×
Общество
0

Светлана Круглова:«Пенсионерам к 90-летию Югры вместо продуктового набора выдадут деньги»

252 000 неработающих пенсионеров получат денежные выплаты к Дню рождения Югры. Об этом в прямом эфире в соцсетях «Новостей Югры» рассказала Светлана Круглова — первый заместитель директора департамента социального развития Югры.

«Руководствуясь мнением получателей мер социальной поддержки и в связи с погодными условиями (отсутствием зимников) Правительством автономного округа принято решение о замене адресной социальной помощи в виде продуктового набора на предоставление единовременной денежной выплаты: неработающим пенсионерам — в размере 1 000 рублей; неработающим малоимущим пенсионерам — в размере 2 000 рублей, — сказала Светлана Круглова. — Зачисление средств на лицевые счета граждан будет осуществлено до 5 декабря. Выплата будет предоставлена 252 000 неработающих пенсионеров», — сказала Светлана Круглова.

По данным депсоцзащиты Югры, озвученным во время прямого эфира, численность населения Югры на 1 января 2020 года составляет 1 млн 674 тысяч человек, из них: граждане старше трудоспособного возраста (женщины старше 56 лет, мужчины старше 61 года) — 265 тысяч 614 (16 % населения автономного округа). За последние 10 лет численность пожилых граждан в регионе увеличилась более чем в 1,5 раза. Сегодня в ХМАО 395830 пенсионеров по старости, с учетом льготного возраста выхода на пенсию, и 12911 человек — пенсионеров по инвалидности.

Вопросами предоставления мер социальной поддержки и помощи пенсионерам на территории Югры занимается Центр социальных выплат Югры, в составе которого 14 филиалов. Оказанием социальных услуг — 20 комплексных центров соцобслуживания населения, один социально-оздоровительный центр и 5 стационарных организаций социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологический центр, психоневрологический интернат).

Первый заместитель директора департамента социального развития Югры рассказала о мерах соцподдержки, оказанных пенсионерам во время пандемии: «Это единовременная материальная поддержка неработающих малообеспеченных пенсионеров, а также неработающих пенсионеров без учета их уровня доходов. Размер единовременных выплат составил 3 000 рублей, вместе с тем значительное количество пенсионеров получили поддержку по двум основаниям в общем объеме 6 000 рублей».

Кроме того, в эфире были названы меры здоровьесберегающего характера действующие на постоянной основе.

Для неработающих одиноких пенсионеров либо семей, состоящих только из пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет): бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, оплата в размере 50 % стоимости лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, приобретаемых по рецептам.

Кроме того, неработающим пенсионерам, достигшим возраста 70 и 80 лет, предоставляется компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт. Один раз в два года неработающие пенсионеры могут получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно

Самые частые обращения граждан в департамент соцзащиты касаются вопросов присвоения звания Ветеран труда.

Светлана Круглова пояснила, что основания для присвоения звания «Ветеран труда» установлены Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», это одновременное наличие государственных наград, либо ведомственных знаков отличия за заслуги в труде и трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Перечень наград, почетных званий и ведомственных знаков отличия, дающих право для присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», утвержден постановлением Правительства автономного округа 06.06.2005 № 103-п.

Присвоение звания носит заявительный характер: гражданину необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства и представить заявление с приложением следующих документов: фотография размером 3 х 4 см (2 экземпляра), документ удостоверяющий личность, удостоверение к награде.

Популярность этого вопроса объясняется льготами. Например, даже работающий пенсионер, имеющий звание Ветеран труда и Ветеран труда Югры имеет право на: компенсацию расходов в размере 50 на оплату занимаемого жилого помещения и 50% на оплату коммунальных услуг, бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов и получает ежемесячное пособие в размере 944 рублей. Неработающий ветеран труда дополнительно имеет право на: компенсацию расходов в размере 100 % за междугородный проезд пассажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным, водным транспортом один раз в год туда и обратно в пределах Российской Федерации; предоставление при наличии медицинских показаний один раз в три года услуг по оздоровлению на базе организаций социального обслуживания автономного округа.

Не осталась в стороне и тема добровольчества. Во время пандемии с пожилыми людьми работали 500 волонтеров. Особенно востребованными стали технологии «Алло, волонтер!» и «Добрососед».

В завершении эфира первый заместитель директора департамента социального развития Югры поблагодарила представителей старшего поколения югорчан за самоотверженный труд и поздравила их с 90-летним юбилеем нашего округа и пожелала доброго здоровья, душевного спокойствия и долголетия, радости за внуков и правнуков.

Получить информацию по мерам социальной поддержки, реализуемым в автономном округе, можно по бесплатному многоканальному федеральному номеру горячей линии «Контакт-центра»: 8 800 301 4443. Звонки принимаются ежедневно с 09-00 до 21-00 часов (без перерывов, выходных и праздничных дней).


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии