×
Общество
0

Такая работа - людей приМИРять. Если кто-то кое-где у нас порой... Кто охраняет покой сургутян?

Ежегодно 17 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День участковых уполномоченных полиции. Сегодня в Сургуте в разных микрорайонах города ведут службу десятки этих специалистов. Они стоят на передовой - первыми приходят в дома сургутян решать их проблемы. И уж им известно, каково это - быть незваными гостями на чужом празднике. Накануне журналисты «Сургутской трибуны» встретились с одним из участковых - Александром Петровым. Он работает в микрорайоне геологов. За несколько дней до праздника Александр получил звание майора полиции. О том, как наш герой выбрал такую опасную профессию и что подстерегает его на работе, читайте в материале «СТ».

Один день из жизни…

«Ухожу на работу - члены семьи ЕЩЕ  спят. Возвращаюсь, когда все УЖЕ спят», - так кратко описывает свои будни  Александр Петров.  Каждое утро у участкового не только доброе, но и бодрое. Ровно в восемь  планерка с коллегами.  Новые задачи и вчерашние дела….  Руководство дает поручения, и тут же поступают звонки от горожан, которым срочно нужна помощь. День расписан буквально по секундам. Одно накладывается на другое, и в итоге график работы выстраивается прямо на ходу.  На встречу с журналистами он едва выкроил свободное время, но для этого пожертвовал собственным обедом.

- Я вот тут с вами просидел, а в это время мне нужно было быть в другом месте… Запланировал это еще с позавчерашнего дня.  Ну, ничего страшного, сейчас вместо обеда помчусь  туда, я уже привык к такому ритму жизни, - с улыбкой заявляет нам участковый.

Ненормированный график работы ничуть не смущает Александра. Он сам выбрал себе такой путь.  В профессии уже тринадцать лет.  За день вдоволь наобщаешься с «джентльменами удачи»,  находишься по «нехорошим квартирам»…  А дома всегда ждут близкие. Жена и дочь уже смирились, что их папа и муж всегда на службе.  Волнуются, конечно, но решение главы семьи уважают.  «Выбирай: либо я, либо работа», - вначале карьеры говорила супруга. А потом поняла, для него помогать людям  не просто часть профессии, а образ жизни.

Соседи, давайте жить дружно!

Профессия участкового уполномоченного полиции многогранна.  Он задействован практически во всех делах, связанных с нарушением законодательства.   Александр, как и его коллеги  по службе, и дознаватель, и следователь в одном лице.  Чаще всего приходится разбираться с домашними тиранами.  Или же примирять соседей.  Сургутяне часто жалуются на шумные компании за стеной их квартиры или же любителей животных,  у которых  дома приют для всех бездомных кошечек и собачек…   наркоманы, лица вернувшиеся с мест лишения свободы, пьяницы… Но это только лишь вершина айсберга. Все  сложные жизненные ситуации приходится пропускать через себя. Полицейский видит и побои, и слезы людей.  Часто приходится выступать и в роли семейного  психолога.  Опыт уже большой, так что и в людях разбирается не хуже любого специалиста в этой сфере.  Тут, как говорится, милые бранятся... а крайним может остаться и участковый.

- Таких случаев очень много. Например, сегодня у них произошел какой-то конфликт. Женщина кричит, чтобы ее возлюбленного посадили. Все подробно рассказывает, пишет заявление. А через пару  дней они уже помирились. И вот она уже его оправдывает, и начинаются высказывания, что во всем виноваты сотрудники полиции. Это они все придумали и оговорили человека, - делится рабочими моментами Александр Петров.

Это полиция! Всем стоять!

Как говорит сам Александр,  его профессия сложная, но благородная и интересная. Стоять на страже закона приходится буквально круглосуточно. Человек в погонах даже в свободное время должен оставаться прежде всего стражем закона.  Был в его практике один интересный случай. Вышел за хлебушком  в обеденное время.  А на встречу из парикмахерской выбегает растерянная женщина. На ней даже специальная накидка осталась из салона. Участковый, конечно, спросил у сургутянки, что произошло. Женщина рассказала, что в парикмахерской у нее только что украли сумку, а подозревает она паренька, который буквально минуту назад вышел на улицу.  И тут участковый приметил похожего по описанию молодого человека. Побежал следом за ним. И в этот момент пострадавшая громко закричала: «Стой, собака, стой, сволочь!».  Естественно, спугнула паренька,  и тот стал убегать от Александра.  История эта закончилась хорошо – сумку вернули, хулигана задержали. Только вот на обед Александр Петров так и не попал…

Благородный выбор

Таких историй в коллекции сургутского участкового хоть отбавляй. Все-таки опыт работы большой. Он пришел еще в милицию в 2003 году.  Сразу после армии молодой человек  вступил в органы общественной безопасности. Хотя о службе никогда ранее не задумывался, по первому образованию он радиотехник. Примером послужил друг, его работа показалась Александру очень благородной.  Как здорово каждый день помогать людям, подумал он тогда.  Знакомый участковый долго не думал и буквально за руку привел Александра в свой отдел милиции в родной Йошкар-Оле. Тогда Александр и не думал, что  судьба на долгие годы сведет его с этой опасной профессией. А уже в 2005 году перевелся в Сургут. Тут из знакомых были только друзья. Северный город привлекал своей стабильностью и благополучием.

-  Почему я перевелся сюда, просто,  когда я работал в милиции в Йошкар-Оле,  мы оформляли документы на печатных машинках. Три сереньких бумажки, две копирочки и печатная машинка…  В какой-то день к нам приходят материалы проверки из Сургута. И что я вижу:  белая бумага, печать  на компьютере -  все как положено.  Работа здесь вообще очень отличается обеспечением.  А недавно нам с семьей предоставили и служебную просторную квартиру, - гордится выбором города  Александр.

Когда решил переезжать в Сургут, понимал, что пора оторваться от родительского гнезда и с нуля самостоятельно добиться всего самому.  Он и в  карьере, и в личной жизни привык брать ответственность на себя, не надеяться на помощь со стороны. Теперь у него здесь растет дочь, появилось своя служебная квартира. А в отпуске часто заходит к своим бывшим коллегам в республике Марий Эл. Там, к слову, с того времени мало что изменилось. Сургут же теперь для Александра уже родной город. 

И опасна, и трудна

Профессия участкового требует больших знаний. Во-первых, нужно быть знакомым практически со всеми жителями своего участка. Обладать богатой законодательной базой. Контроль за сотрудниками полиции с каждым годом все строже. И приходится регистрировать каждое обращение, вплоть до перегоревших лампочек в подъезде. Вести много документации и отчетов. Наш герой и свой профессиональный праздник проведет на рабочем месте. Он каждый день решает чужие конфликты и делает жизнь сургутян немного спокойнее. Ведь есть такая работа –  людей примирять, в независимости от даты на календаре. 

Если вы хотите узнать своего участкового, необходимо зайти на сайт admsurgut.ru. В разделе «государственные органы» выберете - Управление МВД России по г. Сургуту. Там есть подробный список всех специалистов, номер и адрес участка, а также телефон, по которому можно связаться с вашим правозащитником.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии