×
Общество
0

Так писалась история

В этом году фестиваль «Самотлорские ночи» стал особенным.


Ровно полвека назад из первой скважины началась подача промышленной нефти Самотлора. С этого момента поставлена точка в эпилоге и открылась первая глава в истории большой нефти.
Чтобы отметить это историческое событие, в Нижневартовске собрались ветераны-первопроходцы. Многие из них сейчас живут далеко от северных краев, но их не испугали ни дальняя дорога, ни сибирский холод - ведь все это странички их трудовой биографии.
- Можно переписать прошлое, но нельзя переписать будущее, - отметил в обращении к ветеранам глава города Василий Тихонов. - Мы всегда будем брать с вас пример патриотизма, самоотверженности, преданности своему делу.
Именно эти качества позволили молодым энтузиастам преодолеть все  невзгоды освоения дикого и сурового таежного края. Сегодня первопроходцы вспоминают об этом времени с ностальгией, как о самом лучшем и романтическом периоде своей жизни.
- Вы стали участниками и создателями легендарных событий в городе, области, стране, - подчеркнула председатель Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров Лидия Важина. - Частица труда каждого из вас влилась в этот огромный поток добытой нефти, который начинался с первых капель, а сегодня исчисляется миллиардами тонн.
О том, как были добыты эти первые капли, у каждого свои воспоминания.
- Помню, как прилетели в аэропорт, который тогда еще был в Старом Вартовске, - поделилась заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Валентина Лахненко. - Оттуда нас повезли к месту поселения на ГТР. Помню, как болталась в кузове прыгающего на колдобинах грузовика, сталкиваясь с чемоданами, как увязали в грязи, как готовились к пуску задвижки. Это были дни едва ли не круглосуточной работы, ответственной и изнурительной. Меня часто спрашивают, что я почувствовала, когда пошла первая нефть. Да практически ничего, такая была усталость.
У Евгения Большагина дружба с нефтью началась с работы в Башкирии. Оттуда он был направлен в Сибирь. Поначалу - в поселок Баграс на одно из предприятий Мегионнефтегаза мастером по добыче нефти и газа. Это был 1965 год.
- Поселок был более или менее обжитой - школа, клуб, баня, - вспоминает Евгений Васильевич. - Не было столовой. Я стал инициатором ее строительства. Построили здание, приехал небольшой коллектив из Башкирии. Готовили вкусно, по-домашнему. Мы помогали поварам - кололи дрова для печи.
Уже через год молодой мастер стал начальником участка.
- Помню, ехал куда-то, залез в кузов грузовика, а там четыре девчонки. Я молодой, они молодые. Всю дорогу меня дразнили, посмеивались, - продолжает вспоминать ветеран. - А я обратил внимание на их спецодежду - они занимались огрунтовкой труб праймером, и все спецовки были прожжены до дыр. Я у руководства заказал четыре комплекта новой формы, им привезли и, видимо, сказали, что это была моя инициатива. Они долго после этого стеснялись на меня глаза поднимать, видимо, неудобно было за тот случай. А потом поблагодарили и всегда здоровались.
По словам Евгения Большагина, спустя более 50 лет после всех событий легче вспоминаются вот такие забавные случаи, как светлые искорки среди тяжелых трудовых будней. И еще: а ведь за четыре десятилетия существования фестиваля «Самотлорские ночи» ему практически не доводилось побывать на празднике. Да и в городе появлялся редко, по необходимости.
Не могли в юбилейный год обойти воспоминаниями и легендарных нефтяников, которых нет уже с нами, но чьи имена навсегда останутся в исторической памяти. И одно из них - Виктор Муравленко. Этим именем названы улицы, самолеты, город. В этом году оно присвоено Нижневартовскому международному аэропорту. 
- Знаменательно, что это случилось в год юбилея подачи промышленной нефти, - отметил председатель фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский. - Мы приложили усилия, чтобы память о легендарном нефтянике сохранилась в каждой точке нефтяного края. Сегодня эта цель практически достигнута. Остался последний штрих - Сахалин. У нас уже есть договоренность с губернатором региона о том, что в городе Охе будет установлен памятник Виктору Ивановичу, и мы сможем больше не 
возвращаться к этому вопросу.
Сергей Дмитриевич рассказал о работе фонда, его достижениях и передал в дар библиотеке серию книг об истории тюменской нефтедобычи.
Как и принято на дружеских встречах, в этот день не только делились воспоминаниями. Просматривали старые документальные кинокадры, узнавая в молодых задорных нефтяниках себя и своих друзей, пели песни своей романтической юности. А творческие объединения Центральной городской библиотеки имени Маргариты Анисимковой, где и состоялась встреча, подарили гостям целый каскад ярких впечатлений.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии