О пользе…
Эксперт Роскачества, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина рассказала, что предельно допустимой порцией кабачков для взрослого здорового человека считается 400–500 граммов. Это низкокалорийный овощ, на 100 граммов продукта приходится всего 24 килокалории. Примерно 95 % от массы кабачка составляют вода и клетчатка, что делает его просто идеальным диетическим блюдом. При регулярном употреблении кабачки могут помочь избавиться от лишнего веса и проблем с пищеварением. А их ежедневное употребление дает импульс для активной работы иммунной системы.
Благодаря высокому содержанию магния и калия кабачки – отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний.
В нем содержится большое количество каротиноидов, а именно лютеина и зеаксантина, при этом их основная часть сосредоточена в кожице. Эти вещества отвечают за работу зрительного анализатора, а также помогают замедлить возрастное снижение зрения.
К тому же кабачок незаменим для иммунитета. Независимо от того, как долго и каким образом хранился овощ, в нем сосредоточен огромный запас полезных витаминов. При этом они, полученные из растительных компонентов, а именно витамины группы В и витамин С, намного быстрее и эффективнее усваиваются организмом, нежели медикаментозные аналоги.
Пектиновые вещества, находящиеся в овоще, способствуют естественному очищению организма, снижают уровень «плохого» холестерина, что считается отличной профилактикой атеросклероза. Помимо прочего, кабачки рекомендуют регулярно употреблять после курса лечения антибиотиками. Пектины защищают и восстанавливают желудочно-кишечный тракт от повреждений, а также способствуют укреплению сердца и сосудов.
Плоды кабачков богаты специфическими ферментами, обеспечивающими расщепление белков из пищи. Это свойство очень важно для тех, у кого диагностированы нарушения в работе печени. Кабачки также способствуют процессу отделения желчи, что может быть полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.
…и вреде
Аллергия на этот овощ встречается крайне редко. Но специалисты рекомендуют быть аккуратными при употреблении кабачков при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с повышенной секрецией желудочного сока категорически запрещается употреблять кабачки в сыром виде.
Также ввиду высокого содержания калия они могут оказать пагубное воздействие на организм людей, страдающих хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.
На заметку
- При выборе кабачка в первую очередь обращайте внимание на его плотность. Овощ должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений. Не выбирайте слишком большие плоды, в них находятся крупные косточки, которые придется удалять. Плодоножка должна быть сухой, без неприятного запаха и гнили.
- Хорошие плоды кабачков могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное – не хранить их слишком близко к батарее и избегать попадания на них прямых солнечных лучей и влаги. Также не стоит хранить кабачки рядом с яблоками, так как это может ускорить порчу овощей. Для более длительного хранения лучше подходят сорта с темной толстой кожурой.
- Если вы решили хранить кабачки в холодильнике, то каждый плод следует поместить в отдельный бумажный пакет, поскольку они могут начать быстро портиться из-за повышенной влажности.
Опубликованных комментариев пока нет.