17 сентября на 85-м году жизни скончался легендарный буровой мастер, герой социалистического труда, почетный гражданин Югры Григорий Кузьмич Петров. Он вошел в историю как выдающийся нефтяник, который внес неоценимый вклад в развитие нефтяной отрасли.
С 1964 по 1971 годы он работал буровым мастером Шаимской конторы бурения №3 объединения «Тюменнефтегаз» в Урае. С 1971 по 1988 годы был сначала буровым мастером, а потом – мастером по сложным работам Нижневартовского УБР-2 «Главтюменьнефтегаза». В 1988-1991 годах трудился буровым мастером учебно-производственного предприятия «Школа буровых кадров».
Под его руководством в 1964 году бригада пробурила первую в Тюменской области эксплуатационную скважину, №500. В 1971 году бригада забурила первую скважину на Самотлоре.
- Освоение природных богатств Западной Сибири по сложности технических и социальных проблем, масштабам, по героизму и целеустремленности людей я бы сравнил с обживанием новой планеты. В краю гиблых болот, суровой зимы и фантастического бездорожья добывать рекордные тонны нефти и кубометры газа - это подвиг. Смотришь сегодня на построенные в Югре города и диву даешься энтузиазму и настойчивости первопроходцев. Они вдохнули жизнь, казалось бы, в безжизненное пространство северных широт. И я счастлив, что вместе со своими товарищами оказался участником невиданных преобразований, начавшихся в Западной Сибири во второй половине ХХ века, - рассказывал в интервью порталу ugra-news год назад почетный нефтяник.
В 1966 году Григорий Кузьмич был награжден орденом Ленина. В 1970 году - медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1971 году – орденом Октябрьской Революции, тогда же ему было присвоено звание «Почетный нефтяник». В 1973 году Григорий Петров был награжден вторым орденом Ленина, ему присвоены звания «Герой Социалистического Труда», «Почетный нефтяник СССР», а также «Почетный гражданин ХМАО-Югры». Пятого сентября этого года за выдающиеся заслуги перед округом в честь Григория Петрова был установлен памятный знак на мемориале «Звезды Югры» в Ханты-Мансийске.
- Каждая инициатива, каждая новаторская идея, которая реализовывалась на протяжении последних 50 лет существования нефтегазовой отрасли в СССР и России, – это успех, который нам предстоит приумножить. Спасибо ветеранам за то, что они нам дали такое наследие. Сегодня, открывая эти звезды, мы понимаем, что наша гордость и наша память всегда будут рядом, - отметил тогда на мероприятии заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов.
Роль бурового мастера в силу производственной обособленности бригады особенно велика. Ему, помимо технического руководства, нужно создавать общий настрой в коллективе, или, как говорят, микроклимат, заботиться о психологической совместимости. Бурового мастера Григория Кузьмича Петрова не учили этим премудростям. Весь его арсенал - личные человеческие качества, интуиция, житейская мудрость. За высокие показатели в труде коллектив буровой бригады мастера Петрова удостаивался званий: «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР», «Лучшая буровая бригада производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз».
Опубликованных комментариев пока нет.