×
Общество
0

Свободный микрофон

В Сургуте проходит череда встреч руководства города с населением


Вадим Шувалов и его команда в четверг обсудят с жителями вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Именно ЖКХ было в центре внимания сургутян на первой встрече градоначальника с населением. Тема рандеву была обозначена как социальная, однако свободный микрофон сделал свое дело. Мэру, его заместителям и другим представителям администрации Сургута пришлось держать ответ по не имеющим отношения к социалке наболевшим проблемам.

 

Регламента у встречи не было, но, открывая ее, глава Сургута Вадим Шувалов напомнил собравшимся о ценности времени и о том, что всех дома ждут семьи. Обозначил градоначальник и тему, которую чиновники собирались взять за основу проходящего мероприятия – представители администрации предложили сургутянам поговорить о существующих проблемах социальной сферы. На встречу были приглашены ответственные за это направление сотрудники администрации.

 

Зеленый свет проблеме
Всех желающих пообщаться с чиновниками актовый зал гимназии № 2 вместить не смог. На встречу пришло свыше 160 человек. По традиции в авангарде выступающих – частые гости подобных мероприятий: председатели ТОСов и представители общественных организаций. Горожане стараются уходить от частных проблем, предпочитая задаваться общегородскими. Первым к микрофону подошел завсегдатай таких встреч, председатель ТОС №26 «Надежда» Виктор Бельских, который на этот раз раскритиковал работу сургутских светофоров.
- У нас в городе очень большое количество транспорта и часто происходят коллапсы. И это не просто из-за того, что много машин, это во многом зависит от регулировки перекрестков. Где-то на светофорах выстраивается хвост километровый, где-то на зеленый свет может проехать две-три машины. Вопрос и о пешеходных переходах, где также нужно обратить внимание на работу светофоров, - обратился к представителям администрации Бельских.
Отвечая на заданный вопрос, глава Сургута отметил, что есть на эту тему справедливые замечания и есть поле для совместной деятельности ГИБДД и профильных организаций муниципалитета, ответственных за содержание перекрестков и работу светофоров.
- Здесь есть возможность поработать, где-то стрелки убрать, чтобы сократить время простоя автомобилей, где-то можно поработать с потоками транспорта, увеличив их в одну сторону и уменьшив в другую. Так что вопрос со светофорами нужно поднимать и доводить его до конца. Задачу эту мы поставим, а это обращение пусть послужит толчком, - заверил председателя ТОС градоначальник.
Поднял Виктор Бельских и вопрос сургутских долгостроев. В частности, он поинтересовался у чиновников судьбой здания станции юннатов. Как пояснил на встрече куратор строительной сферы, чтобы его достроить, необходимо найти в бюджете города 1 млрд 100 млн рублей. Таких денег на эти цели сейчас, да и в ближайшей перспективе, нет и не будет. Вряд ли найдутся средства и на ежегодное обслуживание здания, которое, в случае окончания строительства, обойдется казне муниципалитета в 140 млн рублей в год.
- Администрация города совместно с думой разработала список приоритетных объектов, в основном это объекты социальной сферы, которые в первую очередь у нас финансируются и включаются в окружную адресную инвестпрограмму. К сожалению, этот проект в настоящее время не входит в список приоритетных в Югре. Соответственно, мы не можем его включить в адресную программу, - в очередной раз поставил многоточие в вопросе возведения станции юннатов заместитель главы Сургута Александр Шатунов.

 

Памятник архитектуре
Затронули на встрече и тему реконструкции сургутского ж/д вокзала. Десять дней назад Вадим Шувалов на своих страницах в соцсетях выложил несколько вариантов графического оформления фасада здания. Жителей города глава пригласил поучаствовать в обсуждении и выбрать наиболее симпатичный, по мнению сургутян, эскиз. Виртуальное обсуждение перешло в реальное – после того, как представители арт-группы «Прорубь», донесли на встрече с мэром свое видение данного вопроса.
- В Сургуте единственным зданием, которое не типовое для советского периода, а построено по индивидуальному проекту архитектора, является железнодорожный вокзал. Те проекты дизайна, появляющиеся в сети, они, судя по визуализации, не сохраняют ни общий архитектурный облик, ни мозаик художника Германа Черемушкина, которые находятся внутри здания и снаружи, на фасаде, - подчеркнул представитель арт-группы Юрий Семенков, предложив сохранить железнодорожный вокзал как памятник архитектуры и реконструировать, не отходя от его сегодняшнего облика.
Чиновники отметили, что вопрос с реконструкцией вокзала решен и находится на контроле у губернатора округа, но пообещали, что мозаику постараются сохранить в целостности. В остальном вопросы горожан касались предоставления помещения ТОСу в микрорайоне ПИКС, отсутствия освещения лыжной трассы «Снежинка», участия общественных организаций в городских конкурсах, получения льготных лекарств, отсутствия специалистов узкого профиля. Волновали горожан также проблемы благоустройства открытых спортивных детских площадок на территории города, получения жилья.

не пропусти!
Первого декабря глава города Вадим Шувалов и руководители администрации встретятся с жителями в Сургутском естественно-научном лицее по адресу: ул. Энергетиков, 51. Сургутяне смогут получить ответы на вопросы, касающиеся ремонта многоквартирных домов, предоставления земельных участков, благоустройства города, переселения из ветхих жилых помещений, предоставления субсидий молодым семьям, работникам бюджетной сферы на приобретение жилья. Начало встречи в 18.00 часов.

Теги статьи: #Встречи с населением

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии