×
Общество
0

Таежные узоры

Читать «Новости Югры» в

Как библиотекари Сургутского района возрождают в регионе детскую мультипликацию


Рисованные, компьютерные, пластилиновые. В югорских городах и поселениях покажут коллекцию детских анимационных мультфильмов. Уникальный фонд собрали на фестивале «Вонт Сурем», что переводится как «Таежные узоры». Его участники рассказывают в мультфильмах о достопримечательностях Югры и своих интересах.

Яркие и выразительные
Эти анимационные мультфильмы могут поразить своей простотой и глубиной одновременно. Как маленькие рассказы или очерки. В своих работах дети делятся историями о небольших поселках, необычных природных явлениях, рассуждают о человеческих ценностях, достижениях науки и технологий и многом другом, на чем взрослый взгляд мог даже не задержаться. Куда интереснее узнать, как появился поселок Солнечный, от пластилиновой капельки нефти, чем из учебника. А еще понаблюдать за ледоходом Большой реки или познакомиться с лесом и избавиться от страха вместе с хантенком Идэ.
Из анимационных мультфильмов можно узнать старинные легенды народов ханты и манси, познакомиться с их особенным национальным менталитетом. И вообще полюбоваться колоритной природой Югры. Эти мультфильмы можно смело использовать как яркие и выразительные презентации региона на каких–нибудь официальных форумах и встречах как информационные буклеты. Такие работы хочется внимательно изучать, а не пролистывать.
– Мы не ограничивали наших участников в технике исполнения или в тематике. Мультики, которые участвуют в нашем фестивале, знакомят зрителей с региональными достопримечательностями, событиями и людьми. Это у нас такая основная идея фестиваля – продвижение Югры через мультипликацию. В мультфильмах участников рассказывается про достижения округа, про людей, про красоту нашей Родины. Дети выражают через мультфильм свою любовь к региону, – рассказала куратор проекта «Вонт Сурем» Татьяна Видова.

Внимание к деталям
Героями мультфильмов стали не только представители коренных народов Севера. Здесь есть истории и местных животных. Жители южных территорий могут узнать, например, как медведи готовятся к зимним спячкам или что такое листопад.
Создание одного даже самого простого мультфильма занимает далеко не один день. Сначала дети придумывают историю и пишут сценарий. Потом выбирают способ создания – от компьютерной графики до акварели, пластилина и песочной анимации. Кроме самих героев сюжета, обязательно нужно создать декорации – фон с деревьями, падающие листья, волны… Этой свободой творчества, кстати, детей и привлекает мультипликация.
– Для детей в рамках фестиваля проходят мастер–классы по созданию мультипликаций. Работы некоторых студий эксперты оценили высоко. Отметили, что у наших детей интересный взгляд. А некоторые еще пока что на начальном уровне – и вовсе не очень понимают, что такое мультфильм: знакомы лишь с некоторыми приемами мультипликации. Им важно объяснить базовые вещи, рассказать, как создать сюжет мультфильма, – объясняет организатор. – В конкурсе участвовали ребята с ограничениями по здоровью из сургутской студии «Оптимист». Они создали шедевральные мультики и выиграли зрительское голосование.
Соревнуются в мультипликационном творчестве дети Югры, потому что авторам удалось получить на проект президентский грант. Воодушевившись успехом, библиотекари написали еще одну заявку и рассчитывают на финансовую поддержку и в следующем году. Деньги нужны, как минимум, на то, чтобы привозить в регион опытных мультипликаторов. В этом году получилось.  
– Фестиваль «Вонт Сурем» – это составная часть большого проекта «ПРОчтение», который организовывают в Сургутском районе. Этим проектом мы собираем интересные и яркие формы творчества. В него входит много событий, и фестиваль мультипликации – одно из них. Это единственный в Югре фестиваль, где проявить себя могут именно дети–мультипликаторы. У нас, в округе, есть фестиваль документального кино, но нет таких конкурсов по мультфильмам, – делится Татьяна. – Цель всех этих фестивалей – привлечь молодежь к чтению книг. Мы рассуждаем с участниками на тему книг и краеведения. Нам важен именно детский взгляд на разные вопросы. Это единственное мероприятие для наших анимационных студий, где они могут выйти за пределы своего коллектива и посмотреть, что делают другие. Могут показать свой уровень мастерства, понять, есть ли рост и развитие.

Растем
В этом году мастер–классы для ребят проводили известные мультипликаторы из Санкт–Петербурга. Инженер–художник и член кинематографистов России Александра Агринская поделилась секретами создания успешной анимации. Эксперт рассказала ребятам, как создавать мультипликационный фильм: от наброска до рисунка.
Вторым экспертом стала Катя Матюшкина. Она сценарист и мультипликатор. У Кати продюсерская и анимационная студия «Горыныч». Она самый известный преподаватель сценарного мастерства. Катя рассказывала детям, как написать успешный сценарий.
– Это конкурс–обучение. По итогам фестиваля мы делаем флеш–накопители. На них мы скинем все работы участников и распространим их по округу. Так в разных городах ребята смогут посмотреть мультики и что–то из них для себя почерпнуть. Хотим развивать этот спектр. Для этого и проводим мастер–классы, чтобы уровень мастерства у ребят рос. Сейчас мы подали документы, чтобы выиграть губернаторский грант на 2022–й год, – поясняет Татьяна Видова.
Все желающие уже могут познакомиться с детскими мультипликационными работами. Они опубликованы во «ВКонтакте» в группе районной библиотеки. Там создан специальный видеоальбом «Вонт Сурем – Таежные узоры 2021».
– Кстати, оценивать работы участников конкурса нам помогали дети – наши читатели. Мы проводили показы в библиотеках, и дети голосовали за понравившийся мультфильм, – уточнила организатор фестиваля. 
Гран-при фестиваля–конкурса выиграл анимационный фильм «Белый медведь и бурый медведь» детской студия «Сехри–хохри» из Нижневартовска. Теперь организаторы конкурса хотят наладить партнерство с фестивалем «Дух огня».

В окружном мультипликационном конкурсе регулярно участвовали студии поселка Федоровского, Сургута, Нижневартовска, Мегиона, Нового Уренгоя и другие


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте