×
Здоровье
1

Свой среди своих

Кто такой равный консультант и какую поддержку он может оказать людям с ВИЧ?


Что происходит с человеком, когда он получает результаты обследования и узнает о том, что он болен ВИЧ? Что он чувствует? О чем думает? Во врачебных рекомендациях не всегда можно найти ответы на такие личные вопросы. В этом случае может потребоваться совет того, кто сам через это прошел. Екатерине 37 лет, и она является равным консультантом. Вот уже 10 лет сургутянка помогает пациентам с ВИЧ решать их проблемы. Она своим примером доказывает, что полноценная жизнь с диагнозом ВИЧ возможна, а постоянная терапия позволяет сохранить качество жизни, дает возможность иметь полноценную семью и здоровых детей.
 
Проверено на себе
— Что подтолкнуло вас стать консультантом по проблеме ВИЧ/СПИДа?
 — Изучая информацию по теме ВИЧ для своих целей, я получила довольно много знаний и опыта и в какой-то момент поняла, что могу делиться ими с другими. Поскольку, даже располагая достаточной информацией, люди все равно продолжают верить в мифы о ВИЧ.  Они боятся даже не ВИЧ, а шлейфа ярлыков, который тянется за ним.
— Чем помогает равный консультант людям с ВИЧ-положительным статусом?
— Равный консультант — это специалист, обладающий равными характеристиками с консультируемым. В данном случае — такой общей чертой является положительный ВИЧ-статус. Равный консультант должен понимать тонкости работы с госорганами и медицинскими работниками, быть открытым к общению и способным дать четкий ответ на любой вопрос, касающийся жизни с ВИЧ. Люди, столкнувшиеся с ВИЧ, часто смущены, запуганы и запутаны. Им нужна поддержка и искренний разговор. Важно донести до человека, что на сегодняшний день ВИЧ — это хроническое, а не смертельное заболевание.

3–6 таблеток в день в среднем требуется принимать в рамках терапии пациентам с ВИЧ

— Как проходит консультация?
— Консультация может проходить очно или заочно, как удобно пациенту. В первую очередь, консультант старается узнать суть проблемы, с которой обратился человек. Не всегда та проблема, с которой пришел человек, является источником беспокойства.
— По каким вопросам можно получить консультации?
— Чаще всего человек, который впервые узнал о своем диагнозе, находится в шоковом состоянии. Первый вопрос, которым он задается, — как жить дальше? Важно поддержать человека и рассказать о болезни. Самые популярные вопросы — традиционно о приеме терапии и анализах. Бывают случаи, когда у человека ничего не болит, и по этой причине он не принимает терапию. А без нее вирусная нагрузка постоянно повышается, и иммунитет человека испытывает большое напряжение. Организм вынужден ежедневно вырабатывать тысячи клеток CD4 (лимфоцитов) для защиты от вируса. Но коварство ВИЧ заключается в том, что он размножается именно в клетках CD4 и за счет них продолжает существовать в организме. Прием правильно подобранной терапии (в среднем это три-шесть таблеток в день) блокирует размножение ВИЧ в клетках CD4, снижая вирусную нагрузку до нуля. И иммунитет человека постепенно восстанавливается, день за днем. Поэтому убедить каждого заболевшего в необходимости терапии — самая главная задача. Я это делаю своим собственным примером.
 
Жить можно и нужно
— Можете ли составить типичный портрет ВИЧ-позитивных людей? 
— Нет, и это объясняется тем, что эпидемия вышла за пределы уязвимых групп. Это и женщины, и мужчины от 18 до 60 лет, которые имеют от средне-специального до высшего образования.
— Чем отличается ваша работа от консультации врача или психолога?
—  Равный консультант знает проблему изнутри, помогает пациентам сориентироваться в информационном хаосе и максимально облегчить жизнь.

Сегодня в Югре проживают 18 508  человек с положительным статусом. Медицинскую и психологическую помощь им готовы всегда оказать специалисты СПИД-центра и равные консультанты

— Используете ли вы какие-нибудь специальные приемы в ходе беседы с пациентами?
— В первую очередь, необходимо эмоционально стабилизировать, успокоить человека. Он должен почувствовать, что он не один с диагнозом ВИЧ+. Важно объяснить, что с этим можно и нужно жить. Большинство людей относятся к ВИЧ-инфекции, как к безвыходному положению, в котором всякие попытки жить нормальной жизнью тщетны. Необходимо объяснить, что это не так.
— Какими качествами должен обладать равный консультант?
— В первую очередь, это толерантность. Важно уметь слушать и понимать состояние человека. Добавлю, что каждый из равных консультантов проходит курс специального обучения по правильному консультированию и медицинским аспектам ВИЧ.
— Бывали ли у вас случаи профессионального выгорания?
— Бывает, что устаешь. Но если ты занимаешься своим делом, то этого не произойдет, напротив, возникает потребность в повышении своей профпригодности и развития.

Есть терапия — нет вируса
— Известно о движении ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование вируса. Сталкивались ли вы с ними, и как к ним относитесь?
— Сталкивалась, но не в нашем регионе. Серьезно относиться к теориям ВИЧ-отрицателей может только либо совсем необразованный человек, либо человек, который боится признать тот факт, что он мог получить ВИЧ-положительный статус. Нужно понимать, что на вопросах ВИЧ-диссиденства зарабатывают деньги, а страдают при этом обычные люди, особенно жалко детей, родители которых, попались на уловки ВИЧ-отрицателей.

цитата 
«Важно донести до человека, что на сегодняшний день ВИЧ — это хроническое, а не смертельное заболевание»

— Какую роль играет равный консультант в профилактике ВИЧ/СПИД?
— Служба равных консультантов — это огромный шаг вперед. Консультант — звено не менее важное, чем его медицинская составляющая. Равный консультант своим примером объясняет простую схему: есть терапия — нет вируса. Ведь благодаря терапии человек с нулевой нагрузкой не может стать источником заражения. А, значит, эпидемию можно остановить.
— Где можно найти равных консультантов?
— Можно обратиться в СПИД-центр, телефон в Сургуте: 25-07-89, 
контактный телефон равного консультанта: 8-932-418-86-02.
Комментарии (1)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии