Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Светлой памяти Новомира Патрикеева

Общество
14 ноября 2020 12:09

Тяжелый год… Не стало Новомира Борисовича Патрикеева — легенды югорской журналистики, её патриарха.

27 лет (с 1970 по 1997 гг.) он возглавлял окружную газету — сначала «Ленинскую правду», а потом «Новости Югры».

Писатель, публицист, краевед, исследователь новейшей истории севера Западной Сибири. Человек большого сердца и энциклопедических знаний. Острослов с тончайшей самоиронией. Мастер.

Несколько поколений югорских журналистов учились у него ремеслу и верности профессии. Много лет он возглавлял Союз журналистов Югры.

В журналистику Патрикеев пришел не со школьной скамьи. Родился в Обдорске в 1932 году в семье первого агронома Ямала. Его отец Борис Владимирович положил начало научному земледелию на Севере, одна из улиц Салехарда носит его имя.

Окончив с отличием Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, Новомир вернулся из столицы домой, работал научным сотрудником опытной сельхозстанции. В те годы все научные сотрудники должны были печататься в газетах и журналах, что являлось одним из критериев оценки их деятельности.

Вскоре в областной печати за подписью «Н. Патрикеев» стали появляться статьи по северному земледелию, заметки фенолога, этюды о природе и охоте.

В 1961-м по партийному призыву его направляют директором совхоза «Верхне-Пуровский» на Ямале. Но журналистика, «тяга к перу», как он говорил, взяла своё.

В 1970 году Патрикеев становится главным редактором окружной газеты «Ленинская правда» в Ханты-Мансийске. К этому времени он уже поработал собственным корреспондентом газеты «Тюменский комсомолец», заместителем редактора окружной газеты «Красный Север» на Ямале, окончил Высшую партшколу.

В Югре Новомир Борисович оказался в нужное время, в самый разгар освоения нефтяных месторождений округа. Окружная газета не просто фиксировала на своих страницах историю поиска и открытий. Корреспонденты научились разбираться в геологической, буровой «кухне» не хуже самих первопроходцев и ставили своими публикациями острые вопросы, по которым руководством округа принимались решения. Как говорил на «летучках» главный редактор Новомир Патрикеев, «Газета пахнет нефтью…». И это не было преувеличением. Героями публикаций, а затем и друзьями газеты становились геологи, буровые мастера, будущие руководители нефтегазовых компаний.

Перестройку он встретил с надеждой. Газета смело бралась за темы, которые еще вчера были под запретом. Патрикеева даже коллеги из других изданий критиковали за то, что делал слишком перестроечную газету, «бежал впереди паровоза». А он, переживший и хрущёвскую оттепель, и брежневский застой, хотел многое опубликовать в отведенное историей время. Каждый номер как поступок — так он делал газету. Именно тогда появились на её страницах статьи о репрессированных, ссыльных, материалы в защиту коренных народов, да просто человека, попавшего под каток бюрократической машины. Корреспонденты каждый месяц разъезжались по всему округу, чтобы привезти свежие новости и репортажи. «Ищите острые темы», — напутствовал главный редактор. На газету порой подавали в суд. Но Патрикеев своих журналистов защищал перед партийными органами, и градус критики публикаций снижать не позволял. Любил повторять: «Щука нужна, чтобы карась не дремал».

В редакционной круговерти он умудрялся находить время для краеведческой работы. С юности был увлечен творческим наследием выдающегося исследователя Обь-Иртышского Севера А. А. Дунина-Горкавича. Когда-то это имя он услышал от отца: однажды в бывшей библиотеке Обдорской православной миссии Патрикеев-старший наткнулся на агрономические труды А. А. Дунина-Горкавича, они стали подспорьем в его работе агронома. Спустя годы Новомир Патрикеев совместно с окружной библиотекой издал сборник трудов А.А. Дунина-Горкавича. А сколько он перелопатил архивов, и как огорчался, что многого не успел…

Из-под пера Патрикеева вышли десятки книг, сотни статей о истории нашего края. Он был одним из членов научно-редакционного совета энциклопедии «Югра».

Его заслуги были отмечены званиями и наградами: заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа. Лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в области литературы (2009), лауреат Международной литературной премии «Югра» (2010). Награжден орденом Дружбы и медалями.

Три года назад впервые в истории мемориала «Звезды Югры» на фасаде Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске зажглась звезда журналиста. Его звезда.

«Эта звезда принадлежит всем журналистам, писателям Югры, которые с первого колышка со своим пером, фотоаппаратом, магнитофоном, кинокамерой, затем видеокамерой освещали героический труд создателей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», — сказал тогда Новомир Борисович.

Еще он успел в те дни оставить молодым коллегам, расспрашивающим его о профессии, напутствие:

«Я остаюсь журналистом. Все остальное хобби. Быть журналистом — это означает быть все время мобилизованным на поиск чего-то нового, того, что можешь рассказать людям и того, что войдет в историю».

Новомир Борисович Патрикеев сам стал частью истории края и его Честью.

0