×
Общество
0

Так бы поступил каждый

По­настоящему героический поступок совершили два отважных вартовчанина. Рискуя жизнью, Иван Небилович и Евгений Шалякин спасли одиннадцатилетних близняшек, провалившихся под лед.

 

В то воскресное утро отец троих детей Иван Небилович прогуливался с дочерьми по набережной Оби. Неподалеку от храма Рождества Христова его внимание привлекли две девочки, которые ходили по льду. «Наверное, обронили что-­то», – подумал он, и тут же на его глазах они провалились в полынью.

– Думать было некогда – девочек уже сносило течением, – рассказывает Иван Небилович. – Мимо шел мужчина с ребенком, я попросил его о помощи, и мы оба побежали к промоине.

Иван снял куртку, протянул рукав девочкам, чтобы те за него схватились, и начал подтягивать с Евгением девчонок к краю промоины, но лед был слишком тонким, и спасатели тоже оказались в воде. К счастью, мужчины быстро смогли выбраться на твердый лед и вывести близняшек на берег. К моменту прибытия работников экстренных служб, которых вызвали прохожие, в воде осталась только куртка Ивана Небиловича.

Передав девочек спасателям, скромные герои ушли, даже не назвав своих имен. Их нашли журналисты. Как оказалось, они работают в «Самотлорнефтегазе», но до этого момента коллеги не были знакомы.

– Если бы не Евгений, я бы не справился, – говорит Иван. – Спасибо ему и подъехавшим спасателям, которые приняли и проводили в скорую помощь девочек и вытащили из полыньи мою куртку – в ней находились документы и ключи от машины.

Сейчас здоровью девочек ничего не угрожает. Предавать историю огласке Иван сначала не хотел, потому что свой поступок отважный вартовчанин героическим не считает:

– Речь шла о жизни детей. На нашем месте так бы поступил каждый.

Иван Небилович рассказал, что действовать быстро и правильно ему помог опыт заядлого рыбака и охотника, а также обучение, проводящееся в «Самотлорнефтегазе», где он работает уже двадцать три года.

– Я работаю главным специалистом производственно-­технического отдела управления по эксплуатации электрооборудования и электрических сетей. Обучаю на пункте тренажерной подготовки персонала электромонтеров как практическим навыкам, так и оказанию первой помощи. Мы разбираем на занятиях разные чрезвычайные ситуации. В том числе как действовать, если человек провалился под лед.

Теги статьи: #Герои

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии