86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Так и не стал политиком?.. О депутате и человеке Сергее Козлове

Читать «Новости Югры» в

О Козлове писать легко, потому что он - человек хороший, весь на виду, без камня за пазухой, понятный и открытый. Но вот уже лет пять, как он превратился лично для меня во что-то вроде птички дронта или сумчатого волка, исчезнувших в природе видов животных. Вот так и Сергеич подчас выглядит белой вороной в стае нахальных и шустрых товарок – я говорю об его политической ипостаси.

Вообще ипостасей у него много: педагог, журналист, администратор, писатель, друг – список можно продолжать долго, и к каждому званию добавлять слово «талантливый». Природа наделила Козлова разнообразными дарами, способностями и качествами, пожалуй, даже чуть-чуть переборщив в своей щедрости. Он слишком принципиален, слишком прямодушен, бывает слишком наивен и доверчив.

Это веке в семнадцатом цены бы не было паладину, потенциальному герою трубадурьих баллад, но в прагматичном и циничном двадцать первом рыцарям приходится не сладко. Но слава Богу, что изредка они еще встречаются в наших палестинах…

После того, как пять лет назад Козлов был избран в состав областной Думы и переехал в Тюмень, следить за его деятельностью приходится в основном по СМИ и соцсетям. Надо сказать, что если о деятельности подавляющего большинства народных избранников мы иногда узнаем лишь из скупых протокольных пресс-релизов (разрезал красную ленточку, подремал на совещании, поднял руку на голосовании и т.п.), то Сергеич всегда дает народу достаточно поводов пообсуждать, подумать, повосхищаться или понегодовать.

Со своим неуживчивым и резким характером он не может промолчать, когда рядом творится несправедливость, правит бал глупость, появляется любого рода чертовщина. Поэтому у Козлова всегда было много врагов, тех, кому претит его гражданская позиция – государственника, патриота, верующего русского человека. Эх, как же корежит недоброжелателей, когда Сергеич – настоящий пламенный трибун и яркий публицист – берет микрофон или авторучку! Многим памятны его выступления против всяких сомнительных концертов с сатанинским или «майданутым» душком, информационные битвы с идеологическими противниками – из которых он с завидным постоянством выходил победителем.

В Козлове до сих пор не угасла учительская страсть, а потому он часто и много выступает перед подростками – в православных гимназиях, сургутском политехническом колледже, югорских вузах. Рассказывает о простых и понятных вещах: о патриотизме, религии, литературе, любви к Родине. Аудитории постарше разъясняет тонкости региональной политики, например, программы «Сотрудничество», призванной защищать интересы северян, или «тройственного» союза Дум, который вырабатывает общую стратегию по важнейшим вопросам: строительства и ремонта дорог, школ, детских садов, больниц.

Разумеется, львиная доля депутатских забот приходится на законотворческую деятельность. За время работы в Думе Сергей Козлов выступал инициатором закона о патриотическом воспитании, нескольких экологических законов. Он постоянно принимает самое деятельное участие в обсуждении вопросов, касающихся «северных территорий», да и вообще часто помогает «тюменским» югорчанам (в том числе ветеранам), которые оказались в трудном положении. Например, в решении проблем с работой, детскими садами, школами, юридических вопросов.

Средства из своего депутатского фонда Сергей Сергеевич выделял на множество благих целей, перечислять которые – занятие неблагодарное. Навскидку: на установку памятного знака жертвам политических репрессий в селе Цингалы, приобретение медицинского оборудования для Луговской участковой больницы, «ГАЗелей» для школ и многодетных семей, станков для межшкольного комбината и пластиковых окон в дома ветеранов. Построил детский городок в Советском и помогал ремонтировать сцену в Ханты-Мансийской Школе искусств. Отправлял помощь в Крым и на Донбасс. Каждый год отправляет группу талантливых югорских ребят на отдых и по патриотическим маршрутам. Помогал в реализации проекта «Год Мариинского театра в Югре» и историко-культурологического тура «По следам боевой славы» для одаренных детей Югры. Издавал книги югорских авторов. По мере сил помогал больным детям. Однажды – и это чистая правда! - притащил из леса раненого кота. Теперь котяра отъелся, обзавелся роскошной лоснящейся шерстью и живет припеваючи в депутатской квартире…

 Казалось бы, Сергею Козлову есть, что записать в свой человеческий и депутатский актив, и чем понемногу гордиться. Но от подобных утверждений он отмахивается, как от надоедливой мухи:

- Знал бы ты, скольким людям я при всем желании не смог помочь! Вот что обидно…

В этом – весь Сергеич, мятущийся, пылкий, переживающий, ранимый. И – сильный. Он не умеет отступать даже в самых безвыходных ситуациях, и не умеет бросать своих.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сергей Козлов

Автор текста: Андрей Рябов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии