители деревни рассказывают о том, как переехали на Север, о взаимоотношениях друг с другом и как совместными усилиями делают жизнь в Русскинской комфортной для всех. В сборнике собраны фотографии, на которых запечатлены самые важные  для поселения события последних лет.

Книгу распространяют по библиотекам и музеям Сургутского района. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии