×
Здоровье
0

Таблетки пересчитали

Почему из аптек исчезают препараты для лечение вирусных инфекций.


На сайтах городских взрослой и детской поликлиник появилась информация о наличии в аптеках препаратов для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа
и коронавируса.

Список внушительный - свыше ста позиций. Открываем его и видим, что многих препаратов в аптеках нет.

Поставщики молчат  
Еще в середине октября на одном из заседаний регионального оперштаба губернатор Наталья Комарова дала четкое указание: подготовить информацию о наличии в аптечных организациях препаратов для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе ковида. Поручение не случайное, все дело в том, что югорчане обеспокоены исчезновением из аптек обычных противовирусных препаратов.
В Нижневартовске поручение выполнено, и его результаты, мягко говоря, не внушают оптимизма. Антибиотиков нет - аптекари устали отвечать: «Когда будут, неизвестно».
- Азитромицин (от ред.: используется против коронавируса в качестве вспомогательной терапии) у нас почти закончился. Нет в наличии и цефтриаксона, и в ближайшее время он вряд ли поступит. От всех поставщиков приходят отказы, - объясняет Наталья Панова, представитель аптеки №144.
Аптека №220 имеет около 30 поставщиков, но и здесь та же картина.
- Цефтриаксон у нас есть, но немного, всего 27 упаковок. Спрос на препараты, в том числе и противовирусные, увеличился значительно. Что касается цен, то я бы не сказал, что они значительно поднялись. Поясню, жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП) находятся под контролем государства и просто так поднять на них цену не получится, а перерегистрация занимает много времени, - пояснил директор аптеки №220 Артур Азизян.
Спокойствие,
только спокойствие?
Некоторые препараты, как видим, в городских аптеках все же есть.
- Но что будет через неделю, не берусь прогнозировать. В Тюмени, по словам коллег, в аптечной сети также исчезают многие препараты. Люди болеют, и их день ото дня становится больше, - продолжает Артур Жораевич.
- Несколько дней назад пришел мужчина лет 40–45. Тяжело зашел, отдышался, вытер пот со лба и сказал: «Я пролежал в больнице неделю, меня выписали с температурой 37,5. Через два дня она поднялась до 39 градусов. Опять лечусь». Мужчина живет один, он еле дошел до аптеки, но нужных ему препаратов у нас не оказалось. Люди идут к нам за помощью, а что мы можем сделать, даже интерферона нет, – говорит еще один фармацевт небольшой аптеки, где попросили не указывать фамилии.
- Нижневартовцам не стоит беспокоиться, потому что любая группа медикаментов имеет аналоги. Те же антибактериальные препараты делятся на классы, и если нет определенного наименования, то в рамках того же класса медикаментов возможны замены. Также возможна замена классов. Но это опять же решение лечащего врача, самолечением заниматься не нужно, - комментирует ситуацию заместитель главного врача Нижневартовской детской поликлиники Сергей Ковалев.

Своя аптека
Врачи призывают нижневартовцев спокойнее относиться к ситуации.
- Самое главное - не поддаваться панике. Если вы не нашли определенный препарат, то можно позвонить врачу, уточнить и обсудить варианты замены, - рекомендуют медики.
- Пока к нам жалоб на отсутствие того или иного препарата не поступало. Нашим пациентам  бесплатно выдается uидроксихлорохин, но назначается он под контролем ЭКГ - сообщила специалист по связям с общественностью городской поликлиники Евгения Пастухова.
Но похоже, что это вопрос времени. А вот в городских больницах запас лекарств солидный.
- У нас своя аптека, знаем, что бывают перебои с поставками, поэтому формируем собственный трехмесячный запас лекарственных препаратов, так что нашим пациентам не стоит переживать, - отмечает главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов.
В инфекционных госпиталях с лекарствами также нет проблем, в зоне риска сегодня лишь только те, кто проходит лечение дома и покупает препараты самостоятельно.
«МВ» сообщило о существующей проблеме в окружной депздрав, но комментария по этому поводу пока не поступило. Ждем.
Мария Субботина.

Учтите наше мнение

Город для маломобильных людей становится доступнее?
- Самое трудное начинается, когда выходишь из дома: пять-шесть ступенек от подъезда, и непреодолимые препятствия. Здесь бугорок, здесь ямка. Переход дороги - об этом говорить не буду, попробуйте это сделать сами, закрыв глаза, -  говорит председатель Нижневартовского городского общества слепых Светлана Горбачева.
В последнее время в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе начали создавать комфортную среду, благодаря чему инвалидам становится легче. Новые дороги строят с учетом потребностей маломобильных групп населения.
Напомним, что контроль со стороны представителей городской общественной палаты является неотъемлемой частью реализации национального проекта «БКАД» в Нижневартовске. Они присутствуют на всех этапах ремонта и имеют право указывать подрядным организациям на любые недочеты при выполнении работ.
- Общественность принимает активное участие в обследовании существующих дорог и контроле ремонтных работ. Они в обязательном порядке участвуют в промежуточных и итоговых приемках работ. Это довольно опытные люди, большая часть их замечаний конструктивна и полезна для подрядчиков, - отмечает директор городского департамента ЖКХ, заместитель главы города Максим Коротаев.
Но при этом в приемке дорог представители  Нижневартовского городского общества слепых не участвуют.
- Мы же каждый сантиметр неровности, каждую яму, любую кочку буквально своей спиной чувствуем. Отдельная головная боль - бордюры. Есть предложение от нас: принимая любой объект, пригласите и нас, особенно если это касается дорог. Мы сразу скажем, удобно или нет переходить тот или иной участок, - говорит Светлана Ангеловна.      
Надеемся, что предложение общественников будет услышано.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии