×
Культура
0

Святое имя – Лёля

В номере 63 от 11 июня «Новости Югры» объявили конкурс по сбору диалектных слов, которые понятны жителям округа, Урала и Сибири.


В адрес редакции пришло письмо из п. Пионерского Советского района. Вот чем поделилась с нами Елена Зверева: «Прочитала статью в газете «Новости Югры», в которой объявлен конкурс по сбору диалектных слов.  Диалектные слова – это сокровища народа, речь людей, «говор» в разных (в основном сельских) местностях. Россия – великая наша держава, наш народ богат своими традициями, культурой, верой. Сохранились такие слова, которыми люди пользуются до сегодняшнего дня, и это вызывает  очень большой интерес. 
Вот некоторые из них, которые я слышала от своих бабушек: Гороховой Федосьи Ивановны (1924 г.р.) и Зверевой Анастасии Ефимовны (1922 г.р.), а также от знакомых: кочет – «петух», гутарить, трещать – «рассказывать», балакать – «разговаривать», койка, полати – «кровать», ручник – «полотенце», курень – «изба», хата – «дом», зипун – «крестьянский рабочий кафтан», лыва – «лужа»,  вылюдить – «выйти в люди», исподница  – «рубаха, поддеваемая под сарафан», чаю – «ожидаю». 
С этим словом знакомы все крестные: лёля – «крестная». Человек, которого берут в крестные, по значимости – это вторая мама. Милый, светлый, добрый человек, которому доверяют своих детей. 
23 апреля 2019 года я стала крестной двух своих племянниц – Кариши и Сашеньки. Это большая честь – быть участником таинства крещения в церкви Всех Святых в Земле Русской просиявших п. Пионерский. Церковь – это второй дом, в который мы приходим с открытой душой, верой и любовью, таинство крещения – это благодать, спасительная сила». 
Свои варианты названий предметов или явлений, истории, с ними связанные, присылайте почтой: Ханты-Мансийск, ул. Мира, 46, редакция «Новостей Югры» или на электронную почту tuzova@idnu.ru с пометкой «На конкурс».

Кстати
У богини красоты, весны, покровительницы брака и любви Лады и бога Ярило было два сына – Лель и Полель. Лель – божество любви и брака, златовласый и сладкоголосый, испускал из рук искры, воспламеняющие сердца. Сопровождала его священная птица лелека – аист. Вот от имени Леля (согласно словарю В. Даля) происходит слово лелеять – ласкать, нежить, холить, заботливо ухаживать, оберегать... Крестные матери – лелеющие маленьких лялек – назывались Лёлями, крестные отцы – Лелями.

Теги статьи: #Как мы говорим

Автор текста: Светлана Тузова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии