×
Общество
0

«Сыпучее» дело

Экс-глава Сургута Дмитрий Попов выступил в свою защиту


В Сургутском городском суде состоялось очередное заседание по делу бывшего главы Сургута Дмитрия Попова. Его уголовное преследование началось три года назад. На тот момент его обвиняли в нанесении ущерба бюджету муниципалитета, но позднее эпизодов стало больше. На сегодня опрос свидетелей со стороны обвинения завершен и стартовал этап, который, условно говоря, можно обозначить «этапом защиты».

Экс-глава Сургута выдвинул контраргументы по всем пунктам предъявленных ему обвинений. 13 ноября в зале заседаний Сургутского городского суда Дмитрий Попов впервые дал развернутые показания по статьям уголовного дела, которые инкриминируются бывшему градоначальнику. Делать это экс-мэру пришлось практически экспромтом.
— Свидетелями со стороны обвинения было заявлено более ста человек. Заслушали мы только 58. О том, что я смогу выступить в свою защиту, стало известно только накануне. Я высказал свою позицию не только по тем обвинениям, которые мне были предъявлены в обвинительном заключении, но и в целом рассказал о том, как все происходило в моем понимании и какими документами я руководствовался при принятии тех или иных решений, — отметил в интервью с корреспондентом «СТ» Дмитрий Попов.
В частности, экс-глава Сургута пояснил суду о ситуации, сложившейся в совхозе «Северное» и причинах сделки, которая стала основанием для так называемого «песочного дела». Весной 2016 года экс-главе Сургута Дмитрию Попову были предъявлены обвинения по факту превышения должностных полномочий. Следствие посчитало, что в декабре 2013 года Попов, будучи главой города, незаконно согласовал крупную сделку по продаже строительного песка, стоимость которого была значительно ниже среднерыночной, из-за чего бюджет города недополучил внушительную сумму денег.
— На тот период, а именно на конец 2013 года, сроки по задолженности предприятия превысили два месяца, она составляла в абсолютном выражении более 11 миллионов рублей. Совхоз тогда находился на стадии ликвидации. Учитывая то, что сокращение штата численности велось фактически с начала года, там были задержки не только по выплате конкретной заработной платы, но также и по выходным пособиям тем сотрудникам, которые попали под сокращение. Кроме того, шло сокращение и по основным направлениям деятельности, в том числе из-за падежа свиней. Мы понимали, что совхоз рано или поздно нам придется ликвидировать, а с учетом того, что реализации практически не было, единственным источником погашения образовавшейся кредиторской задолженности по заработной плате была реализация имущества, — поясняет экс-глава Сургута.
На тот момент у совхоза по сути оставался только песок, который на праве хозяйственного ведения был закреплен за предприятием, тот самый песок, находившийся в теле дамбы. Именно его было принято реализовать, чтобы погасить имеющиеся долги предприятия. Причем ранее сделки по продаже «сыпучего имущества» совхоза уже заключались, однако в деле Дмитрия Попова они по каким-то причинам не нашли отображения. Следствие выстроило обвинение лишь по одному факту — сделке с ЗАО «Компания КС».
— Относительно предъявляемого размера ущерба могу сообщить следующее. В материалах дела имеются результаты пяти различных экспертиз по определению рыночной стоимости песка из дамбы Сургутского водохранилища с диапазоном значений от 36 до 153 руб. за куб. метр, при этом в окончательной редакции обвинения (всего за три года следствия таких редакций было десять) для определения ущерба используется заключение эксперта от 22 октября 2018 года, согласно которому стоимость песка определена в размере 153,36 руб. за метр кубический. Считаю данное доказательство недопустимым, соответствующие мотивированные возражения и замечания на результаты данной экспертизы были даны после ознакомления на стадии следствия, но были отклонены следователем по формальному признаку: «обвиняемый не обладает специальными знаниями в данной области судебной экспертизы», — подчеркивает Дмитрий Попов.
В ходе прошедшего заседания у следствия вопросов к экс-главе Сургута не возникло. Стороны взяли паузу и в следующий раз встретятся уже в начале декабря. Защиту и обвинение ждет этап прений.

Теги статьи: #Дмитрий Попов #суд

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии