×
В Югре
0

Свободу малькам ценной рыбы!

Читать «Новости Югры» в

В начале июня стартовал приоритетный региональный проект «Сохранение сибирского осетра», который ознаменовался выпуском молоди осетра и стерляди. На постоянное место жительства в Иртыш отправились 2,5 тысячи мальков.


Исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что нынешнее мероприятие важно для сохранения ценных пород рыб. Такой выпуск осетра у нас в округе прошел впервые. 
Руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев сообщил, что в 2019 году запланирован выпуск примерно 4 миллионов молоди осетра в реки Иртышского бассейна. Подросших рыб доставили из Тюмени накануне ночью, а стерлядь, около ста штук, – с нашего рыбоводного завода. Ей около года, выживаемость составляет 50–60 процентов – такая рыба уже может укрываться от хищников.
– Я считаю, стоит встать рано, чтобы посмотреть на такое масштабное мероприятие, – спасение рыб. Могу только выразить свое восхищение организаторам, – говорит участница XXIII Международного экологического телефестиваля Елена Эткина из Москвы.
Своими впечатлениями и опытом поделились и гости из Астрахани, где выпуск мальков – тоже дело традиционное. Правда, там разводят русского осетра, а здесь – сибирского. Но главное, что цель одна – сохранение нашей богатой, уникальной природы.
Каково же будет осетру в водах Иртыша и Оби? Благодаря усилиям региональных властей, нефтяников и экологов, Обь стала самой чистой среди рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Согласно замерам поста Росгидромета в Салехарде, в 2011 году объем нефтепродуктов в устье Оби составил 221 тысячу тонн, а в 2017-м – всего полторы тысячи.
Внушает оптимизм и динамика сокращения площади нефтезагрязненных земель. В 2006-м их насчитывалось 7 045 гектаров, тогда как в прошлом году – 3 013. По прогнозам, к концу десятилетия потребуется рекультивация 1 700 гектаров.
Неслучайно около 80 процентов опрошенных социологами жителей Югры в целом положительно охарактеризовали состояние окружающей среды в родном крае. И здесь трудно переоценить роль  ежегодной масштабной акции «Спасти и сохранить».
К сведению, в минувшем году в водоемы округа выпустили 437 миллионов мальков пеляди, 11 миллионов – чира, почти 8,5 миллиона – муксуна, 2,11 миллиона – осетра, 1,2 миллиона – сига-пыжьяна, 449 тысяч – стерляди.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«Сохранение сибирского осетра»

Автор текста: Мария Середа   Автор фото: vk.com/shtabugra

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии