×
Общество
0

Такая важная задача

Фронтальный диктант на родном языке в Югре писали на 47 площадках.


Это образовательная акция на хантыйском, мансийском, ненецком языках, которая проводится в нашем округе  на протяжении пяти лет и с каждым годом набирает популярность. 
Вэтом году в ней приняли участие 713 человек, которые на 47 площадках проверяли свои знания родного языка.  Люди различных возрастов и профессий сели за парты в Югре, на Ямале, в Свердловской области, Санкт-Петербурге, немецком городе Мюнхене и венгерском Зирце. 
Ежегодно для проведения диктанта выбирается новый текст из 200 слов, который диктуется на русском языке, а изложить его на бумаге необходимо на хантыйском, ненецком или мансийском. Как правило, для диктантов выбирают отрывки из произведений знаменитых югорских писателей. Нынче это был отрывок с поэтичным названием «На берегу малой Юконды», принадлежащий перу известного ученого-филолога, писателя, автора двух десятков учебников по мансийскому языку для школ и высших учебных заведений Матрене Вахрушевой. 
Организатором фронтального диктанта выступил Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок при содействии департаментов образования, культуры, общественных и внешних связей Югры, а также общественных объединений коренных малочисленных народов 
Севера автономного округа. 
Одну из самых массовых площадок для проверки знаний родного языка традиционно предоставила средняя школа национального села Варьеган. Около 40 жителей села от мала до велика решились принять участие в диктанте.  
- У нас диктант пишут на двух языках - хантыйском и ненецком, - рассказала заместитель директора по методической работе Варьеганской школы Светлана Андропова. - По сравнению с прошлым годом зарегистрировалось значительно больше участников. Ученики и педагоги охотно соглашаются принять участие в акции. Наши жители считают, что сохранить традиции своего народа и знание родного языка - важная задача. Большинство из них участвуют в акции уже не первый год подряд.
- Пишу диктант третий год, - поделился юный варьеганец Василий Казамкин. - Участвую в акции, чтобы проверить свои знания. Нужно уважать свой родной язык, и в будущем это обязательно пригодится.
В третий раз пишет диктант и его соученица Валерия Сардакова.
 - Мы дома разговариваем на хантыйском языке, - поясняет девочка, - и я хочу узнать его как можно лучше.
Результаты диктанта проверяет комиссия из педагогов школы, после чего отправляет в Обско-Югорский институт прикладных исследований и разработок в столицу округа.
Диктант - акция образовательная, но разовая. Сегодня родные языки в югорских школах преподаются факультативно. Но уже разрабатывается новый проект, предусматривающий  преподавание некоторых предметов, например, физической культуры и труда, на родных языках.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии