89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Такие правила

Почему пенсионеры Салаховы не получили в мае по 3000 рублей?


Не так давно вышла публикация, в которой мы рассказали о выплате в три тысячи рублей неработающим пенсионерам, после которой к нам в редакцию позвонила Райса Хакимьяновна Салахова. Женщина рассказала, что ни она, ни ее супруг, также находящийся на заслуженном отдыхе, такой суммы не получали. Мы обратились в Центр социальных выплат для того, чтобы прояснить ситуацию.  Информация станет полезной и для других пенсионеров.  

По словам руководителя ведомства Татьяны Гуляевой, в соответствии с распоряжением правительства автономного округа от 31 марта этого года в беззаявительном порядке пенсионеры, в том числе и Салаховы, получили единовременную денежную выплату ко Дню образования округа, он отмечается в декабре. Деньги на счета пришли еще в апреле и в повышенном размере – по 3000 рублей вместо тысячи, как было раньше, для поддержания уровня доходов в условиях введенного в Югре режима повышенной готовности.
- Такая выплата - единовременная, она предоставляется один раз в год отдельным категориям граждан, а именно: неработающим пенсионерам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, на детей, потерявших кормильца, - отмечает Татьяна Павловна.

Кроме этой выплаты, правительством региона в мае принято решение о предоставлении еще одной - отдельным категориям нуждающихся граждан в связи с пандемией. Но положена она только тем, кто имеет доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума, установленного в округе, и состоит на 1 мая 2020 года на учете в Центре социальных выплат Югры по месту жительства. Претендовать на три тысячи рублей могут неработающие пенсионеры, на пять тысяч - семьи с детьми,  беременные женщины, находящихся на медицинском учете.
- Право на выплату у членов семьи Салаховых отсутствует, поскольку они не состоят на учете в филиале Центра в качестве малоимущих граждан, - пояснила Гуляева.

Добавим, что малоимущими гражданами признаются получатели государственной социальной помощи, региональной социальной доплаты к пенсии, ежемесячного пособия на ребенка (детей), ежемесячной денежной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
Для получения государственной социальной помощи среднедушевой доход семьи, состоящей из пенсионеров, не должен превышать 12 500 руб. на каждого члена семьи, такова величина прожиточного минимума, установленного в автономном округе для пенсионеров за
I квартал 2020 года, действующего на настоящее время.
Для получения региональной социальной доплаты к пенсии правительством автономного округа утверждена величина прожиточного минимума на 2020 год в размере 12 730 руб.

Теги статьи: #Нижневартовск #Салаховы

Автор текста: Александра Сергеева.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии