×
Происшествия
0

Свыше 7 тысяч югорчан пострадали от дистанционного мошенничества в 2020 году

В Югре, как и в целом по стране, растет количество дистанционных преступлений, мошенничеств, краж безналичных средств.

Об этом было сказано сегодня на специальной диалоговой площадке, которую посвятили профилактике данного вида деяний. Участие в ней приняли представители региональных и муниципальных властей, правоохранительных структур, банковского сектора операторов сотовой связи, средств массовой информации.

«В Ханты-Мансийском автономном округе в 2020 году от дистанционных преступлений, мошенничества пострадало свыше 7 тысяч человек. Ущерб, нанесенный людям, составил около полмиллиарда рублей», – рассказал первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.
По его словам, жертвами такого рода преступлений становятся все категории взрослого населения, независимо от возраста, образования, социального положения.

«Меры, предпринимаемые правоохранительными структурами, представителями исполнительных органов власти не в полной мере отвечают вызовам. Фактически все потерпевшие подтверждают, что знали о дистанционных мошенниках, но тем не менее, все же попались на их уловки. И наша общая задача сделать так, чтобы нацелить граждан на безопасное поведение в сфере информационных технологий», – резюмировал первый замгубернатора региона.
Временно исполняющий обязанности заместителя начальника-начальника полиции УМВД Александр Ерохов более подробно ознакомил участников диалоговой площадки с криминальной ситуацией в регионе.

Так, за 12 месяцев 2020 года в округе отмечался рост хищений, совершенных с использованием IT- технологий на 64,8% по сравнению с прошлым годом (с 4207 до 6932). Их доля от числа всех зарегистрированных преступлений в округе, составила 34,6%. Раскрываемость дистанционных преступлений осталось на прежнем уровне 6,9% (п.г. 6,9%).

Не стал исключением и нынешний год, и тенденции роста налицо. За январь-февраль этого года зарегистрировано 736 преступлений данной категории, ущерб – более 81 млн рублей.
Как сообщил психолог УМВД по Югре Леонид Субботин, в результате анализа, выявлены основные схемы преступлений:
«Это вопросы, связанные с блокировкой денег на личном банковском счете, оформление именно потребительского кредита ( его оформление занимает буквально несколько минут) , продажа, либо покупка каких-то предметов, услуг путем выставления объявлений на популярных интернет-площадках. Кроме того, это предоставление, оригинальных услуг ( в том числе и интима), приобретение запрещенных препаратов, вклад денежных средств в различные инвестиционные механизмы, получение несуществующих выигрышей, компенсация социальных программ, а также лживые сообщения о беде с родными, либо о серьезном заболевании с близкими».
По словам участников, работа диалоговой площадки была полезной. Как отметил Александр Ерохов, поступило много предложений, которые могут сделать профилактику дистанционной преступности эффективнее. Они касаются совместной работы правоохранителей с градообразующими предприятиями, банками, операторами сотовой связи, и взаимодействия общественности, СМИ, полиции в информационной работе с населением.

Подробнее об этой теме – читайте в следующих выпусках газеты «Новости Югры» и на нашем сайте UGRA-NEWS.RU.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии