×
В Югре
0

Таблетка для души

Читать «Новости Югры» в

Зачем медикам психолог и кто помогает им бороться с профессиональным выгоранием


Почти два года система здравоохранения находится в центре внимания. Все основные силы брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. При этом никто не отменял другие болезни. Клинический психолог Сургутской ПНБ Светлана Дагаева рассказала «Сургутской трибуне» о том, как медикам не потеряться в потоке бесконечных дежурств, отключаться, выходя из здания больницы, и вспоминать, что работа – это не самое главное, что есть в их жизни. А также про актуальное – как не перегореть и сохранить милосердие к пациентам. 

По профессии пациентов не разделяем 
 Существует ли в Югре и Сургуте, в частности, служба психологической помощи медицинским работникам? 
– В нашем амбулаторно–психотерапевтическом отделении ведется прием всего населения Сургута и Сургутского района. В том числе и медицинских работников. Клинические психологи ведут прием как очно в формате скайп–консультаций, так и по телефону доверия. Прием осуществляется по предварительной записи и при необходимости в срочном порядке в рамках работы кабинета психологической помощи. 
 Обращаются ли медики за помощью к специалистам Сургутской ПНБ?
– Да. Но статистику мы ведем общую, не разделяем пациентов по профессиональной принадлежности. Вообще, если человек позвонил по телефону доверия, то психолог обычно не уточняет его место работы, как и другие личные данные. У нас другая задача: важно  помочь. Человек сам расскажет все, что ему покажется важным. Мы со своей стороны гарантируем анонимность. 
 Почти два года медики Сургута работают в условиях пандемии. Какие советы можно им дать, чтобы избежать профессионального выгорания? 
– Из–за пандемии последние полтора года сотрудники медицинских учреждений работают в непростых условиях. Могут случаться эмоциональные и физические перегрузки. Сейчас в сети можно найти много лекций и вебинаров на тему, как справиться с нагрузкой и ответственностью, как самостоятельно выявить признаками эмоционального выгорания.  
С начала пандемии Сургутская ПНБ запустила проект «Без паники». В рамках него клинические психологи нашего учреждения проводят прямые эфиры на актуальные темы. Проходят они в режиме онлайн, так что слушатели могут задавать свои вопросы. 
 
Уметь выстраивать границы
 Как находить баланс между работой и семьей? 
– Рекомендации о том, как балансировать между семьей и работой, бороться с усталостью, общие для всех. Нужно найти в своей жизни место не только работе, но и родным людям, друзьям, хобби, спорту. Если чувствуете, что выгораете на работе, нужно сбавить темп, провести анализ профессиональной деятельности, перераспределить время и зарезервировать его на значимые вещи. Заручиться поддержкой близких. Научиться отдыхать, организовывать себе такой отдых, где наполняетесь ресурсами. Важно, чтобы этот отдых был ежедневным, еженедельным и предусматривал отпуск в течение года.
Очень важно уметь выстраивать границы. Провести черту между личной жизнью и работой. Для этого использовать свои эффективные приемы восполнения ресурсов. Для одних это медитация, для других – чтение книг, йога, работа на даче, прогулки... У всех по-разному. Нужно найти, что вам интересно помимо работы. 
 Насколько сильно атмосфера в рабочем коллективе влияет на состояние человека? 
– Социально–психологический климат в коллективе включает в себя много факторов. О них знает каждый психолог. В каждом медицинском учреждении есть служба клинических психологов, в функциональные обязанности которой входит не только работа с пациентами и их близкими, но, в том числе, и работа с сотрудниками учреждения. От клинического психолога всегда можно получить поддержку. Найти ответы на вопросы, как найти общий язык с коллективом, как не бояться сменить работу. В качестве рекомендаций можно рассматривать увольнение с работы как личностный рост, положительную динамику в своей карьере. У каждого человека все очень индивидуально, проблемы разные. Но всегда можно обратиться к психологу – в этом нет ничего постыдного. Это помощь вашему душевному, эмоциональному здоровью. 

Безвыходных ситуаций не бывает
 И о самом крайнем случае. Существует ли склонность к суициду? Как ее распознать?
– Суицидальные тенденции, влечение к смерти являются антиподом инстинкта самосохранения. Это болезненное состояние, и почти каждый, кто думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Мысль о самоубийстве не возникает внезапно, импульсивно, непредсказуемо. Она является последней каплей в чаше постоянно ухудшающего состояния. Как правило среди тех, кто намеревается совершить суицид, большинство раскрывает свои стремления. Иногда это бывают едва уловимые намеки, но часто угрозы являются понятными и легкоузнаваемыми. Это могут быть словесные высказывания о невыносимости сложившейся ситуации и в целом жизни. Человек может стать апатичным, безразличным ко всему. Может проявлять несвойственную ему агрессию или стать замкнутым, погруженным в свои мысли. Любое нехарактерное поведение должно насторожить близких.
Если близкие в этот момент проявят теплоту, заботу, внимание, то человек выберет жизнь. И всегда нужно помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Все проблемы решаемы, трудности преодолимы.

к сведению 
Единая социальная психологическая служба «Телефон доверия»: 8-800-101-12-12; 8-800-101-12-00.
Единая служба «Детский телефон доверия» 8-800-200-01-22.
Консультативные приемы амбулаторного психотерапевтического отделения проводятся посредством Skype. 
Записаться на консультацию можно по телефону +7(3462) 94-07-33. Режим работы: пн – пт с 8:00 до 18:00. 
Телефон доверия Сургутской ПНБ 94-07-31. 
Режим работы: пн – пт с 8:00 до 18:00. 
Цикл онлайн-трансляций «Без паники»: 
пн-пт в 10:00 на YouTube и Instagram.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Беседовала Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте