Четыре объекта капитального строительства - два спортивных зала и два КОС (канализационно-очистных сооружения) - появились в планах администрации Сургутского района на этот год. По большому счету – внезапно. Как правило, такие решения принимаются и проходят всевозможные согласования по два-три года. И это – если не считать время, которое зачастую необходимо властям, чтобы собственно понять: этот объект нужен жителям. Тогда срок может составить пять-шесть, а то и десять-пятнадцать лет.
Эффект прямой обратной связи
В случаях со спортзалами в поселках Федоровском и Барсово и КОСами в Локосово и Сайгатина срок от первого обсуждения темы властями и жителями до принятия решения – «строить будем, и деньги уже нашлись» - составил менее года. Напомним, что стратегию развития территорий обновленная администрация муниципалитета не придумывала, а составляла, опираясь на пожелания населения. Причем «гора» сама ходила к «Магомету»: по деревням и поселкам глава района Андрей Трубецкой со своими замами катался все прошлое лето, чтобы лично убедиться в актуальности предложений жителей. Одновременно в самой администрации проходила большая работа по оптимизации бюджета. Ее результат оказался не просто большим, а грандиозным. За счет найденных дополнительных доходов и снижения неэффективных расходов администрации удалось увеличить бюджет развития в 5,5 раза. Так что строить и ремонтировать теперь есть на что. Почему в плане развития оказались именно названные четыре объекта, объяснил глава района Андрей Трубецкой.
- Ежегодно бюджет Сургутского района на вывоз стоков из Локосово тратит 29 миллионов рублей. По нашим расчетам, построить небольшой блочно-модульный КОС – на 150 кубометров в сутки – будет стоить 50 миллионов рублей. Он окупится всего за два года, - подбил баланс Андрей Трубецкой. – Ну и добросовестность подрядчиков нельзя сбрасывать со счетов. К тому же Локосово находится за переправой, и поэтому бывают сезонные периоды, когда вывоз стоков объективно затруднен. Между тем продукты жизнедеятельности необходимо вывозить каждый день, невзирая на то, есть переправа или ее нет. И в существующих условиях нет никаких гарантий, что недобросовестный подрядчик попросту не выльет фекалии в лес. В Сайгатина похожая история. На вывоз стоков из этого поселения бюджет ежегодно тратит 12 миллионов рублей.
Со спортивными залами история другая. О рентабельности здесь речи не идет. Причина – выполнение социальных обязательств администрации перед населением.
Просить – это долго
У 21 тысячи жителей поселка Федоровского нет возможности заниматься физкультурой. Спортивных залов на территории попросту нет. Построить такой объект глава района считает обязанностью муниципалитета. И планирует сделать это без привлечения средств из бюджета округа.
- На вхождение в адресную инвестиционную программу ХМАО-Югры уйдет минимум два года, - пояснил Трубецкой. – Таков регламент. А потом собственно строительство... И все это время население поселка будет без спортзала. Поэтому мы и приняли решение построить его за счет собственных средств, которые удалось оптимизировать.
53,5
млн рублей Сургутский район потратит в этом году на ремонт образовательных учреждений. Для сравнения - в прошлом году на эти цели и 10 млн найти не удалось
Напомним, администрация Сургутского района только за счет управленческих решений смогла увеличить муниципальную казну на 700 млн рублей, о чем «СТ» писала на прошлой неделе.
В Барсово бюджетный спортзал есть, но расположен он в ветхом деревянном строении. «Тип которого определить не представляется возможным», - так говорится в официальном заключении.
- Его надо закрывать. Но людей в этом случае мы выгоняем заниматься на улицу. Поэтому и решили – построить спортзал и в Барсово тоже, - уточнил глава района.
На помощь бизнес-сообщества в реализации этого проекта власть пока не рассчитывает.
- На сегодняшний день все инвестиции в социальные объекты, в конечном счете, упираются в бюджетные средства: бизнес согласен заниматься ими на условиях муниципально-частного партнерства. То есть через какой-то период тот же детсад, школу или спортзал, как в данном случае, администрация все равно должна будет выкупить, - говорит Андрей Трубецкой.
Война план покажет
Перспектива появления в поселках частных спортивных объектов, аналогичных сургутской ледовой арене «Титан» с детским хоккейным клубом, которую построил предприниматель Дмитрий Филиппов, Андрею Трубецкому кажется утопичной: не будет у сельского спортивного объекта такой проходимости, как в городе. А значит, и его окупаемость – основной показатель для бизнесмена – большой вопрос.
Впрочем, это мнение главы может изменить сама жизнь. Как это случилось, к примеру, в строительной отрасли: десятилетиями застройщики твердили, что работать на территории района невыгодно, мол, покупательский спрос низкий, да и стройматериалы возить далеко. Сейчас ситуация поменялась кардинально: на участки, обеспеченные коммуникациями, у строительных компаний, можно сказать, повышенный спрос. Тем более что и покупательский спрос тоже вырос. И не только за счет рынка. А в первую очередь за счет оптового покупателя - муниципалитета, который нашел эксклюзивные в регионе механизмы финансирования программы по переселению жителей из ветхого жилья, привлекая к этому процессу средства не только из своего и окружного бюджетов, но и участвуя в федеральной программе. Кстати, как выяснилось в процессе реализации программ, и сами жители готовы и имеют возможность доплачивать за комфорт: деньгами или имеющимися земельными участками, на которых стоят их дома, предлагаемые к сносу.
С социальной нагрузкой может случиться то же самое. Бизнес-активность может возрасти, потому что спрос на социальные услуги у населения есть, по крайней мере, по части спорта. Это показали опросы жителей, по результатам которых администрация Сургутского района и принимала решение построить в Федоровском и Барсово именно спортзалы, а не планетарий, например.
Для большого урожая удобрений жалеть нельзя
А заинтересованность муниципалитета в развитии бизнеса есть. И очень большая. Это единственная территория в округе, вкладывающая в поддержку субъектов малого и среднего бизнеса больше, чем сам округ. Результат – налицо: за год в районе появилось более трехсот малых предприятий.
- Наша грантовая поддержка не имеет аналогов. Мы финансируем стартапы, - напомнил Андрей Трубецкой. - Когда люди это поняли и распробовали, предпринимательская активность значительно выросла. С начала года мы выдали грантов уже на 16 миллионов рублей, сейчас думаем, где взять еще. Потому что интересных проектов, в реализации которых на нашей территории мы – органы власти – заинтересованы, множество. Более того, к нам уже началась миграция из других территорий: недавно два фермера из Когалыма переехали. Решили развивать свой бизнес именно у нас. С их слов – у нас удобнее!
Опубликованных комментариев пока нет.