×
Здоровье
0

Светлана Тюльпанова: «Очень интересно с пеленок наблюдать за человеком – каким он вырастет, какой будет характер, какое здоровье»

Светлана Тюльпанова больше тридцати лет следит за здоровьем юных жителей поселка Лугового Кондинского района. На ее глазах росли пациенты, трансформировалась больница, менялось оборудование, лекарства, подходы к лечению. Что изменилось за эти годы, какая «награда» для врача – главная, а что, наоборот, расстраивает медиков больше всего – в материале «Новостей Югры».

Главная награда в работе педиатра
Луговой – родина Светланы Александровны. В этом поселке она родилась, выросла и начала свой трудовой путь, который продолжается уже 35-й год. Уезжала только на несколько лет, чтобы получить высшее образование в Тюменском государственном медицинском институте, который позже получил статус университета.
– Когда я училась в школе, начали болеть мои самые близкие, дорогие люди. Тогда я поняла, что помочь им смогу только с определенным набором знаний. Благодаря моей профессии я знаю, что они под моим присмотром, мне спокойно, – рассказывает врач. – К тому же, мне очень нравится работать с детьми. Чаще всего впервые мои пациенты попадают на прием новорожденными, а потом я веду их до взрослого возраста. Очень интересно с пеленок наблюдать за человеком: каким он вырастет, какой у него будет характер, какое сформируется здоровье. Ведь у всех разная наследственность, разные генетические параметры.
Особенно врача радует, когда удается вовремя предупредить возможную инвалидность и предотвратить ее. Помогает Светлана Александровна «своим» детям справиться и с некоторыми психологическими проблемами.
– С таким подходом вырастает хороший, крепкий, здоровый человек. Это главная награда в нашей работе, — считает она.

Глаза, уши, фонендоскоп
Сейчас Светлана Тюльпанова совмещает две должности – заведующая филиалом Кондинской районной больницы в Луговом и участковый педиатр. Лечит уже третье поколение луговчан: ребята, которые когда-то приходили в ее кабинет подростками, теперь приводят на приемы своих внуков.
– С пациентами и их родителями у меня хорошие отношения. Особенно приятно, когда бываю где-то за пределами поселка, и меня узнают. Я уже забыла лица некоторых детей, а они меня помнят и всегда очень приветливо встречают, – говорит врач.
По ее словам, больница за 34 года претерпела немало изменений. От круглосуточного стационара отказались, – пациенты, которым нужно непрерывное наблюдение, теперь лечатся в районной больнице. Там есть и узкие специалисты, и необходимое оборудование. Поселковая поликлиника развивается в другом направлении. Регулярно обновляется оборудование для диагностики. В прошлом году, например, появился цифровой флюорограф. Меняются и подходы к лечению: проводятся новые исследования, открываются препараты. Поэтому Светлана Александровна, как и все медики, обучается непрерывно.
– Многие препараты, которыми мы лечили в 80-х, уже и в природе не существуют. Появились другие, более эффективные и надежные. А с оборудованием как раньше было? Если работаешь в деревне, все твои инструменты – глаза, уши, фонендоскоп. Что такое УЗИ-аппараты, мы даже не знали. А ошибаться нельзя, потому что здоровье, а иногда и жизнь человека зависит только от твоих знаний, интуиции. Поменялась и форма обучения, и стандарты лечения. Сейчас стало намного проще, потому что есть доступная информационная среда, непрерывное медицинское образование. Заказываешь себе любой цикл, обучаешься, обновляешь пробелы в знаниях. Все это доступно, круглосуточно, круглогодично, – отмечает врач.


Не только врач должен работать над здоровьем
Свою работу Светлана Тюльпанова очень любит. Но есть в ней один большой «минус», который очень расстраивает врача: далеко не все люди понимают, что в первую очередь их жизнь и здоровье зависит от них самих. Нередко бывает, что односельчане не следят за своим самочувствием, не обращают внимание на жалобы близких людей. А потом приходят к доктору и ожидают, что она даст им чудодейственную таблетку, от которой все пройдет.
– Сколько бы ни бился медперсонал, сколько бы ни помогал, пока сам человек не поймет, что именно он должен о себе заботиться в первую очередь, работа будет малоэффективной. Врач и пациент должны друг друга понимать и друг другу помогать. Но, к сожалению, не всегда это получается, – сетует педиатр.
Поэтому она призывает югорчан лучше заботиться о своем организме: своевременно проходить осмотры, заниматься профилактикой, спортом, правильно питаться и отказываться от вредных привычек. Ведь в большинстве случаев врач может помочь, только если пациенты вместе с ним начнут «работать» над своим здоровьем.

Кстати
Светлана Тюльпанова работает на достижение целей сразу двух национальных проектов: «Здравоохранение» и «Демография». Первый направлен на повышение доступности медицинской помощи и увеличение продолжительности жизни. А одно из направлений нацпроекта «Демография» посвящено укреплению общественного здоровья с помощью профилактики, спорта и здорового образа жизни. 

В мае 2018 года президент России подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». В него вошли 12 нацпроектов. Как сообщил в конце декабря премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин, в конце 2021 года правительство страны скорректировало документ в соответствии с обновленными целями и задачами.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии