×
Общество
0

Свыше 300 аварийных домов будет ликвидировано в Нефтеюганске


Рабочую встречу с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым и председателем городской думы Николаем Цыбулько в режиме видеоконференцсвязи провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«Эта встреча необходима для того, чтобы сверить часы, выстроить правильные коммуникации в работе с каждодневными запросами жителей Нефтеюганска, в том числе в режиме повышенной готовности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции», – обозначила глава региона.
В ходе беседы Наталья Комарова акцентировала внимание на деятельности жилищно-коммунального комплекса. По ее словам, в этой сфере муниципалитету и подразделениям администрации на основании принятых региональным оперативным штабом решений необходимо настроить работу так, чтобы снять у людей все вопросы, решить запросы граждан.
«В частности, жители Нефтеюганска жалуются на плохое качество обработки либо полное ее отсутствие в местах общего пользования многоквартирных жилых домов. Люди также жалуются, что не дезинфицируется и общественный транспорт, действующий на маршрутах», – подчеркнула губернатор.
Сергей Дегтярев прокомментировал, что в городе ведется обязательная дезинфекционная обработка всех маршрутных транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки. Эта работа находится под пристальным вниманием как органов местного самоуправления, так и контрольно-надзорных органов, включая Роспотребнадзор.
«Все транспортные средства по окончании смены подвергаются дезинфекции, полностью чистится и моется салон. Водители снабжены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, антисептиками», – подчеркнул он.
Он добавил, что в настоящее время на управлении 23 организаций находится 776 домов, места общего пользования подвергаются ежедневной уборке с использованием дезинфицирующих средств и обязательным соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Проведенные проверки не подтвердили ни одного факта некачественного исполнения этой работы.

«Тем не менее, при поступлении жалоб от граждан мы немедленно реагируем, – заверил руководитель Нефтеюганска. – Кроме того, для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции на территории города мы уже полностью рассчитали площадь, которую необходимо подвергнуть обработке, количество необходимого дезинфицирующего средства. Наши силы и средства при установлении благоприятных погодных условий позволяют в полной мере обработать Нефтеюганск».

В продолжение разговора о системе жилищно-коммунального хозяйства, Наталья Комарова обратила внимание руководителей муниципалитета, что от жителей поселка Звездный поступило сообщение о неликвидированной свалке. «Мы уже обсуждали этот вопрос. Надеюсь, вы подтвердите решение этой задачи», – обратилась к собеседникам глава региона.
По словам Сергея Дергтярева, на территории города ряд таких свалок образовался в связи со сносом балочных массивов и последующим складированием в этих местах строительного мусора. Но также здесь были накоплены свалки коммунальных отходов, сохранившиеся от бывших жильцов снесенных строений. Окончательная уборка будет произведена сразу после схода снега.

«Ранее в Югре сходил снег. И люди отмечали, что на улицах Парковая, Кузоваткина, Мамонтовская, Нефтяников, Объездная вместе со снегом сошел и асфальт, – продолжила Наталья Комарова. – Также поступил запрос на ликвидацию 2 опасных ям на главных магистралях города между 15 и 17 микрорайонами – на улице Мамонтовская».

Сергей Дегтярев подтвердил, что на территории муниципалитета фиксируется непростая ситуация в отношении состояния и качества автомобильных дорог. По его словам, свое влияние на состояние трасс оказала снежная зима 2019/20 годов – городскими службами было вывезено на 20 процентов больше снега, чем в 2018 году. Тем не менее, местным властям удалось справиться с заносами не только на главных артериях Нефтеюганска, но и на прилегающих и дворовых территориях.
«Нами также зафиксированы ямы, образовавшиеся на дорогах. Мы ждем установления благоприятных погодных условий для начала работ по их ликвидации. Например, на улице Кузоваткина яма образовалась в связи с масштабной стройкой в этом районе и активным движением тяжелой техники. По этой причине дорога была практически полностью разбита», – сообщил он.
Следующая тема, которой коснулись собеседники, – реализация мер по поддержке малого и среднего бизнеса, предпринимательского сообщества, самозанятых в современных условиях.
Так, в частности, Сергей Дегтярев отметил, что бизнес-сообщество переживает напряженный период, испытывает обеспокоенность в связи с падением доходов и возникшими сложностями в работе.
«Безусловно, мы не остались в стороне. В Нефтеюганске в полном объеме реализуются федеральные и региональные меры поддержки. Но помимо этого мы приняли собственные решения. Так, в городе осуществляется финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, занятого в социально значимых видах деятельности. Это возмещение фактически понесенных расходов, в том числе в части аренды нежилых помещений и приобретения оборудования», – доложил он.
Также местными властями предоставляются субсидии на возмещение затрат, для чего утвержден соответствующий порядок. Субъектам малого и среднего предпринимательства до 10 января 2022 года предоставлены отсрочки по уплате арендных платежей, начисленных с 1 марта по 31 июля 2020 года, за владение и использование земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета. Дополнительно такие предприятия освобождены от уплаты пени за несвоевременное внесение арендных платежей за тот же период.

 «В целом на данный момент мы проводим активную инвестиционную политику. Например, в 2019 году был запущен логистический центр сети магазинов «Монетка». Здесь создано 600 рабочих мест, на которые в основном трудоустроены жители Нефтеюганска, что очень важно в современных условиях», – рассказал Сергей Дегтярев.

Помимо прочего, Наталья Комарова обозначила еще один вопрос – благоустройство городской среды. «Есть обязательства органов местного самоуправления, на основании которых они должны до 10 февраля обеспечить достоверный учет приспособленных для проживания строений и их жильцов, до 1 марта должен был быть утвержден график по исполнению судебных решений в части предоставления гражданам благоустроенных жилых помещений. Будет ли демонтировано до 1 июня 72 зарегистрированных приспособленных для проживания строения, а до 1 сентября горожанам, проживающим в балочном фонде, будут предоставлены квартиры?», – добавила губернатор.
По словам руководителя муниципалитета, достоверный учет строений и проживающих в них семей был в полном объеме обеспечен, как и планировалось, до 1 февраля. Инвентаризация завершена. По ее итогам было подтверждено наличие 377 строений, признанных непригодными для проживания на начало года. В части из них уже проведена работа. Так, 102 из них расселено, а 41 строение снесено. В части остальных балков заключены контракты.

 «Нами также утвержден график по исполнению 133 судебных решений. В соответствии с планом, в 2020 году мы исполним 31 решение, в 2021 году – 55, а в 2022 – 47. Исполнение судебных решений запланировано с учетом программных мероприятий по сносу аварийного жилья. Город ограничен в территории, поэтому иной порядок исполнения решений судов, на наш взгляд, приведет к стагнации развития и неисполнению программы по сносу аварийного жилья», – доложил Сергей Дегтярев.

В ходе беседы он добавил, что 72 приспособленных для проживания строения, снос которых планировался до 1 июня, уже ликвидировано. До 1 декабря планируется расселить 30 аварийных жилых домов, снести 13 строений, распределить между гражданами приобретенные администрацией квартиры. Руководитель муниципалитета заверил Наталью Комарову, что все необходимо для реализации таких планов имеется.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии