×
Здоровье
0

Так ли страшен коронавирус, как его малюют?

После того как стало известно о вспышке коронавируса в Китае, в соцсетях и СМИ начала появляться искаженная информация о сотнях тысяч заболевших. На просторах интернета идут горячие споры об опасности новой болезни. Ситуацию нагнетают настолько, что становится страшно ненароком кашлянуть в общественном транспорте. Есть ли основания для такой паники – разберемся в нашем материале.


Не доверяй – проверяй!
В конце 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая – Ухане – зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную ранее неизвестным типом коронавируса 2019-nCoV. Тут же в соцсетях начали появляться кадры, похожие на сцены из фильмов о зомби-апокалипсисе: люди, падающие замертво прямо на улицах, опустевшие города.
– На самом деле все не совсем так, как показывают в новостях, – говорит наша землячка Александра Терехина, которая два года живет и преподает в Китае и сейчас находится в России на каникулах. 
Опустевший Ухань – ежегодная ситуация во время празднования китайского Нового года, так как все разъезжаются по родственникам в деревни. Однако, по словам нашего источника, праздничные каникулы в организациях и учебных заведениях все же продлили, а за вынужденный простой на работе людям платят компенсацию. Да, люди в Китае болеют, есть летальные случаи, но не в таких масштабах, как показывают в разных, чаще всего неофициальных, источниках.
Раздувать панику вокруг нового вируса выгодно, например, для того, чтобы повысить продажи определенных препаратов. Сразу нашлись те, кто спекулирует на этой теме и предлагает людям купить чудодейственные лекарства. Однако медицинские эксперты предупреждают: специального профилактического препарата против нового заболевания еще нет. Сейчас российские и китайские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, но это дело не одного месяца, так как перед применением ее нужно испытать.
Югорчан призывают не поддаваться панике, а верить только объективным данным.
– Это не первый вызов мира вирусов миру людей. Вспомните птичий грипп, атипичную пневмонию, которые уже нас атаковали. Сейчас важно, чтобы у людей был источник достоверной информации, – обратился к жителям округа заместитель губернатора Всеволод Кольцов. – На уровне страны создан оперативный штаб по контролю за новым коронавирусом, уполномоченным органом по информированию населения об обстановке является служба Роспотребнадзора.
Обновленная и достоверная информация регулярно публикуется на сайте ведомства. Так, по данным Государственной комиссии здравоохранения, в Китайской Народной Республике на 5 февраля зарегистрировано 24 363 подтвержденных случая заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки – 19 процентов (3 892), что ниже, чем за предыдущие дни. Также Роспотребнадзор сообщает, что в России на этот день выявлено два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР. Заболевание у них протекает в легкой клинической форме.

Югра ставит заслон
Первый в России случай заболевания коронавирусом был выявлен 31 января у студентки Тюменского индустриального университета, гражданки Китая. Она прилетела в Тюмень после празднования китайского Нового года у себя на родине. Этим же рейсом летели три гражданина Узбекистана, которых на наличие коронавируса обследовали в Нижневартовске. Результаты анализов вирус nCoV-2019 у них не подтвердили. Всего на начало недели в связи с коронавирусной инфекцией под наблюдением врачей Югре находится 31 человек. Среди них туристы, возвращающиеся из КНР. 
Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всех границах России. 
– В Югре при наличии трех международных аэропортов нет прямых рейсов из Китайской Народной Республики. Но есть прямые сообщения с Таиландом, Вьетнамом и другими странами. Все эти рейсы встречают наши сотрудники и обследуют пассажиров, – пояснила руководитель управления Роспотребнадзора Майя Соловьева.
Наша коллега Анастасия Чупрова, вернувшаяся на минувшей неделе из Таиланда, рассказала, что в Сургуте пассажиров рейса дважды проверили тепловизорами: первый раз – на выходе из самолета, а второй раз, основательно, по одному человеку, – при входе в общий зал аэропорта.
С 4 февраля авиакомпания «ЮТэйр» начала выдавать защитные медицинские маски пассажирам всех международных и внутренних рейсов, в том числе в аэропорту Сургута. Также перевозчик сообщил, что провел внеплановую дезинфекцию всех воздушных судов, которыми на прошлой неделе летали граждане Китая. Для дополнительной профилактики в самолетах заменили влажные салфетки на антибактериальные, обычное мыло – на бактерицидное и ежедневно проводят уборку лайнеров с применением специальных дезинфицирующих средств. Все средства гипоаллергенны и разрешены к использованию на воздушных судах. В помещениях, где готовят бортовое питание, увеличили время работы бактерицидных ламп, ввели дополнительную 
санобработку оборудования, посуды и приборов. При выявлении потенциально зараженного пассажира, самолеты авиакомпании обработают в аэропорту на специальной санитарной стоянке.


Все меры приняты
Чтобы не допустить распространения вируса, в Югре, как и по всей России, принимают серьезные меры. Задача номер один – своевременно выявить заболевших и тех, кто потенциально может быть инфицирован. В регионе приняты необходимые приказы, проведена санитарно-эпидемиологическая комиссия, согласован окружной методический организационный план, который прописывает систему взаимодействия всех ведомств: транспортников, социальных служб, гражданской обороны, здравоохранения, 
Роспотребнадзора, а также муниципалитетов, предприятий, бизнеса и так далее.
Правительство Югры приняло решение взять под контроль эпидемиологов круг участников массовых международных мероприятий, которые пройдут в округе в ближайшее время.
Глава окружного депздрава Алексей Добровольский отметил, что система здравоохранения готова к оказанию помощи пациентам с самыми разными заболеваниями инфекционного профиля. Проверены и доведены до необходимых объемов запасы лекарственных препаратов, материально-техническая база; идет активное обучение медицинских работников особенностям вируса.
– Важно понимать, что в этот период – январь, февраль и раннюю весну – мы всегда сталкиваемся с острым подъемом гриппа и ОРВИ, – сказал Всеволод Кольцов. – Система мероприятий, которую мы всегда проводим в этот период, – карантин в детских учреждениях при необходимости, ограничение массовых мероприятий, масочный режим в больницах, обеззараживание воздуха – мы включили и сейчас. 
Замгубернатора пояснил, что это обычная ежегодная работа и никаких оснований для упаднических настроений нет. На сегодняшний день ситуация в регионе стабильна. Оперативный штаб округа держит ситуацию с коронавирусной инфекцией на контроле.

Теги статьи: #Коронавирус

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии