×
В Югре
0

Сюда приходят помолчать…

В селе Перегребное в Год памяти и славы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроили Площадь Победы.


В течение всего 2020 года велась в поселке реконструкция патриотического объекта. На демонтаж старых памятных плит, архитектурных форм, на установку Вечного огня и обустройство зоны отдыха с тёплыми скамейками и возможностью подключения к интернету направлено около 14 миллионов рублей.
Площади Победы – более 15 лет. Здесь традиционно проходили митинги, торжественные шествия, патриотические и памятные мероприятия, акции «Свеча памяти», к памятнику солдату-победителю приезжали молодожены. У памятника репрессированным люди вспоминали основателей Перегрёбного. После реконструкции добрые обычаи сельчане намерены продолжать.
На гранитных плитах, обрамляющих обелиск, – фамилии 266 жителей Перегребного. Фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести и тех, кто вернулся с победой, работал, восстанавливал поселок, растил детей и внуков, но не дожил до наших дней.
По словам Людмилы Полечнюк, председателя Совета ветеранов поселка Перегрёбное, информацию о земляках рабочая группа Совета собирала по крупицам: связывались с военкоматами и архивами, имена бойцов находили в списках безвозвратных потерь на сайте «Подвиг народа». Ни один не забыт.
Независимо от погоды и времени года на площади всегда будет гореть Вечный огонь. Площадь теперь ограждена, здесь установлены фонари, малые архитектурные формы, с окончанием зимы зазеленеют новые цветники. Памятник воину-победителю приехал в Октябрьский район из города-героя Ленинграда – Санкт-Петербурга.
– По дополнительному договору в срок до 30 ноября в зоне отдыха появятся 12 «теплых скамеек» с авторегулируемым подогревом и светодиодными подсветками, WI-FI, – рассказал Дмитрий Мельниченко, заместитель главы администрации поселка по ЖКХ, обеспечению жизнедеятельности и управлению муниципальным имуществом.
По словам Андрея Козлова, главы поселка Перегрёбное, на площадь Победы традиционно водят детей из детских садов, из школы, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы ребятишки знали и помнили свою историю. 
На обновление площади Победы в Перегрёбном по программе «Формирование комфортной городской среды» направлено порядка 14 миллионов рублей. Всего в Октябрьском районе в 2020 году на благоустройство поселений выделено 115 миллионов рублей. На эти средства преобразятся 35 социально значимых территорий.
Отметим, проект по благоустройству Площади Победы был признан победителем в конкурсе проектов на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» на территории Октябрьского района.
Напомним, этот проект как часть национального проекта «Жилье и городская среда» призван сделать города современными, комфортными и привлекательными для проживания, а также для реализации социально значимых проектов на территориях поселений с привлечением граждан и организаций.
Торжественное открытие Площади Победы в Перегребном состоялось 27 октября. Участие в церемонии приняла руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Октябрьского района Оксана Гончарук.
– Наши земляки, как и весь народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу, отдавая все для фронта, все для Победы. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом – это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков и молодежи, – отметила Оксана Гончарук.
Со словами приветствия к участникам торжественного митинга обратились глава сельского поселения Перегребное Андрей Козлов, член Совета ветеранов войны и труда Лидия Хламкина, директор Перегребненской школы Елена Ткач.
Они поблагодарили ветеранов за человеческий подвиг, который они совершали и совершают доныне. 
Для жителей села открытие Площади памяти – важное и ответственное событие, которое никого не оставило равнодушным.Присутствующие почтили память павших Минутой молчания и возложили гирлянду Славы и цветы к Вечному Огню, у памятника воина-освободителя.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии