Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Стать замещающим родителем – важное решение, которое меняет судьбу не только взрослого, но и ребенка. Сколько брошенных детей? А сколько людей, готовых дать им любовь и ласку? На окружной фестиваль «Когда сердца живут одной судьбой», который состоялся на прошлой неделе в Ханты-Мансийске, приехали более тридцати семей, где живут двое и более приемных ребят.
Фестиваль учит
В этом году на фестиваль приехала 31 замещающая семья из 17 муниципальных образований региона. Они проявили самую активную жизненную позицию, взяв на попечение приемных детей.
– Это праздник творчества, семьи и единения. Думаю, что для каждого из вас это мероприятие останется в памяти. Фестиваль учит детей и родителей быть семьей. Потом эти малыши вырастут и будут так же, в любви и заботе, воспитывать своих детей, – приветствовала участников фестиваля начальник управления социального обслуживания населения департамента соцразвития Югры Тереза Пономарева.
Ханты – мощь!
Региональный творческий конкурс замещающих семей «Когда сердца живут одной судьбой» организован для привлечения их к активному участию в культурной жизни общества, выявления одаренных ребят и дальнейшего развития детского творчества.
В этом году победителем состязания стала семья Костюк из Нефтеюганского района. У Ольги Леонидовны и Николая Прокопьевича воспитываются 11 детей.
– Когда объявили, что наша семья взяла Гран-при фестиваля, мы испытали шок, – поделилась эмоциями мама-победительница. – Мы получили приз в размере ста тысяч рублей. Это большая радость для нашей семьи. Выигранные деньги планируем потратить на поездку в Югорск на фестиваль «Театральная весна», где примем участие со своим семейным театром «Ханты мощь».
Ольга Костюк рассказала корреспонденту газеты «Новости Югры», как началась история ее замещающей семьи. Однажды с мужем они увидели телепередачу о том, как дети попадают в детдом. Тогда Николай Костюк сказал супруге: «А у нас, ханты, детей в детские дома не отдают. Если с родителями случается беда, своих не бросаем».
– Я удивилась этому и подумала: неужели это правда?
Вскоре у лучшего друга Николая Костюка умерла жена, а через некоторое время скончался и супруг. Без родителей остались двое детей – Наташа и Егор.
– Когда я узнала, что их хотят определить в детский дом, сразу вспомнила о том, что ханты в детские дома не попадают. Позвонила мужу, который тогда был на рыбалке, и сказала, что возьму этих детей, – рассказала Ольга Костюк.
На тот момент в семье Костюк было пятеро своих ребят. Новички не сразу стали своими. Поначалу были и конфликты, недопонимание, слезы.
– Я слышала о том, что иногда приемные дети разрушают семьи. Бывает, они давят на жалость, ревнуют к другим детям. В какой-то момент мне казалось, что я не справлюсь, взяла ношу не по плечу. Но потом подумала и собрала семейный совет, где объявила, что в этом доме будем жить по моим правилам. С того момента слезы прекратились. Сейчас в нашем доме мир и спокойствие, – поделилась опытом создания замещающей семьи победительница фестиваля.
Потом в семье появился еще один ребенок, и еще… На сегодняшний день у них шестеро приемных детей.
Моральная поддержка
Мое внимание привлекла девочка в воздушном белом платье. Тоненькая и изящная, в этом наряде она была похожа балерину. Мои догадки подтвердились. Тахмина привезла в подарок зрителям танец. Вместе с мамой она приехала из поселка ТромАган.
– Мы шьем, вышиваем, занимаемся бисероплетением, выжигаем по дереву, танцуем, поем, – перечислила все увлечения ребенка замещающая мама Светлана Лисовиченко.
У женщины двое своих детей, Олеся и Макар. Оба они уже взрослые. Шесть лет назад, когда Светлана выпустила своих птенцов из гнезда, поняла, что есть желание еще иметь детей. Так случилось, что к ней попали брат с сестрой – пятилетняя Тахмина и четырехлетний Шахром.
Светлане пришлось пережить развод с мужем, который не выдержал трудностей, связанных с приемными детьми. Однако она не жалеет об этом:
– Я полюбила этих детей и не могла их променять ни на что. Когда я видела, как они росли, менялись, душа радовалась. Хочется сказать о том, что замещающие семьи поддерживает правительство округа – не только материально, но и морально. В тот тяжелый период я обращалась в департамент социального развития. Специалисты мне очень помогли.
Замещающая мама приобрела родовые угодья, сейчас занимается строительством избушки. В дальнейшем она планирует использовать этот ресурс для заработка:
– Сейчас образование платное. Я готовлюсь к тому, чтобы помогать детям и во взрослой жизни.
Поездки на угодья стали доброй традицией для этой семьи. Летом – за ягодами, грибами. Зимой – катаются на «Буранах», санях.
Когда становятся своими
Шесть раз мама, шесть раз бабушка. Однако только после того, как Валентина Костылева из Ханты-Мансийска взяла еще двух малышей в возрасте полутора лет, она стала абсолютно счастливым человеком:
– Около семи лет назад я увидела в интернете информацию о том, что ищут родителей для шестерых детей из Хабаровска. Муж тогда сказал: если бы была возможность, он забрал бы их. Я тогда удивилась: у нас своих шестеро! Как бы мы воспитывали еще кого-то? Однако слова мужа засели у меня в голове. Спустя пять лет я вновь увидела в сети призыв о поиске родителей для двух мальчиков. Сердце защемило. Через девять месяцев они стали жить в нашей семье.
Каждое воскресенье семья Костылевых ходит в храм. Без двух приемных малышей супруги уже жизни не представляют.
В приёмную маму превращаются
Через добрые руки Татьяны Тищенко из Советского района прошли 19 детей. В настоящее время у нее живут 11 ребят.
– Всю жизнь я была учителем. В 2005 году пришла работать в органы опеки и попечительства. Там я и превратилась в замещающую маму. Познакомилась с брошенными детьми, не могла определиться, кого к себе взять, и забрала сразу шестерых.
Один из сыновей Татьяны Дмитриевны, Миша Селезнев, приехал на фестиваль вместе с мамой. Мальчик рассказал, что раньше жил в няганском детском доме. Ему посчастливилось, и он попал в семью Тищенко.
– Я уже два года живу у них и очень рад тому, что у меня есть родители. У нас большая дружная семья. По утрам, когда все собираются на учебу, к умывальнику очередь. Но это никого не смущает. Ктото бежит умываться в баню или на кухню. В доме все обязанности распределены. Мальчики работают по двору, девочки готовят. Почти каждые выходные мы выезжаем на природу и здорово проводим время, – рассказал Миша.
Детям надо радоваться
– Мы стали приемными родителями, потому что у нас нет внуков, – призналась Любовь Полянская из Ханты-Мансийска. – У нас с мужем двое сыновей. Оба взрослые, а детей у них нет. В свои 60 лет захотелось, чтобы дом наполнился ребячьими голосами.
Так Полянские взяли двух девочек-двойняшек и еще трех сестер. Они живут в большом двухэтажном доме. Любови Петровне помогает домработница. Девочек она старается не утомлять рутинной работой.
– Я хочу, чтобы они подольше побыли детьми. Конечно, они приучены к тому, чтобы заправлять постель и прибирать за собой. Вместе печем блины и сосиски в тесте. Мы приобщаем их к общественной жизни города. У нас масса грамот и благодарностей за участие в различных мероприятиях. С этими девочками наша жизнь наполнилась смыслом, – рассказала Любовь Полянская.
К нашей беседе присоединился и папа Владимир Леонидович. На нем была футболка с фотографией приемных дочерей. Девочки прижимались к отцу и по очереди держали его за руки. На вопрос, как удается справляться с таким количеством детей, Владимир Полянский ответил:
– С детьми не надо справляться – детям надо просто радоваться!
Лидия ШКИРТА, начальник отдела по вопросам выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, депсоцразвития Югры:
– В округе 7 783 ребенка воспитывается в замещающих семьях, или 98,9 % от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в регионе. Приемных семей – 871, семей опекунов – 2 835, семей усыновителей – 2 259. Качество жизни таких семей обеспечено мерами социальной поддержки, установленными законами РФ и автономного округа. В Югре дополнительные гарантии и меры социальной поддержки одни из наилучших среди всех субъектов РФ. Это касается ежемесячного пособия на содержание ребенка, вознаграждения приемным родителям. Детям-сиротам предоставляется возможность бесплатного обучения в учреждениях профессионального образования, бесплатного оздоровления, а также компенсация расходов на проезд на городском транспорте. Им предоставляется жилое помещение и иные виды поддержки.
В Югре за прошлый год было 76 случаев усыновления подопечных детей – это хороший показатель, который говорит не только о высоком качестве жизни замещающих семей в округе, но и об искренности родителей, принявших решение усыновить детей, оставшихся без попечения родителей.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Приемные семьи
Текст: Виктория Козарь