×
Общество
0

Свыше 2 миллиардов рублей будет потрачено на январскую единовременную выплату пенсионерам Югры

Новый год для российских пенсионеров начнется с приятного события: в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года, будет осуществлена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей.

Отметим, что выплату получат как работающие, так и неработающие пенсионеры.

Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется.

Если гражданин получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

Доставка выплаты будет осуществляться в январе 2017 года в порядке и на условиях, которые предусмотрены для доставки соответствующей пенсии гражданина. Если январская пенсия была доставлена раньше, например, в декабре 2016 года, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года.

Если выплата не была осуществлена в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), выплата будет произведена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.

Напомним, что в 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4%.

 

Татьяна Зайцева, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:

- На 1 декабря 2016 года на учете ПФР по Югре состоит свыше 421 тысячи пенсионеров. Все они будут иметь право на получение единовременной выплаты в размере 5000 рублей. В целом по РФ на единовременную выплату было выделено более 200 миллиардов рублей, в нашем округе на эти цели уйдет более 2 миллиардов рублей.  

Финансирование будет проходить, начиная с 11 января, в течение этого месяца будет произведена выплата всем ее получателям. Есть граждане, которые получают пенсию 5 числа каждого месяца, таким пенсионерам в связи с праздниками январская пенсия выплачивается досрочно - в конце декабря. Но единовременную выплату они получат, как и все - в январе следующего года.

Отмечу, что 2017 год будет проходить в обычном режиме индексации – по росту инфляции прошлого года. На 2017 и плановые периоды 2018-19 года бюджет Пенсионного фонда уже принят. Размер планируемой индексации составит 5,7 процентов, фактическую индексацию рассчитает Росстат, исходя из нее, будут производиться дальнейшие перерасчеты пенсии. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии