×
Спорт
0

Свой зал

Нижневартовский зал международных встреч отметил свое 20-летие.


Во многом в самом названии заложен смысл, целесообразность и необходимость строительства этого спортивного комплекса в нашем городе.  
Волейбольная команда мастеров в Нижневартовске появилась более 30 лет назад, и к середине 90-х клуб «Самотлор», представляющий в отечественном волейболе всю нефтегазовую отрасль страны, уже вышел на международный уровень. В своем стремительном развитии он явно опережал всю инфраструктуру, которая на то время имелась в отдаленном сибирском городе. Если для тренировок спортзал «Нефтяника» и подходил, то для проведения официальных матчей с иностранными командами совсем уже не годился. Низкие потолки, отсутствие в достаточном количестве посадочных мест для зрителей, никаких условий для организации телевизионных трансляций турниров. Приходилось домашние матчи «Самотлора» условно проводить в других городах. То в Москве, то в Сургуте, то в Стрежевом. Конечно же, с помощью объединения «Нижневартовскнефтегаз» организовывались выезды и даже вылеты группы поддержки в другие города, но по большому счету нижневартовская публика оставалась без своего любимого волейбольного лакомства. Вопрос со строительством спортивного комплекса назрел. Но воплощать задуманное пришлось в самые непростые для страны 
времена. 
В  то время, по распоряжению правительства, нефтяники выводили из активов все непроизводственные объекты. Был поставлен вопрос о передаче Дома техники (нынешнего Дворца искусств) на баланс города. И на этом фоне возведение нового Дворца спорта, отвечающего всем современным требованиям, было делом практически немыслимым. 
Дмитрий Сапожников, в то время заместитель директора по капитальному строительству ЦБПО «Нижневартовскнефтегаз», он же первый президент волейбольного клуба «Самотлор», поучаствовал в строительстве двух спорткомплексов. Сначала возвели «Нефтяник», который формально спортивным сооружением и не был. По документам - это один из цехов по ремонту промыслового оборудования Самотлорского месторождения. Затем Дмитрия Сапожникова назначили ответственным за строительство зала международных встреч. Курировал стройку лично генеральный директор «Нижневартовскнефтегаза» Леонид Филимонов. 
- Филимонов каждый вечер приходил на объект, начинал командовать, я - возражать, он меня увольнял, а наутро принимал на работу снова. Но спасибо ему большое, он держал всех в кулаке. Достаточно сказать, что мне передали в оперативное подчинение всех начальников НГДУ, - вспоминает Дмитрий Аронович обстановку, которая царила вокруг этой грандиозной стройки. 
«Нижневартовскнефтегаз» закупил оборудование: трибуны, стойки, судейские вышки, табло - все это наследие нефтяников. Но так получилось, что стройку пришлось заморозить. И здесь на помощь пришел город. 
В очень непростое время он смог превратить недострой в замечательный волейбольный комплекс - очень современный по тем временам. Спортзал на 1000 посадочных мест; для организации репортажей о международных встречах в проекте было заложено 8 комментаторских кабин, а самое главное - с вводом спорткомплекса команда обретала свой дом, свои тренировочные площади для организации полноценной работы спортивной школы, подготовки команды мастеров и ближайшего резерва. 
- Это наш зал, это дом родной, в полном нашем распоряжении - это самое главное. Тренировочные площади мы не арендуем ни у кого, и нам завидовала в свое время вся суперлига: «У вас есть свой зал, своя тренажерка. У вас есть все», - с любовью и гордостью говорит о зале международных встреч заслуженный тренер России Эдуард Мерман. 
Собственный зал, свое «намоленное место» - многим клубам суперлиги до сих пор приходится об этом только мечтать. Три площадки, способные вместить до 60 человек. А тренировки начинаются с восьми утра, продолжаются после обеда и так до самого вечера. Именно здесь получили волейбольное образование и путевку в жизнь игроки «Самотлора», известные впоследствии по выступлениям за национальную сборную России Артем Ермаков, Александр Янутов, Евгений Сивожелез, Артем Вольвич и Сергей Савин. Только за последнее десятилетие в национальные сборные вызывались восемнадцать воспитанников волейбольного клуба «Самотлор». Общими усилиями они завоевали более 40 медалей различного достоинства. В перечне славных достижений - победы в Кубке мира, на чемпионате Европы, в Сурдлимпийских играх, Мировой лиге и Евролиге, первенствах мира и Европы, Всемирных универсиадах. Артем Вольвич и Артем Ермаков стали первыми воспитанниками спортивной школы, сыгравшими на Олимпийских играх. Они выступали за сборную России в Рио-де-Жанейро. 
Но отмотаем счетчик времени снова на 20 лет назад. 
К торжественной церемонии открытия новой спортивной арены приурочили парад звезд нижневартовского спорта, среди которых было немало победителей чемпионатов мира, Европы и других международных турниров. А главным событием, ознаменовавшим рождение современного Дворца спорта, стал волейбольный турнир «Кубок губернатора Ханты-Мансийского автономного округа».
Надо ли говорить, что на трибунах нижневартовского дворца в этот день яблоку негде было упасть. И нижневартовские волейболисты не подвели. На радость местной публике они стали первыми обладателями Кубка губернатора Югры. 
Уже в следующем 1999 году Кубок губернатора Югры получил статус международного турнира. Наряду с ведущими российскими командами в нем приняли участие югославские «Црвена Звезда» и «Милиционар». 
В 2000 году перед поездкой в Сидней в Нижневартовске погостила и сыграла выставочные матчи олимпийская сборная России во главе с Геннадием Шипулиным.
- Одним из кандидатов в олимпийскую сборную тогда был игрок «Самотлора» Станислав Денейкин. Мы хотели показать нижневартовцам всех ведущих волейболистов страны, - вспоминает о тех событиях директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. К слову, после гастролей в Нижневартовске на Олимпиаде россияне выиграли серебряные медали. 
В  2006 году нижневартовский волейбольный клуб снова преподнес шикарный подарок местным болельщикам. На рождественские праздники по приглашению руководства в столицу Самотлора прибыла сборная Кубы и провела товарищеские матчи с нижневартовской командой мастеров. В составе гостей приехали все сильнейшие, за исключением волейболистов, выступающих в российской суперлиге. Зрители, до отказа заполнившие трибуны зала международных встреч, увидели красивейший волейбол. В первом матче наставник северян Эдуард Мерман дал шанс проявить себя молодым волейболистам. Первую партию выиграли нижневартовцы 25:23, однако затем кубинцы перехватили инициативу и склонили чашу весов в свою пользу -25:21, 25:20, 25:22. На следующий день в бой вступила «старая гвардия» «Югры-Самотлора». Опытные волейболисты не позволили усомниться в своем превосходстве, ни разу не дав гостям возможности вести в счете. Три партии завершились победой подопечных Эдуарда Мермана - 25:19, 25:22, 25:15. Еще до начала встречи наставники договорились при любом раскладе сыграть четыре сета. В заключительной партии, которая не могла повлиять на исход, наставник северян вновь выпустил на площадку молодых волейболистов. Проигрывая 13:16, они сумели сравнять счет, а затем и вырвать победу - 30:28. Зрители поблагодарили своих волейболистов и долго не хотели отпускать гостей, брали автографы, фотографировались. Рауль Диего на прощание сказал: «У вас холодно, но нам тепло от радушия людей. Мы ни капельки не жалеем, что приехали в Нижневартовск».
Следующая зарубежная спортивная делегация приехала в наш город в 2008 году. Нижневартовские поклонники волейбола первыми в округе увидели команду итальянской серии А. На десятый юбилейный Кубок губернатора Югры прилетела «Вибо Валентия». 
В 2013 году зал международных встреч вновь принимал дорогих гостей. Здесь состоялся «Матч звезд «Самотлора», посвященный 25-летию нижневартовской команды мастеров. Зрители увидели яркое волейбольное шоу, главными действующими героями которого стали игроки трех поколений, оставившие заметный след в спортивной летописи Югры и России. На память о том матче на стене в зале международных встреч разместили позолоченные звезды с фамилиями и именами волейболистов. Среди них - воспитанники 
СДЮСШОР «Самотлор» Максим Шульгин, Александр Янутов, Артем Вольвич, Сергей Савин, а также Андрей Воронков, с которым в начале девяностых нижневартовская команда выиграла первый Кубок России, бронзовые медали чемпионата страны и серебряные Кубки Европейской конфедерации волейбола. На матч прилетел генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко. Праздник подарил незабываемые эмоции и собрал полные трибуны зрителей. 
За 20 лет, прошедших с того времени, как клуб «Самотлор» обрел собственный дом, много воды утекло. Если в 1998 году ЗМВ был одним из самых современных во всей стране, то сегодня изменились стандарты строительства волейбольных арен: теперь они должны вмещать гораздо большее число зрителей. И наш терем уже по нынешним меркам «не низок-не высок». Но он свой, свой дом родной - и для действующих волейболистов, и для подрастающей смены, и для тренеров, и для преданных нижневартовских болельщиков, которые в любую пору были и всегда будут верны своему клубу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии